2018-2019年国际和中国纺织机械行业市场发展现状分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2019-08-13 09:16:16
内容摘要:纺织机械报告显示纺织机械可分为六大类:纺纱机械、织造机械、针织机械、染整机械、化 纤机械、非织造机械。公司主要产品中,加弹机、空包机属于化纤机械,剑杆 机属于织造机械,经编机属于针织机械。

1、全球纺织机械行业现状分析


纺织机械是指应用在纺织工艺各个环节中,把天然纤维或者化学纤维加工 成为纺织品所需要的各种机械设备。从全球范围看,纺织机械的研发和生产主 要集中于欧洲和亚洲。欧洲的纺织机械水平一直处于领先地位,以瑞士、意大 利、法国、德国等国家为主。亚洲市场主要以日本、中国、印度、韩国等国家 为主,其中日本的纺织机械水平较为领先,但中国在全球纺织机械的生产制造 和销售中也占据了越来越重要的地位。纺织机械行业发展较为成熟、竞争相对 充分,市场结构呈现出大型企业引领行业发展方向、众多中小企业并存的局 面。

2、我国纺织机械行业现状


我国是全球最大的纺织服装生产国和出口国。纺织行业是我国国民经济的 支柱产业和重要的民生产业,在繁荣市场、扩大出口、吸纳就业、增加农民收 入、促进城镇化发展等方面发挥着重要作用。根据中国纺织机械协会编制的 《2017年纺机行业经济运行报告》,我国纺织行业2017年总体上保持了“稳中 有进,稳中提质”的发展态势。2017年,我国纺织行业主营业务收入达 68,935.65亿元,同比增长4.18%;累计实现利润总额3,768.81亿元,同比增长 6.92%;累计出口纺织品服装2,669.5亿美元,同比增长1.5%。

纺织机械是我国实现纺织工业结构调整和产业升级的重点,是国家重点支 持和鼓励的行业。纺织工业是我国国民经济支柱产业、重要民生产业、国际竞 争优势明显的产业、战略性新兴产业的重要组成部分。建设纺织强国离不开纺 织工业的基础能力建设,纺织机械对提高生产效率、节约资源、减少排放具有 显著效果。纺织行业的发展带动了我国纺织机械行业的发展。过去几年,我国 纺织机械行业基本情况如下:

(1)行业经济效益状况

据中国纺织机械协会统计,2012年至2016年纺织机械行业主营业务收入增 速从2012年的5.54%下降到2016年的0.51%,纺织行业在2016年3季度有所回 暖,2017年开始整体复苏,从而带动了上游的纺织机械行业的显著回暖。2017 年度我国纺织机械全行业实现主营业务收入1,149.27亿元,同比增长9.64%;利 润总额为83.63亿元,同比增长23.11%。2018年以来,纺织机械行业继续推进智 能制造,调整优化产业结构,随着纺织机械国内市场设备更新、升级换代需求 的进一步释放和国际市场中“一带一路”倡议的稳步推进,2018年上半年纺织 机械行业延续了2017年下半年以来的增长态势,主要经济指标保持增长,实现 了行业平稳运行。2018年上半年,纺织机械行业实现主营业务收入556.26亿 元,同比增长16.02%;利润总额为31.81亿元,同比增长19.56%。随着纺织机械 行业的结构调整和产品技术水平提高,以及下游纺织行业的景气度和纺织品内 外销市场的稳定,同时控制成本费用的增长幅度,行业利润水平有所改善。

(2)纺织机械行业投资情况

2016年,纺机行业固定资产投资额为299.22亿元,同比增长10.47%,比上 年提升10.43个百分点;2017年,纺织机械行业累计完成固定资产投资264.03亿 元,同比下降11.76%。

(3)纺织机械行业进口出口情况

2017年,我国纺织机械进出口累计总额为69.65亿美元,同比增长25.47%。 其中:纺织机械出口34.39亿美元,同比增长15.41%;进口35.26亿美元,同比增 长37.13%。在2009年至2017年,我国纺织机械进口数量呈递减趋势,仅在2017 年有所回升,而出口数量逐年上升。2015年,我国纺织机械出口金额超过进口 金额,行业内首次实现贸易顺差1.39亿元,这主要是由于本土纺织机械技术水 平不断提高,向国外高端纺织机械靠拢,弥补了国内市场的需求,本土的供给 能力逐步取代了对国外纺织机械市场的需求。纺织机械产品出口金额经过 2015、2016年的小幅下滑后,2017年出口金额达到历史新高。目前,我国已经 成为国际纺织机械制造业中规模最大、产量最高、产品种类最多的国家。

(4)纺织机械行业科技创新情况

纺织机械行业在产学研用合作模式、技术创新体系建设等方面开展多种形 式的探索,产品研发取得可喜成果,生产企业的技术实力和产品竞争力进一步 得到了提升。“十二五”期间,在世界技术发展潮流推动下,国内纺织机械企 业采用数控和网络等新技术,全面提升传统纺织装备的效能,缩短了与世界先 进水平的差距。纺织机械行业已从引进技术、学习新技术进入再创新、自主研 发创新的新阶段。在世界纺织机械研发技术的不断提升下,我国纺织机械企业 采用数控和网络等新技术,全面提升传统纺织装备的效能,缩短了与世界先进 水平的差距,部分产品达到国际先进甚至领先水平。

3、纺织机械子行业分类情况


纺织机械报告显示纺织机械可分为六大类:纺纱机械、织造机械、针织机械、染整机械、化 纤机械、非织造机械。公司主要产品中,加弹机、空包机属于化纤机械,剑杆 机属于织造机械,经编机属于针织机械。

纺织机械分类图如下:
纺织机械分类图

各类纺织机械对应的纺织环节和材料:

各类纺织机械对应的纺织环节和材料

目前的化纤机械市场竞争主要集中在设备的技术改造、稳定性、安全性、 节能降耗、回收利用、环保等方面。2017 年以来随着下游化纤市场的复苏,化 纤机械设备的销售全面好转,设备的可靠性、生产效率、性价比、能耗、自动 化和信息化等是化纤机械用户企业关注的重点;各主要化纤设备生产企业的工 程化技术能力日趋成熟,设备生产企业不仅向化纤生产企业提供生产设备,还 为用户提供整套工程服务。随着国内纺织机械企业在加弹机技术研发上的不断 突破,性价比高的国产高端加弹机产品逐渐打破了国外产品对高端加弹机市场 的垄断,不少国产加弹机整体技术已经达到国际先进水平,也成功打开了国内 中高端加弹机市场。2017 年化纤机械设备销售全面好转,订单较2016 年有大 幅增长。

本文链接: http://www.hjbaogao.com.cn/scsj/2019-08-13/315171.html
下一篇:返回列表
关键字:纺织机械

相关阅读:

  • 报告
  • 数据
  • 市场
  • 展会
  • 政策
    • QQ:1048707735
    • QQ:1092050554
    • 传真:010-57096310
    • 手机:18183595819
    • 邮件:hjbaogao@163.com

    1、选择研究报告

    按行业导航查找 在站内搜索报告

    2、订购研究报告

    邮件订购:hjbaogao@163.com

    传真订购:010-57096310

    3、签订订购协议

    报告确定后,双方签定合同。

    4、付款方式

    公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

    账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

    开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

    温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

    ⑤5、发货时间

    款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

    6、送货方式

    电子版研究报告:Email 光盘邮寄

    印刷版研究报告:快递 EMS

    7、款到快递发票

    我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。