表面活性剂行业下游行业市场分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2021-05-12 07:46:42
内容摘要:表面活性剂下游应用领域涵盖洗涤用品、化妆品、纺织印染、食品加工、农 用助剂、建材、矿物浮选、石油开采、油品处理等,应用领域广泛。

表面活性剂下游应用领域涵盖洗涤用品、化妆品、纺织印染、食品加工、农 用助剂、建材、矿物浮选、石油开采、油品处理等,应用领域广泛。我国表面活 性剂产品约有一半应用于民用领域,主要用于洗衣液、洗衣粉、洗洁精、沐浴露、 洗发水、化妆品等日化洗涤护理用品的生产,系日化产品发挥去污效果的核心有 效成分。工业用领域中,纺织印染、食品加工、农用助剂等是我国目前较为主要 的应用方向,除此之外,表面活性剂在建筑材料、医药生物、油田化学品等领域 也有广泛应用。

1、洗涤用品、化妆品行业

洗涤用品是表面活性剂最主要的应用领域,据前瞻网统计整理,2019年我 国家居清洁护理人均消费约为12美元,远低于美国、日本等发达国家人均60-80 美元的消费水平。我国人均消费额与国外发达国家相比还有较大差距,另一方面, 随着农村市场的渗透,广大农村人口的消费潜力将被逐渐激活,洗涤用品市场未 来发展空间可期。

与洗涤用品使用的表面活性剂相比,化妆品行业使用的表面活性剂对产品的纯度、色泽、刺激性等方面具有较高的性能要求,因此产品附加值相对较高。在 居民可支配收入的不断提升、国人对外在形象要求与认知提高以及核心消费人群 结构变化等一系列因素驱动下,国内化妆品行业近年来保持稳健快速发展。根据 Euromonitor的统计,2018年我国美容用品及个人护理品类市场容量为4,102亿 元,同比增长12.3%,十年复合增速达到9.5%,化妆品行业整体景气度保持高 位。

化妆品零售方面,国家统计局数据显示,2019年我国化妆品零售额2,992 亿元,相比2012年增长123.3%,年均复合增长率达到12.2%,2020年上半年, 我国化妆品零售额1,478亿元,疫情之下仍保持稳定,但与欧美等发达国家相比, 我国人均化妆品支出仍存在较大差距。近年来,我国本土化妆品品牌在药妆、医 学护肤等细分领域开展差异化竞争,同时利用电商渠道、直播带货等灵活的营销 手法,逐渐踏入市场份额增长的快车道,本土品牌呈现百花齐放的态势。

2、纺织印染行业

纺织印染是指对纺织品染色、印花、洗水等一系列加工的总称,目前,我国 纺织印染行业生产企业主要集中在华东和华南地区。纺织印染工业对表面活性剂 的消耗主要体现为化纤油剂、消泡剂、清洗剂等印染助剂,纺织助剂是纺织品生 产加工过程中必须的化学品,能显著提高纺织品的产品质量和附加价值。近年来, 世界纺织工业生产从美国和西欧向亚洲转移,使得亚洲地区纺织及印染市场得到 快速发展,中国作为全球重要的纺织工业生产国,对于表面活性剂的消耗具备较 高的市场潜力。未来,纺织印染行业预计向环保、多功能性和智能化生产等方向 发展,以AES为代表的绿色表面活性剂预期将部分替代纺织印染行业目前使用 的表面活性剂产品。

3、食品加工行业

食品乳化剂是使用表面活性剂较多的一种多功能型食品添加剂,广泛应用于 各类面食制品、肉食制品、乳制品的加工中,以实现防止面团老化、提高发泡性 等多重功效,对提高食品质量、开发食品新品种、改进生产工艺、延长食品保鲜 期等方面具有显著效果。近年来,我国食品添加剂行业保持稳中向好的发展态势, 2019年,我国食品添加剂产量837.93万吨,同比增长7.1%。除传统应用领域外,食品乳化剂正在微乳液及纳米乳液、微胶囊化技术等领域开展研究应用,未来市 场空间可期。

4、农用助剂行业

农用助剂主要用于改善农药的表面张力,增加农用药剂的渗透能力、抗雨水 冲刷能力,防止药剂飘移、蒸发、光解,改善不同农药或叶面肥的兼容性等。农 用助剂的使用,可以大幅提高农药利用率,提高防治效果,实现精准施药、减量 施药。根据MarketsandMarkets的数据与预测,2023年全球农用助剂市场规模将 从2018年的31.3亿美元增长到40.4亿美元,年均复合增长率5.24%。近年来, 绿色植保理念广泛传播,而农用助剂的配套使用,可以重构农药使用者的施药方 式,实现植保技术革新,在可预期的未来,我国农用助剂市场将实现快速增长。

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/scfx/2021-05-12/543569.html
下一篇:返回列表
关键字:表面活性剂

版权声明

中国市场研究网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章和图片存在版权或者其它问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等发邮件至hjbaogao@163.com,我们将第一时间核实、处理。

秉承互联网开放、包容的精神,中国市场研究网欢迎各方媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源中国市场研究网。

相关阅读:

  • 报告
  • 数据
  • 市场
  • 展会
  • 政策
    • QQ:1048707735
    • QQ:1092050554
    • 手机:16619987910(微信同号)
    • 邮件:hjbaogao@163.com

    1、选择研究报告

    按行业导航查找 在站内搜索报告

    2、订购研究报告

    邮件订购:hjbaogao@163.com

    电话订购:16619987910(微信同号)

    QQ订购:1048707735

    3、签订订购协议

    报告确定后,双方签定合同。

    4、付款方式

    公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

    账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

    开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

    温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

    5、发货时间

    款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

    6、送货方式

    电子版研究报告:Email 光盘邮寄

    印刷版研究报告:快递 EMS

    7、款到快递发票

    我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。