2019年生猪养殖行业经历了前所未有的变化与起伏

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2020-09-02 07:25:26
内容摘要:自2019年下半年猪肉价格上涨开始,多家上市猪企就在积极拓展生猪养殖资源,牧原股份也不例外。对于猪企扩张原因,有业内人士解释道:“这些猪企看准了,非洲猪瘟会导致很多小规模养殖户退出这个行业。
相关参考报告:

中国经济网编者按:近日,有媒体报道称,在产粮大县河南省南阳市新野县,牧原集团以建设养猪场工程为由占用三个乡镇超过1600亩基本农田,突破了基本农田保护红线。该工程计划今年在南阳市13个县建设84个养猪场,计划占用永久基本农田接近1.5万亩。

8月27日,有投资者在互动平台提问,要求牧原股份对于侵占1.5万亩基本农田大建养猪场给出合理解释。8月28日,牧原股份在互动平台回应称:“公司在建设过程中将严格依照国家相关规定,保证合法合规建设和运营。”

随后,南阳市委、市政府召开专题会议,对此事作出如下回应:一、立即组成专题调查组进行全面调查。二、停建牧原集团相关项目。三、查清事实后,调查组将依据现行政策对存在问题进行处理。

今日,牧原股份股价下跌。截至今日收盘,牧原股份报87.80元,跌幅2.15%,成交额31.12亿元,换手率1.51%。

牧原股份侵占1.5万亩基本农田大建养猪场

据中国之声报道,河南南阳的多位群众反映,在产粮大县南阳市新野县,牧原集团以建设养猪场工程为由占用三个乡镇超过1600亩基本农田,突破了基本农田保护红线。

记者调查发现,在新野县建设的三个养猪场只是该企业“百场千万”工程的三个分场,该工程计划今年在南阳市13个县建设84个养猪场,计划占用永久基本农田接近1.5万亩。当地政府称,占用永久基本农田属实,但有“文件支持”。

记者在新野县政府官网看到,新野县的这三个养猪场今年四月份完成了环评公示。公示中,《新野县土地利用总体规划图(2010-2020)》上可以看到,这三个养猪场都位于永久基本农田保护区内,这也意味着,这三个占地总面积超过1600亩的养猪场建在基本农田之上。

对此,新野县自然资源局一位相关负责人说,基本农田不能动,但这件事做主的不是县里。“绝对有政策,没政策谁敢呢?红线不能动,动红线必须得有东西(文件)。这个事不仅仅是县政府,这是市政府有安排的东西。”

记者调查发现,在南阳市正在建设的养猪场远不止新野县这三个,一份河南省自然资源厅和农业农村厅组织专家论证的文件显示,南阳市和牧原集团正在推进“百场千万”工程,今年计划在南阳13个县建84个养猪场,84个项目总占地超过4.5万亩,其中有55个养猪场难以避让永久基本农田,计划占用基本农田接近1.5万亩。

牧原占用1.5万亩农田养猪是否合规

据财联社报道,我国《土地管理法》明确规定,永久基本农田经依法划定后,任何单位和个人不得擅自占用或者改变其用途。自然资源部和农业农村部去年12月联合下发《关于设施农业用地管理有关问题的通知》(下文简称“《通知》”),通知规定,设施农业属于农业内部结构调整,养殖设施原则上不得使用永久基本农田,涉及少量永久基本农田确实难以避让的,允许使用但必须补划。

按照《通知》要求,养殖设施占用基本农田有三个重要条件,一是“少量”,二是“难以避让”,三是使用需补划。河南省自然资源厅耕保处副处长刘卫国解释,过去,养殖用地不允许占基本农田。从去年开始,猪肉价格猛涨,自然资源部和农业农村部适当放开了口子。今年4月,河南省自然资源厅和农业农村厅出台文件,规定原则上养殖设施使用永久基本农田控制在项目用地总面积的30%以内。

政策一调整,南阳市和牧原集团的“百场千万”工程随即上马,今年计划在南阳13个县建84个养猪场,总占地超过4.5万亩,其中有55个养猪场使用永久基本农田,计划占用近1.5万亩基本农田建养猪场。河南省自然资源厅工作人员告诉记者,政策鼓励养殖设施占用永久基本农田。

高猪价带来高红利 牧原股份不断扩张

据新京报报道,自2019年下半年猪肉价格上涨开始,多家上市猪企就在积极拓展生猪养殖资源,牧原股份也不例外。对于猪企扩张原因,有业内人士解释道:“这些猪企看准了,非洲猪瘟会导致很多小规模养殖户退出这个行业。他们退出之后,会留下一个很大的市场空白,这部分市场空白会由以上市猪企这种规模型企业为主来填充,所以现在大家都在努力扩张,就是为了抢占这个市场份额。”

“2019年,生猪养殖行业经历了前所未有的变化与起伏。”牧原股份在其2019年年报中总结道。据悉,2019年,牧原股份的资本开支主要用于子公司的产能扩大及提升场区生物安全硬件基础设施。截至2019年底,牧原股份全资及控股子公司数量已经达到138个,分布在18个省区。

牧原股份在2020年的经营计划之一便是“持续增加土地储备,加快建设速度,扩大养殖规模。同时,实施标准化管理,保证工程质量,持续优化猪舍性能。”

2020年,牧原股份继续加大建设力度,“尤其是二季度建设速度相比一季度明显加快”。牧原股份2020年上半年累计资本开支179.89亿元,超过2019年全年水平。

截至2020年6月30日,牧原股份固定资产及在建工程余额为429.27亿元,比年初增加154.64亿元。2020年上半年,牧原股份加快在南方区域的发展布局,在湖南、广东、广西、云南、贵州、浙江、海南等省份设立子公司,增加生猪出栏量,保证猪肉供应。同时,牧原股份在内乡开始尝试楼房养猪,并在生产管理、饲料供应、粪污处理等方面使用大量新技术、新设备,提高生产效率和健康水平。

“高猪价带来了高红利,公司的利润、现金流显著改善。” 牧原股份在今年半年报中表示,其今年上半年归属于上市公司股东的净利润约为107.84亿元,同比增长7026.08%。

7月17日,牧原股份在接受投资者调研时提到,“商品猪的单位生产成本在13元左右,考虑摊销费用在14元左右(不包括限制性股票的费用)。二季度与一季度相比,公司单位生产成本下降0.5元左右。随着产能的不断扩大,公司提前储备了较多人员为明年的出栏做准备,这部分人员的工资对成本影响较大,而固定资产折旧对成本的影响相对较小。”来源:中国经济网

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/scfx/2020-09-02/543270.html
下一篇:返回列表
关键字:生猪养殖

版权声明

中国市场研究网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章和图片存在版权或者其它问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等发邮件至hjbaogao@163.com,我们将第一时间核实、处理。

秉承互联网开放、包容的精神,中国市场研究网欢迎各方媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源中国市场研究网。

  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 手机:16619987910(微信同号)
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

电话订购:16619987910(微信同号)

QQ订购:1048707735

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。