2019-2020年中国及全球铁矿石行业市场供应和库存分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2020-03-05 12:58:02
内容摘要:1月份春节前钢厂补库行为支撑铁矿石现货价格偏强震荡,月底巴西淡水河谷尾矿坝发生重大溃坝事件,造成300多人死亡及失踪,该事件导致全球铁矿石的供需格局发生变化,铁矿石

1月份春节前钢厂补库行为支撑铁矿石现货价格偏强震荡,月底巴西淡水河谷尾矿坝发生重大溃坝事件,造成300多人死亡及失踪,该事件导致全球铁矿石的供需格局发生变化,铁矿石价格快速上涨,一路突破至680元附近,创下了近2年来新高。

2-3月份,终端下游需求尚未启动,国外矿山尤其是淡水河谷发货量并没有出现明显的减少,价格高位震荡。三月底澳大利亚受到飓风Veronica影响,对当地铁矿石主要发货港口黒德兰、沃尔科特及丹皮尔港造成不同程度的影响,港口发货量受到较大影响,根据Mysteel跟踪调研,计算影响量大致在1000万吨左右。4月至6月,年初矿难影响逐步显现,国内铁矿石到港量出现了大幅下降,同时环保限产不及市场预期,下游需求旺盛,国内港口库存持续下降,最终导致矿价重新走高,矿价触及4年来新高。

7月份巴西地区供应逐步恢复,同时唐山环保限产重新趋严,铁矿石价格高位震荡,而随后8月中美贸易摩擦有所加剧,市场对未来悲观的预期,导致人民币汇率贬值。环保限产的加严和影响地区的扩大,螺纹钢产量下滑,钢厂对铁矿石需求下降,而铁矿石发货量增加,铁矿石价格开始一路下行,回到了年初水平。

国庆节前钢厂补库和铁矿石本身的超跌反弹,让矿价小幅反弹,整体震荡运行。临近年底,钢材库存处于历史低位,且钢厂利润回升明显,有利于支撑钢厂对矿石需求,年末的补库行情也将对铁矿石需求形成支撑。01合约临近交割,且基差较大,对近月合约有强力支撑,矿价有望在年底继续坚挺。

铁矿石价格   

年初淡水河谷矿难事件导致铁矿石市场供给出现缺口,铁矿石价格快速走高。在国外矿价格上涨的情况下国产矿性价比提高,钢厂增加了国产矿的使用量,国内矿山利润结束了负增长开始企稳回升,从而带动全国各地矿山生产积极性加强,国产矿产量较去年有了明显提升。但目前国内矿山发展还面临较大问题,本身的品质、环保安全检查以及各种繁琐高昂的税费等因素限制了行业的发展也影响企业的投资信心,所以我们认为2020年国产矿新增投产产能的可能性不大,反而随着未来矿价的下跌(国内矿山利润重新变成亏损)产量增速会 下滑,从而减少产量。预计明年国产矿全年减少产量500万吨,对供应端影响不大。

铁矿石供应缺口   

今年受矿难事件影响铁矿石供应缺口明显,尤其是第二季度,缺口最大,后面随着矿山产能恢复,三季度又重新恢复紧平衡。截止11月22日,巴西铁矿石累计发货量2.88亿吨,比去年同期减少6552万吨,澳大利亚铁矿石累计发货量7.25亿吨,比去年同期减少1616万吨。

从国外发货量来看,巴西发运量仍低于去年同期水平,总量恢复至2018年水平仍需时日(受淡水河谷产量缩减影响未完全消除);澳大利亚发运量逐步恢复至正常水平,预计2019年全年海外铁矿石供应到中国增量不明显。

铁矿石   

2020年淡水河谷将逐步恢复在19年停产的产能,其产能主要来自于Vargem Grande、 Timbopeba等矿区,并且其S11D项目在明年年底前达产。S11D项目2019年预计产量7500万吨,2020年达到满产产量9000万吨,约增加1500万吨产量。而之前由于矿难停产的矿区将在2020年逐步恢复产能,Vargem Grande、 Timbopeba等矿区复产产能约为2000-2500万吨。预计Vale2020年增加发货量4000万吨。

必和必拓公司新财年即2020年的计划发货量为2.73-2.86亿吨,较2019年的2.696亿吨,2020年增加发货量约1000万吨。

力拓公司最新财报看2020年的计划发货量为3.36-3.46亿,2019年发货量约为3.25亿,2020年增加发货量1600万吨。

FMG新财年计划发货量为1.7-1.75亿吨,2019年发货量约为1.69亿吨,2020年增加发货量800万吨。

非主流矿在今年供应短缺情况的也未出现大幅增产,那么在明年矿价可能下跌的预期下,基本不可能出现增量。而国产矿方面在矿价高位震荡时可以保持一定产量,矿山有一定利润,一旦需求下滑矿价下跌,那么国产矿重新开始亏损,势必会导致产量的下降,很难有增量。

总体我们估算下来,明年的全球增量为7600万吨。

进口矿   

进口矿:由于国外矿价的快速上涨,钢厂补库积极性差,多数钢厂采用了少量多次采购的方案,用来规避风险,所以今年钢厂进口矿烧结粉矿库存全年维持在低位水平运作。库存全年进口矿库存的可用天数也低于去年同期平均水平,其中由于国庆期间对烧结粉消费影响大,进口矿可用平均天数上升至高位后因日耗回升重新下滑, 同比可用天数降至偏低位置。

国产矿:国外发生矿难后,昂贵的外矿使得国产矿的性价比凸显,所以今年国内钢厂阶段性加大了对国产矿烧结库存的消费,钢厂国产矿烧结库存及国内铁矿山铁精粉库存量同步下滑,三季度国产矿维持在18-19年消费相对高位。

铁矿石供应缩减   

上半年由于巴西矿难事件影响,铁矿石供应缩减,并且国内市场钢材需求旺盛超出市场预期,从而铁矿石港口库存自年初,一路下降,最低降至1.14亿吨,港口库存大幅下降。

随后海外主产国供应逐步恢复正常,主产国供应缩减影响正在逐步消退;非主流矿及国产矿供应稳步增加,下游生产仍维持较高水平;但铁矿石总体供应仍低于去年同期水平。今年年底消费没有随之走弱,出现淡季不淡的情况。钢厂利润可观,且今年采暖季限产政策有所放松,钢厂生产积极性旺盛,钢厂的铁矿石库存处于较低水平,近期会进行一波补库,国外矿山发货量年底没有明显增量,预计今年港口库存难以累积。

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/scsj/2020-03-05/540343.html
下一篇:返回列表
关键字:铁矿石

相关阅读:

  • 报告
  • 数据
  • 市场
  • 展会
  • 政策
    • QQ:1048707735
    • QQ:1092050554
    • 手机:16619987910(微信同号)
    • 邮件:hjbaogao@163.com

    1、选择研究报告

    按行业导航查找 在站内搜索报告

    2、订购研究报告

    邮件订购:hjbaogao@163.com

    电话订购:16619987910(微信同号)

    QQ订购:1048707735

    3、签订订购协议

    报告确定后,双方签定合同。

    4、付款方式

    公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

    账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

    开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

    温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

    5、发货时间

    款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

    6、送货方式

    电子版研究报告:Email 光盘邮寄

    印刷版研究报告:快递 EMS

    7、款到快递发票

    我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。