2018-2024年中国工业硅产业市场发展现状及前景预测分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2020-03-18 20:09:50
内容摘要:硅产业是我国有色金属行业的重要组成部分,近年来一直受到国内外广泛关注。工业硅作为硅铝和硅基合金、有机硅、多晶硅的基础原材料,其下游应用已经渗透到国防军工、信息产业、新能源等相关行业中,重要作用不可忽视,在我国经济社会发展中具有特殊的地位。

硅产业是我国有色金属行业的重要组成部分,近年来一直受到国内外广泛关注。工业硅作为硅铝和硅基合金、有机硅、多晶硅的基础原材料,其下游应用已经渗透到国防军工、信息产业、新能源等相关行业中,重要作用不可忽视,在我国经济社会发展中具有特殊的地位。

特别是多晶硅作为太阳能光伏产业的基础原材料,近年来在产业规模、工艺装备、生产成本以及产品质量等方面都取得了较大突破,企业竞争力不断提升。多晶硅、单晶硅作为光伏发电以及集成电路半导体芯片产业的重要材料,正在不断替代进口。

一、我国工业硅产业发展概况

当前,新一轮科技革命与产业变革蓄势待发,全球新能源、新材料产业竞争格局正在发生重大调整,随着中国经济平稳快速发展,基础设施建设、民生工程和战略性新兴产业对有色金属行业发展提出了新的挑战。硅及硅基材料对战略性新兴产业的支撑作用凸显,是新能源、新材料产业发展不可或缺的重要材料,展现了广阔的应用前景。

我国工业硅领域在产业规模、工艺装备、产业布局以及环保排放均在不断提升和优化。

一是在产业规模方面,近年来我国工业硅产业规模快速增长,产能、产量和消费量均显著增加。2018年我国工业硅装置产能500万吨/年(有效产能350万吨)、产量为240万吨/年,较2008年的220万吨/年和100万吨,分别提高了2.27倍和2.4倍,年均增长达到8.6%和9.1%。同期国内工业硅消费量从2018年的28万吨增加至去年的156万吨,年均增长18.5%。2018年,我国工业硅产能、产量和消费量占到全球总量的78.4%、68.2%和45.2%。

二是在工艺装备方面,2008年我国工业硅生产主要是以6300KVA矿热炉为主,12500KVA矿热炉刚刚起步,生产过程中,以木炭为主要还原剂,绝大部分企业使用人工加料、捣炉。而十年后,我国工业硅先进企业的生产工艺和装备已经达到国际先进水平。目前,在产的25000KVA(含)以上矿热炉已经超过百台,产能达到150万吨/年以上,占比超过30%。同时,生产过程已基本摆脱木炭,改用煤或油焦作为还原剂,其产品质量不断提升。同时,自动上料、加料和捣炉已得到普遍应用,余热利用等先进技术正逐步推广。

三是在产业布局和环保方面,由于产业规模不断扩大和工艺装备水平的不断提高,加之煤电硅一体化的新兴业态出现,我国工业硅生产不断向新疆等能源、资源相对富集的地区转移。截止2018年底,新疆地区工业硅产能和产量分别占全国总量的33.6%和42.5%。目前,根据新疆和云南地区的产业政策,当地政府通过严格执行环保要求,对现有区域内的企业进行优化和调整。

四是为下游领域的发展奠定良好基础,过去十年工业硅下游的三大主要领域---铝合金及汽车、有机硅和多晶硅产业快速发展。其中2018年我国铝合金及汽车产量分别为796.9万吨和2780.9万辆,比2008年的230.3万吨/年和930.6万吨,分别增长3.46倍和2.99倍,年均增长率达到12.4%和9.8%;有机硅和多晶硅产量分别为225万吨和25.9万吨,比2008年的48万吨/年和0.4万吨,分别增长4.68倍和64.75倍,年均增长率达到15.3%和35.8%。而工业硅产业的持续壮大和发展也为下游领域的发展提供了良好基础。2018年国内工业硅消费156万吨,其中,铝合金消费多晶硅50万吨、有机硅消费65万吨、多晶硅消费34万吨,占比分别为32.1%、41.7%和21.8。

总的来看,近年来工业硅领域实现了长足发展,产业规模已跻身我国有色金属工业铝、铜、铅、锌之后的第五大品种,生产装备和相关技术经济指标已取得显著进步,但也面临着产业结构有待优化、大炉型技术有待提升、产业创新能力有待加强、环保治理水平进一步提高、市场需求增速放缓等多重挑战,转型发展、绿色发展和高质量发展的任务依然艰巨。对于发展中存在的问题,我们要高度重视。习近平总书记在2018年12月中央经济会议上强调,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性矛盾,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。我们要认真学习贯彻习总书记的讲话精神,围绕创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,结合工业硅产业实际,抓重点、补短板,确保整个硅产业链的平稳运行与稳健发展。

二、2018年我国工业硅产业发展情况

2018年,我国工业硅产业在环保监察力度不断加大、国内供给侧结构性调整持续进行的背景下,总体呈现平稳运行、产量再创新高、需求增速放缓,价格震荡回落、企业盈利能力下降、企业更加注重环保、产业结构不断优化等特点。具体表现为:

1、供应再创新高,需求增速放缓

2018年,我国工业硅产量共计240万吨,同比增长9.1%。其中,新疆产量首次突破一百万吨,云南产量十年以来首次出现负增长。去年,新疆工业硅装置产能和产量分别占全国总量的33.6%和42.5%。同时,2018年我国工业硅生产规模前十家企业产量共计109.7万吨,占全国总量的45.71%,产业集中度较2017年提高3个百分点。国内前十家企业中,有新疆企业4家,占新疆地区产量的80%;有云南企业3家,占云南地区产量的34.8%;有四川企业2家,占四川地区产量的19.3%。

2018年,国内工业硅消费量为156万吨,同比增长9.9%。其中铝合金和有机硅领域消费量同比分别增长11.1%和8.3%,这两个领域消费量占国内总消费量的75%;多晶硅领域虽然受“531”新政影响,下半年多晶硅产量出现回落,但在新增产能释放以及全年产量同比上升的带动下,全年工业硅消费量仍同比增长9.7%,占国内消费总量的21.8%。整体来看,工业硅国内需求增长有所放缓,增速不及预期。

同时,去年我国工业硅出口量同比小幅下降1.5%至81.5万吨,占国内总产量的34.2%,占海外需求量的43.4%,是海外需求的重要组成部分。

2、价格震荡回落,企业盈利能力下降

2018年,我国工业硅市场多重因素的影响下,企业盈利能力下降。据硅业分会统计,从2018年初到年底,每吨工业硅电极成本下降750元,还原剂成本下降260元,硅石成本下降220元,而每吨工业硅市场均价回落幅度在1500-2400元,超过成本下降的幅度,直接导致大部分生产企业处于盈亏平衡甚至亏损的状态。

3、产业更加注重环保,结构调整不断优化

党的十九大报告把污染防治作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,环境治理力度明显加大。云南、新疆等地区也纷纷出台文件要求企业配套建设环保除尘、脱硫脱硝等设备。2018年,云南、新疆部分企业开始着手建设环保脱硫设施,推动整个产业的绿色发展,同时严格限制工业硅新增产能,加大力度对现有产能进行优化和调整,鼓励和推动发展工业硅下游领域,提高发展质量。

来源:硅业分会

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/scsj/2020-03-18/540532.html
下一篇:返回列表
关键字:工业硅
  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 手机:16619987910(微信同号)
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

电话订购:16619987910(微信同号)

QQ订购:1048707735

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。