京东战略投资国美

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2020-06-17 14:10:35
内容摘要:京东、国美双方将基于彼此多年沉淀的线上线下优势,实现更高效的协同和商品供应链的整合互补,并将在物流配送安装服务上实现资源共享,以及合作开展包括金融服务在内的全方位业务等。早在去年4月,京东就以12.7亿元入股了五星电器,希望借此机会将家电体验店下沉至二、三线城市。

618快到了,京东方面动作频频。近日,京东集团宣布战略投资国美零售,以1亿美元(折合人民币约7.16亿元)认购国美零售发行的境外可转债。

京东发力线下资源

值得注意的是,可转债模式给合作双方留出了长达三年的磨合期,在这三年时间,双方可根据表现来决定这是一笔借款还是真正的入股。

据悉,京东、国美双方将基于彼此多年沉淀的线上线下优势,实现更高效的协同和商品供应链的整合互补,并将在物流配送安装服务上实现资源共享,以及合作开展包括金融服务在内的全方位业务等。早在去年4月,京东就以12.7亿元入股了五星电器,希望借此机会将家电体验店下沉至二、三线城市。

据悉,本次合作中,国美超16万社群和直播将作为重要的零售资产向京东开放。根据协议,京东供应链商品将通过国美门店、社群、直播等渠道和方式满足全国用户的需求。这也就意味着京东借国美在线下的资源,拓展自身在线下市场的边界。实际上,京东的家电业务近年高调发力线下场景,最近一年来连续投资五星电器、迪信通、联想来酷等企业,并推出京东电器超级体验店、京东家电专卖店、京东数码专卖店等线下门店模式。

根据中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布《2019年中国家电行业年度报告》,2019年家电线下零售方面,苏宁份额占比17.9%,国美占比8.5%。可见国美在线下销售已落下风。

共建仓储物流领域

此外,国美与京东的合作互补优势还体现在仓储物流领域。据了解,国美旗下的安迅物流的业务大多是大件商品,而大件商品具有体积大、重量大、易损、非标准化等特点。由此引发的仓储物流难度大、成本高以及安装售后不及时、服务差等一系列问题成为制约行业快速发展的阻碍。通过此次与京东的合作,国美的物流仓储问题也将得到进一步解决,上门安装、售后服务体系也将相互补位。

而对于京东来说,国美在线下多年的布局或许正是其看中的关键点。国美2019年年报显示,截至当年年末,国美在全国776座城市中拥有2602家门店,其中县域地区店面达1026家。这正好契合了京东的“下沉”二、三线城市目标。

艾媒咨询CEO张毅在接受羊城晚报记者采访时表示,这次合作也反映出了未来家电零售行业的大势所趋,“纯线下获客能力并不高效,而纯线上的电商目前的流量获取也已经接近了一个天花板的状态,其次对于家电行业来讲,线下的体验方式对于产品销售也非常有帮助,整个行业的未来格局一定是线上+线下的融合发展”。来源:羊城晚报   

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/scfx/2020-06-17/542769.html
下一篇:返回列表
关键字:京东

版权声明

中国市场研究网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章和图片存在版权或者其它问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等发邮件至hjbaogao@163.com,我们将第一时间核实、处理。

秉承互联网开放、包容的精神,中国市场研究网欢迎各方媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源中国市场研究网。

  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 手机:16619987910(微信同号)
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

电话订购:16619987910(微信同号)

QQ订购:1048707735

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。