2022年超高分子量聚乙烯国内产能扩张加速

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2022-10-13 16:03:28
内容摘要:截至2022年6月, 国内超高分子量聚乙烯产能合计约为16.8万吨/年, 另有约21万吨/年拟新建产能。

塑料之首比碳钢、 黄铜还耐磨数倍, 其耐磨性能是普通聚乙烯的数十倍以上; 摩擦系数也比其它工程塑料小。 UHMWPE还具有优良的抗水性能、 耐冲击性能、 耐化学药品性、 耐低温性能以及良好的不粘性、 无毒、 优良的电气绝缘性能等, 应用场景十分广泛。

超高分子量聚乙烯国内产能扩张加速。 2021年全球超高分子量聚乙烯产量和需求量分别达到38万吨和36.7万吨左右。 塞拉尼斯、帝斯曼等国外巨头长期占据着世界UHMWPE主要供应商地位, 近年来国内厂商逐渐实现技术突破, 掌握了UHMWPE生产技术, 产能得到较快扩张, 截至2022年6月, 国内超高分子量聚乙烯产能合计约为16.8万吨/年, 另有约21万吨/年拟新建产能。

国防装备费投入增加有望率先带动超高分子量聚乙烯纤维需求。 超高分子量聚乙烯纤维具有超高强度、 超高模量、 低密度、 耐磨等众多的优异性能, 被广泛应用于军事装备、 海洋产业、 安全防护、 体育器械等领域。 我国超高分子量聚乙烯纤维的产能已经超过全球总产能的50%, 但是国内的超高分子量聚乙烯纤维整体呈现中低端产能富余、 高端产能紧缺的情况, 目前这一情况正逐步得到改善。UHMWPE纤维传统需求不减, 而近年来全球范围内的国防装备费投入增加有望率先带动UHMWPE纤维需求。

超高分子量聚乙烯锂电池隔膜专用料国产化进程加速, 可满足国内高端锂电池需求。 UHMWPE锂电池隔膜专用料具有分子链间缠结度强、 熔体黏度大等特点, 其隔膜制品具有电化学稳定性好、 寿命长、 安全性高等优点, 是锂电池隔膜材料的主要开发方向。 但由于该材料颗粒粒径要求严苛、 工业生产难度大、 行业准入门槛高, 国内市场以进口料为主, 2020年总进口量达到1.17万吨, 进口依存度45%。 随着原材料树脂制备技术的提升, 国产UHMWPE树脂的品质有望得到改善, 从而实现隔膜用原料的完全国产化; 同时, 由于隔膜加工工艺与表面改性技术的提升, 高端湿法隔膜有望完全实现国产化, 满足国内高端锂电池需求。

来源:国信证券

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/scsj/2022-10-13/545455.html
下一篇:返回列表

版权声明

中国市场研究网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章和图片存在版权或者其它问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等发邮件至hjbaogao@163.com,我们将第一时间核实、处理。

秉承互联网开放、包容的精神,中国市场研究网欢迎各方媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源中国市场研究网。

  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 手机:16619987910(微信同号)
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

电话订购:16619987910(微信同号)

QQ订购:1048707735

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。