2019-2025年中国汽车设计行业市场发展前景分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2020-05-17 14:32:59
内容摘要:汽车设计行业的发展紧跟汽车工业行业的发展趋势。根据以上对汽车工业行业的分析,未来国内汽车市场仍将保持较高的需求水平,各大汽车整车生产企业仍旧会采用快速对产品进行更新换代的方式作为争取客户的主要措施,并且由于新型消费群体的产品需求更加多元化、个性化,对产品更新换代的速度提出了更高要求。

1、汽车行业发展多元化,促进汽车行业快速发展  

汽车设计行业的发展紧跟汽车工业行业的发展趋势。根据以上对汽车工业行业的分析,未来国内汽车市场仍将保持较高的需求水平,各大汽车整车生产企业仍旧会采用快速对产品进行更新换代的方式作为争取客户的主要措施,并且由于新型消费群体的产品需求更加多元化、个性化,对产品更新换代的速度提出了更高要求。此外,随着新能源汽车的崛起以及新兴汽车生产企业的进入,相对于燃油汽车,整车设计中的新型技术应用更加多元化,如 PHEV 技术、燃料电池技术、纯电动车开发技术、智能网联技术以及尚处于研究阶段的太阳能电动汽车技术等,各汽车生产企业为了掌握在未来汽车市场上的技术主动权,也都在积极布局、研究新型技术,技术发展多元化客观上扩大了整车设计的业务范围。未来几年,国内自主品牌会更加强势地和合资品牌争夺市场,也需要推出性价比更高、更丰富的产品。作为自主品牌的主要技术服务供应商,国内独立汽车设计公司在未来几年预计将会有更多的业务订单,汽车设计行业的发展仍将处于快速发展期。

2、 汽车设计将向绿色、智能化方向快速发展  

近年来,能源和环境正在成为影响世界汽车产业发展的决定性因素,尤其国内雾霾频发,严重影响国民的生活质量和国家形象。燃油汽车作为能源消耗和污染物排放的主要来源之一,已经不符合当前全球节能、环保的发展要求,新能源、小排量的环保型汽车已成为未来汽车发展的必然趋势。此外,随着信息网络技术的飞速发展,采用更高效、更可靠、更智能的制造方式成为可能,产品的智能化程度也是未来市场竞争中的关键因素,因此,各国纷纷制定了新的工业发展战略,以期在未来全球竞争中把握主动。在此大环境下,我国把智能制造作为制造强国战略中重点发展领域,而智能汽车作为这一领域最重要的终端产品,是智能制造的重点发展行业。基于以上趋势,我国从国家层面出台了一系列政策来规范、鼓励汽车产业向节能、环保、智能化方向发展。2012 年 6 月, 国务院发布《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020 年)》提出,重点开展动力电池系统安全性、可靠性研究和轻量化设计,突破低阻零部件、轻量化材料与激光拼焊成型技术,大幅提高小排量发动机的技术水平。2015 年 5 月,国务院发布《中国制造 2025》提出:支持电动汽车、燃料电池汽车发展,掌握汽车低碳化、信息化、智能化核心技术, 提升动力电池、驱动电机、高效内燃机、先进变速器、轻量化材料、智能控制等核心技术的工程化和产业化能力,形成从关键零部件到整车的完整工业体系和创新体系,推动自主品牌节能与新能源汽车与国际先进水平接轨。2015 年 11 月,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中提出:实施智能制造工程,促进节能与新能源汽车等产业发展壮大。实施新能源汽车推广计划,提高电动车产业化水平。

根据国家对汽车产业的政策导向,汽车整车设计发展呈现以下三种趋势:

第一、低能耗趋势。对轻量化材料和工艺进行研究并推广应用,研究新型的结构方式以满足轻量化和整车性能的平衡;从外观设计上更加强调低风阻性能,整体采用流线型设计,从功能结构上优化空气动力学性能;

第二、电动化趋势。外观造型适应电动化要求进行创新,技术上优化动力系统和电源系统的集成匹配,提高整车电动化性能;

第三、智能化趋势。加强智能化硬件和外观造型的匹配研究,开发基于智能化体验的功能和性能;研究实现智能化驾驶的控制策略和网络架构。

3、汽车设计行业将趋于规模化  

相比于汽车设计业发达国家,我国独立汽车设计公司发展年限较短,且整体技术能力尚有较大差距。多数公司业务集中在整车设计的某一环节,如创意设计、工程设计、样车试制等,只有为数不多的公司具备全流程的整车设计能力,在行业内尚未形成具有绝对市场竞争地位的设计公司。未来,随着汽车设计行业的逐步成熟、市场竞争的优胜劣汰以及行业监管制度的完善,流程完整、业务齐全、技术能力突出的综合性设计公司将逐步在市场中脱颖而出,并占据市场的领导地位,将国内的汽车设计行业真正做到规模化,使整体行业产生规模效应,形成良性循环。

4、汽车设计风格将逐步成熟

汽车设计发达的国家已经形成了非常成熟的设计风格,融合了本土消费者和设计者对汽车文化的理解,汽车已不仅仅是一种交通工具,而是被人们赋予更多的情感因素, 用于表达人们的价值观和生活态度:美国汽车强调宽敞舒适、豪华气派,车身线条粗犷, 强劲有力;德国汽车则体现出精细严谨的造车理念,强调汽车的机械性能和坚固耐用;北欧国家的汽车体现出简约自然的风格;英国汽车体现出独特的英伦古典及贵族气质; 法国汽车个性鲜明,不入俗流,浪漫主义色彩浓厚;意大利汽车则体现出意大利人对于美学的独到见解,设计师对于车身比例及直线与曲线的运用恰到好处,热烈奔放,充满艺术气息;日本、韩国的汽车则更强调汽车的科技感和实用性,通过改善燃油经济性和增加舒适性配置来提高整车的性价比。汽车生产企业在满足节能、环保、安全、舒适等性能要求的基础上,更加重视汽车文化内涵和品牌精神的表达和传承,同一品牌的汽车在外观设计上保持高度一致的家族特点和基因属性。

在国内,尽管汽车设计起步较晚,但随着中国汽车工业的飞速发展,以及大量优秀的中国本土设计师的探索,中国汽车设计业近 20 年来取得了长足的进步,自主设计能力正在逐步成长发展,诸多优秀的原创汽车设计产品赢得了中国消费者的认可。汽车设计形成本土化风格,是汽车设计成熟的一个标志,将成为中国汽车设计行业的发展趋势。

5、国内汽车设计行业将持续稳定发展

在经历了长期的高速增长后,中国汽车市场由“增量竞争”转为“存量竞争”,面临容量和盈利空间变小的趋势。根据中国汽车工业协会统计,2018 年中国市场汽车销量 2,808 万辆,同比下降 3.57%,汽车产业面临转型升级,汽车生产企业未来需要加大研发设计投入力度,不断提升科技创新能力,以满足消费者需求,提高市场竞争力。因此,作为汽车产业上游的汽车设计行业将得以进一步发展。

同时,全球汽车产业正在向中国市场转移,国内汽车市场竞争将日趋激烈,国内汽车生产企业为了稳固和提升在国内市场的竞争地位,势必不断增加研发设计投入,从外观、功能、性能等多方面与国际汽车生产企业抗衡,以提升市场份额和竞争地位,国内汽车整车设计业务需求量将持续稳定增长。

更多市场分析和数据请参考报告:2020-2026年中国汽车设计市场专项调研及前景评估报告

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/scfx/2020-05-17/542409.html
下一篇:返回列表
关键字:汽车设计
  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 手机:16619987910(微信同号)
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

电话订购:16619987910(微信同号)

QQ订购:1048707735

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。