国产工业软件企业迎来良好的发展机遇

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2020-07-06 09:58:11
内容摘要:工业软件在国家经济发展中占据举足轻重的作用。除了研发投入,我国软件人才也存在数量紧缺和结构失衡的问题。工业化时代的人才梯队结构,要形成金字塔型的人才梯队,着力培养储备人才,也是目前工业软件行业发展的当务之急。

中国工业始于上世纪三四十年代,一路高歌猛进一跃成为制造业大国。过去,工业的强大很大程度上依赖先进的生产线、精密的仪器设备和高端机床等硬件设备。而现在,工业领域比拼的是工业软件这一“软实力”,随着智能制造、工业互联网师时代的到来,工业软件已成为具有工业品意义的“软零件、软部件、软机器”,是不可或缺的工业软装备。

据了解,工业软件包括研发设计类的CAD、CAE,信息管理类的ERP、CRM,生产控制类的MES、PLC,以及嵌入式软件(即嵌入特定设备的专用软件)等。中商产业研究院预测预计2020年中国工业软件市场规模将突破2000亿元。未来几年我国工业软件产品收入将保持10%-15%的增长速度,到2024年将达到3000亿元。与此同时,“管理软件强、工程软件弱,低端软件多,高端软件少”成为中国自主工业软件发展现状。

目前我国80%的研发设计软件、60%的生产控制软件被国外品牌占领。在高端装备制造的设计软件市场上甚至超过90%的份额被欧美软件公司的产品所占领。以欧美品牌为代表的国外工业软件上世纪80年代开始起步,背靠当地成熟的工业发展体系而逐渐发展壮大,在技术积累和理念创新方面具有明显的领先性和引领性。

当前,虽然我国制造业规模跃居世界第一位,但与世界先进水平相比,我国制造业大而不强,核心技术、高端装备对外依存度高,缺乏世界知名品牌。在工业软件领域,几家国际巨头也处于垄断地位,中国亟待需要成长起有自主研发能力的工业软件企业。

坚持自主研发,掌握核心技术,国产工业软件企业迎来良好的发展机遇。

随着中国智能制造的稳步落地,中国工业软件的发展将迎来多重利好:产业转型升级进入攻坚期,数字转型成为企业共识;政策红利逐步释放,进一步推动工业软件快速发展;云服务加速普及,给工业软件和应用注入新活力。经历了多年持续积累的国产工业软件迎来良好的发展机遇。

其中,中望软件是一家从事CAD/CAM/CAE等研发设计类工业软件的研发、推广与销售业务的本土企业。据其公开披露的信息显示,中望软件自成立以来一直高度重视科技研发,近年来研发投入始终占较高比例。2017年-2019年公司研发费用分别为0.73亿元、0.85亿元、1.08亿元,占当期营收比重分别为39.96%、33.25%、29.91%。凭借持续高研发投入,中望软件目前拥有国内领先的二维CAD平台技术和产品,逐步进入宝钢集团,国家电网等集团性大客户应用,逐步打破了我国2D CAD软件领域由欧美主导的局面。

同时,通过国际并购和研发创新,中望软件目前拥有3D CAD产品的几何建模引擎术,核心技术拥有自主知识产权,具备底层开发能力,产品核心模块不依赖于第三方供应商。2018年,中望软件开始切入高端CAE仿真领域,并于2019年推出首款全波三维电磁仿真软件ZWSim-EM,拟进一步研发逐步形成多物理场景进行仿真分析的自主CAE解决方案。

工业软件在国家经济发展中占据举足轻重的作用。除了研发投入,我国软件人才也存在数量紧缺和结构失衡的问题。工业化时代的人才梯队结构,要形成金字塔型的人才梯队,着力培养储备人才,也是目前工业软件行业发展的当务之急。截至2019年底,中望软件建立了全球5大研发中心,现有研发人员371人,占员工总人数的52.40%,持续为CAD技术的迭代升级提供足够的研发支持。

科研投入、人才培养都离不开政策的扶持,工信部等相关部门稳步推进智能制造落地,先后在标准体系、信息安全、试点示范项目等方面发布了专门的政策文件,极大地促进了我国智能制造和工业软件领域的发展,在国家从发展战略层面给予政策支持。

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/scfx/2020-06-22/542818.html
关键字:区块链 工业软件

版权声明

中国市场研究网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章和图片存在版权或者其它问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等发邮件至hjbaogao@163.com,我们将第一时间核实、处理。

秉承互联网开放、包容的精神,中国市场研究网欢迎各方媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源中国市场研究网。

  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 手机:16619987910(微信同号)
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

电话订购:16619987910(微信同号)

QQ订购:1048707735

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。