纸浆模塑行业与上下游行业的关联性分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2022-10-16 16:08:41
内容摘要:纸浆模塑制品生产的主要原材料为木浆、蔗渣浆、竹浆等纸浆,上游行业 主要为制糖行业与制浆行业。

1、纸浆模塑行业的上游产业及其影响

纸浆模塑制品生产的主要原材料为木浆、蔗渣浆、竹浆等纸浆,上游行业 主要为制糖行业与制浆行业。我国纸浆产量与进口量较大,对纸浆模塑行业不 构成资源约束,但其价格的大幅波动不利于纸浆模塑企业的成本控制。近几 年,我国蔗渣浆、竹浆与木浆价格的走势如下:

蔗渣浆、竹浆与木浆价格的走势

2020 年12 月至今,受疫情因素影响与宏观经济影响,能源、化工等大宗 产品价格不断上涨,上游制浆成本上涨,蔗渣浆与竹浆价格也同步上涨,纸浆 模塑行业的原材料成本压力有所上升。

2、纸浆模塑行业的下游产业及其影响

纸浆模塑产品广泛应用于餐饮、快消、医疗、工业等领域。下游行业的需 求变化直接影响本行业的经营效益和持续发展。目前本公司终端客户主要面向 餐饮行业,一次性餐饮具产品收入占比超过98%。根据国家统计局数据,国内 餐饮收入额从2017 年的39,644 亿元增长至了2021 年的46,895 亿元,在线外卖 收入额占比2017 年的7.6%提升至了2021 年的21.40%,外卖收入额复合年均增 长率为35.09%。未来随着互联网技术进一步成熟、餐饮外卖场景的拓展、居民 购买力的提升以及餐饮物流的持续优化,预计餐饮外卖能够保持持续增长。餐 饮行业的不断增长与外卖行业的高速发展都将带动纸浆模塑餐饮具的增长。

餐饮外卖能够保持持续增长

同时,随着人们对环保意识的加强,对于塑料污染的认知程度的逐渐加 深,以及相关限塑令对于餐饮产业一次性塑料餐具的使用进行了严格的规定, 未来几年将有大量一次性塑料餐具逐渐退出市场,而纸浆模塑餐饮具作为其良 好的替代品,发展潜力巨大。

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/scfx/2022-10-16/545503.html
下一篇:返回列表
关键字:纸浆模塑

版权声明

中国市场研究网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章和图片存在版权或者其它问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等发邮件至hjbaogao@163.com,我们将第一时间核实、处理。

秉承互联网开放、包容的精神,中国市场研究网欢迎各方媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源中国市场研究网。

  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 手机:16619987910(微信同号)
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

电话订购:16619987910(微信同号)

QQ订购:1048707735

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。