2019-2025年中国汽车设计行业市场竞争格局及主要竞争对手分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2020-05-24 10:05:28
内容摘要:我国汽车设计市场中主要分为三类机构:第一类为依附于汽车生产企业的研发设计机构;第二类为依附于汽车零部件生产企业的研发设计机构;第三类为国内外独立汽车设计公司。各类机构均没有在国内市场形成垄断格局,国内汽车产品研发、设计及咨询服务市场相对较为分散。
一、汽车设计行业竞争格局分析

目前,我国汽车设计市场中主要分为三类机构:第一类为依附于汽车生产企业的研发设计机构;第二类为依附于汽车零部件生产企业的研发设计机构;第三类为国内外独立汽车设计公司。各类机构均没有在国内市场形成垄断格局,国内汽车产品研发、设计及咨询服务市场相对较为分散。这三类机构在国内市场的竞争格局情况如下: 依附于汽车生产企业的研发设计机构  

代表性企业:泛亚技术中心,以及上汽集团、一汽集团、东风集团、长安集团等国内大型汽车生产企业的研发设计机构。

具体业务特点如下:

①技术能力:作为汽车生产企业的专属服务机构,技术优势主要体现在成熟的整车开发流程、完善的产品技术标准以及丰富的生产实践经验等方面。

②设计费用:依靠所属汽车生产企业的研发投入。

③本土化能力:对本国文化和消费者心理的理解能力较强,本土化能力较强;

④市场化程度:市场化程度不高,主要服务于所属汽车生产企业,常与独立汽车设计公司共同合作进行新车型的开发。 依附于汽车零部件生产企业的研发设计机构代表性企业:延锋汽车、佛吉亚中国等。 具体业务特点如下:

①技术能力:主要为汽车零部件生产企业服务,技术优势主要体现在:设计方案在生产工艺方面比较成熟、有丰富的产品问题库、能够有针对性的解决问题、设计验证手段多样等。但涉及业务模块不完整,局限于汽车零部件的设计开发,缺少整车设计经验。

②设计费用:知名的零部件供应商设计费用较高。

③本土化能力:在技术方面本土化能力较强,但由于业务局限性,吸收本土化元素进行造型设计的能力不强。

④市场化程度:市场化程度较高,积极参与整车设计中汽车零部件设计业务的竞争, 并依靠其生产优势,在零部件设计业务中逐步取得汽车生产企业的认可。

国内外独立汽车设计公司

国外独立汽车设计公司在中国的代表性企业:爱达克中国、麦格纳中国等。

国内独立汽车设计公司代表性企业:阿尔特、长城华冠、龙创设计、奥杰股份、同捷科技等。

独立汽车设计公司主要业务特点如下:

①技术能力:开发车型数量众多,积累了丰富的整车设计和项目管理经验,形成了丰富的数据库资源;因设计开发的自主性、独立性较强,能更好地从产品本身和整车角度制定技术方案,方案质量更优,可以便捷的结合国际先进汽车资源,引入先进技术, 招揽国际汽车人才,从而可以迅速的提高我国汽车研发技术水平。

②设计费用:国外独立汽车设计公司的设计费用较为昂贵,国内的自主品牌汽车生产企业一般无法承受如此高昂的价格;国内独立汽车设计公司设计费用相对较低,设计性价比更高。

③本土化能力:由于复杂的文化和地域差异,国内汽车生产企业及消费者对汽车产品需求和理解与国外独立汽车设计公司存在一定偏差,其设计的车型不一定能够满足中国市场的消费需求;而国内独立汽车设计公司对汽车产品的理解与本国汽车生产企业和消费者较为一致,本土化能力较强。

④市场化程度:独立汽车设计公司的机制更灵活,响应速度更快,为客户服务意识较强,市场化程度较高,客户覆盖所有汽车生产企业。国内独立汽车设计公司主要客户为国内各大自主品牌汽车生产企业,在一些优势业务上,合资品牌汽车生产企业也是其主要客户;国外独立汽车设计公司因设计费用较为昂贵,主要客户是国内大型汽车生产企业,如一汽集团、上汽集团、长安集团、吉利集团等。

二、汽车设计行业内的主要竞争企业

在国内汽车设计行业内,公司主要竞争对手包括依附于汽车生产企业的研发设计机构、依附于汽车零部件生产企业的研发设计机构和国内外独立汽车设计公司。各主要竞争对手的基本情况如下:

汽车设计行业市场竞争格局及主要竞争对手

更多市场分析和数据请参考报告:2020-2026年中国汽车设计市场专项调研及前景评估报告

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/scfx/2020-05-24/542499.html
下一篇:返回列表
关键字:汽车设计
  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 手机:16619987910(微信同号)
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

电话订购:16619987910(微信同号)

QQ订购:1048707735

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。