2019-2025年中国药用辅料行业市场发展前景分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2020-02-27 10:34:04
内容摘要:药用辅料共同审评的推行对药用辅料行业产生的影响包括:市场环境更加规范,行业规模有望快速扩大;药用辅料市场重新分配,大型企业将迎来新的一轮扩张;促进国内药用辅料企业的国际化。

仿制药一致性评价提高了对辅料质量技术的要求,将药用辅料提升到与主药相同的地位,扭转以前“重原料、轻辅料”的现状。药用辅料对药品的药学研究和BE研究均有重要影响,因此制药企业在选择辅料时绝不能只考虑成本最小化,而应该非常严谨地考察供应商生产是否规范、辅料来源是否有保障、质量是否稳定等,以顺利完成仿制药一致性评价的工作。

药用辅料共同审评的推行对药用辅料行业产生的影响包括:市场环境更加规范,行业规模有望快速扩大;药用辅料市场重新分配,大型企业将迎来新的一轮扩张;促进国内药用辅料企业的国际化。

一、药用辅料市场分析

国内现有辅料批文数千个,但涉及的辅料种类较少,无法获得全面的信息,对FDA批准上市的13812份制剂产品的辅料信息做一统计分析,希望能为厘清国内辅料市场未来数年的走势提供参考。

1、使用频率最高的药用辅料TOP15

在不区分给药途径的前提下,FDA批准药品使用频率最高的药用辅料为氢氧化钠,使用次数为240次。

使用频率最高的15种药用辅料依次是氢氧化钠、氯化钠、一水柠檬酸、盐酸、乙醇、依地酸二钠、二氧化硅、吐温80、尼泊金甲酯、甘露醇、丙二醇、甘油、柠檬酸钠、尼泊金丙酯、苯甲醇。

     

2、口服固体制剂使用频率最高的药用辅料TOP15

口服固体制剂使用频率最高的药用辅料为二氧化硅,使用次数为90次。口服固体制剂使用频率最高的15种药用辅料依次是二氧化硅、玉米淀粉、一水乳糖、硬脂酸镁、蔗糖、羟丙纤维素、羟丙甲纤维素、聚维酮、滑石粉、甘露醇、甲基丙烯酸乙基丙烯酸酯共聚物(1:1)、一水柠檬酸、交联聚维酮、三氧化二铁、无水乳糖。

      

3、使用辅料种类最多的剂型TOP15

如下图所示,所有剂型中使用辅料种类最多的为片剂,高达1373种。仅此一种剂型的辅料种类就远高于国内目前所用类型辅料的数量。

国内市场规模前十大种类分别为明胶胶囊、蔗糖、淀粉、薄膜包衣粉、1,2- 丙二醇、PVP、羟丙基甲基纤维素(HPMC)、微晶纤维素、HPC、乳糖。发达国家药用辅料占整个药品制剂产值的5%~10%,而我国药用辅料起步较晚,整体水平较低,因此国内药用辅料在整个药品制剂中占比较低,仅占我国药品制剂总产值的2%~3%。随着一致性评价及关联审评等利好政策的出现,药用辅料行业市场份额将重新划分,迎来黄金增长期,可以推断我国药用辅料行业未来可达700~1300 亿元规模。

口服固体制剂辅料领域占据药用辅料市场70%市场份额,国内的主要口服固制剂辅料生产企业有湖州展望药业有限公司(简称“湖州展望”)、山东聊城阿华制药有限公司(简称“聊城阿华”)、辽宁奥达制药有限公司(简称“辽宁奥达”)、曲阜市天利药用辅料有限公司(简称“曲阜天利”):

二、289品种一致性评价大限取消,口服固体制剂一致性评价依然紧迫

仿制药一致性评价:口服制剂和注射剂含金量不同

从评价方法来看,口服固体制剂已经发布药学研究+BE试验的评价指导原则;注射剂由于不存在溶出和吸收的问题,主要关注的是杂质控制和安全性等问题,评价相对简单。

口服固体制剂一致性评价难度较大

制剂工艺要求高:2007年以前大批仿制药在未严格审评的情况下上市,质量参差不齐,也是本次一致性评价的重点。企业要想通过一致性评价对制剂处方工艺提出了更高的要求,过去低水平仿制的时代将一去不复返。

评价成本高:按照药学研究100-200万、生物等效性评价200-300万的报价来看,单品种评价费用约500万,在临床资料紧缺,待评价品种扎堆的情况下还会进一步增加。

时间紧迫:2018年年底大限取消并不意味着药厂能松口气。据药监局通告,化学药品新注册分类实施前批准上市的含基本药物品种在内的仿制药,“自首家品种通过一致性评价后,其他药品生产企业的相同品种原则上应在3年内完成评价”。

三、时间紧任务重,企业对CRO的需求不断提高

随着仿制药一致性评价工作的开展,全球不同规模的药企以及不同地区的企业对 CRO 的态度一直都在改善,尤其在亚洲,企业的积极态度有明显提升,对研发外包的积极性在增加。近十年,CRO 的渗透率逐渐清晰化,目前全球 CRO 的渗透率已经达到 40%,Frost & Sullivan预计未来 CRO 渗透率仍有较大的上升空间。

四、药用辅料与药品一致性评价的关联性分析   

药用辅料参与到药物制剂的成型与填充、促进崩解和溶出、包裹和包衣、缓释和控释等过程中,其种类、来源、质量都会影响到仿制药的质量。一致性评价过程中,药用辅料对药品的药学研究和生物等效(bioequivalency, BE)试验研究均有重要影响。

制药企业在选择辅料时绝不能只考虑成本最小化,而应该非常严谨地考察供应商生产是否规范、辅料的质量特性、辅料在制剂中的作用由哪些理化指标决定、这些指标的变化会导致制剂性质发生怎样的变化、各企业生产的同名辅料有什么差异、辅料生产工艺中哪些参数变化会导致产品发生何种变化等,因为这些都决定了质量一致性评价的最终结果。辅料的杂质控制也决定了制剂杂质水平是否与原研药保持一致性,药品溶出度与药物本身在不同pH 值的溶解度有关。

五、药用辅料与药品关联审评审批

药用辅料共同审评决定了辅料供应商和药品生产企业将不再仅仅是卖方和买方的供应链关系,而需要建立更为紧密的战略合作伙伴关系。

除了在研发阶段的技术和样品的大力支持,合作伙伴是否可以按时保质保量提供所需要的资料,合作伙伴长期的供应能力(避免各种原因的停产断货导致的麻烦)以及产品质量长期保证能力等都需要制药企业进行仔细评估。辅料的审评直接与制剂品种有关,辅料生产企业要随时接受下游制剂企业的审计和监管机构的日常监管,这对辅料技术和标准的提升是很大的促进。

报告详情请参考2020-2026年中国药用辅料行业市场形势透析与投资潜力行业分析报告

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/scfx/2020-02-27/540309.html
关键字:药用辅料

版权声明

中国市场研究网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章和图片存在版权或者其它问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等发邮件至hjbaogao@163.com,我们将第一时间核实、处理。

秉承互联网开放、包容的精神,中国市场研究网欢迎各方媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源中国市场研究网。

  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 手机:16619987910(微信同号)
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

电话订购:16619987910(微信同号)

QQ订购:1048707735

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。