2019年上海网络游戏销售收入达802亿元,增长率达12.6%

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2020-07-30 07:38:02
内容摘要:2019年上海网络游戏销售收入达802亿元,增长率达12.6%,较2018年增速明显提升,这主要得益于上海企业游戏业务快速发展。值得注意的是,2019年上海移动游戏销售收入达523.9亿元,增长率达到33.2%,增量超过130亿元,这一数据创历史新高。

[ 2019年上海移动游戏销售收入达523.9亿元,增长率达到33.2%,增量超过130亿元。 ]

在“全球电竞之都”、“游戏创新之城”等一系列配套政策助推之下,上海游戏、电竞产业已步入快车道。

7月28日,在由上海市新闻出版局指导、上海市出版协会主办、伽马数据承办的“上海游戏精英峰会”上,《2019-2020上海游戏出版产业调查报告》和《2020上海电子竞技产业发展评估报告》正式发布,两份报告从多个维度分析了上海游戏和电竞产业发展现状及前景。

流量成本攀升倒逼创新

数据显示,2019年上海网络游戏销售收入达802亿元,增长率达12.6%,较2018年增速明显提升,这主要得益于上海企业游戏业务快速发展。值得注意的是,2019年上海移动游戏销售收入达523.9亿元,增长率达到33.2%,增量超过130亿元,这一数据创历史新高。

那么,目前上海游戏企业究竟处于什么水平?前述报告显示,2019年上海游戏收入TOP50企业数量地域分布中,上海占比26%。上海聚集了全国10.7%的上市游戏企业,此外上海A股上市游戏企业的占比达到77.3%,中国新三板挂牌游戏企业上海占据18.7%的比例。近年来上海新增的上市游戏企业数量虽然不多,但质量普遍较高,例如bilibili、心动网络等,均具备差异化的竞争优势。

“流量成本上升倒逼企业立足于精品化研发。”伽马数据联合创始人兼首席分析师王旭表示。据伽马数据统计,中国头部游戏企业的营销支出增长率已高于其营收增长率,2019年上海游戏企业在营销成本上投入超过100亿元,相关企业净利润率承压,从而倒逼游戏企业提升研发端投入,以精品获取市场。

王旭发现,有超过七成的用户对游戏创新不满意,具体表现为3A级作品缺乏、核心技术的自主创新不足,中国企业更重视运营发行、商业变现领域的创新,产品同质化问题严峻。

王旭认为从开发者视角而言,这主要由三方面的原因造成。首先,创新模式从探索到用户适应过程艰难。“战术竞技类产品成功概率是千分之四,二次元品类产品,七八百个团队最终可能只产生三四个成功作品,很多创新不被认可,且容易引发大量模仿者的创新。”王旭举例说道。

第二,迄今为止国产游戏的核心驱动力不是玩法,而是粉丝经济+规模资源,弱化了对创新的探索需求,也让开发者有理由规避“基于创新探索的风险”。第三是国内用户对游戏的体验相对滞后,现有玩法对基础用户仍有新鲜感,对硬核用户而言,又可以找到国际早期游戏的影子,这也是被诟病没有创新的原因之一。

依赖已有IP的价值支撑全部收入,长远而言增值空间有限,未来新品上线的机会减少,如何维持或扩大收入,是不少游戏企业需要思考的问题。

“3A级作品的前提是工业化能力,简单快速的研发有利于丰富游戏内容,乃至创新。此外在全球范围内,投资具有创新基因的、小规模的团队,也是一个快速提升创新的方法。”王旭建议。

除了研发创新,在技术创新层面,上海游戏产业也有望开拓新局面。2019年底,上海已建成1.6万个5G基站,5G网络助推云游戏快速发展,上海多家游戏企业深入布局云游戏。“上海5G基站建设位列全国前列,且用户经济水平较高,未来有望借助5G网络的快速普及,进一步挖掘出移动游戏用户的消费潜力。”王旭表示。

电竞收入预计超220亿元

2020年原本是电竞行业的“大年”,但受疫情影响,中国电竞行业步入变局之年。作为电竞行业最为核心的项目,电竞赛事在疫情中遭遇冲击。

不过目前看来,上海电竞产业表现出极强的韧性,2020年,上海电竞产业规模预计将超过220亿元,连年保持增长。

上海是全球疫情期间首个启动电竞线上赛事的城市,得益于英雄联盟职业联赛、英雄联盟全球总决赛等位于上海的头部赛事版权收入的提升,上海电子竞技赛事收入有明显提升,预计2020年上海电竞赛事收入占全国50.2%。

王旭认为,上海在电竞领域进行了三方面的创新,首先是在商业模式上,通过创意性的活动,推动电竞融合演艺、文化、网红等共同发展。数据显示,除电竞游戏收入外,2020年上海电竞产业其他领域带来的收入预计达36.3亿元,主要收入来自于直播,占比达45.1%。

第二大创新是基础设施创新,依托5G等新技术,推动基础设施向智能化、数据化发展,提升直播硬件水平,增强用户观赛体验。第三大创新则是通过跨界品牌合作,创作实体或虚拟产品,满足了用户多元化需求。

人才引进依旧是上海电竞产业需要发力的方向。“从各城市电竞相关职业数量分布情况来看,上海对于电竞人才需求排名最高,预示未来的人才储备或将拥有领先优势。”王旭表示。第一财经日报  作者: 邱智丽

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/scsj/2020-07-30/543209.html
下一篇:返回列表
关键字:网络游戏

版权声明

中国市场研究网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章和图片存在版权或者其它问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等发邮件至hjbaogao@163.com,我们将第一时间核实、处理。

秉承互联网开放、包容的精神,中国市场研究网欢迎各方媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源中国市场研究网。

  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 手机:16619987910(微信同号)
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

电话订购:16619987910(微信同号)

QQ订购:1048707735

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。