2015-2019年全球光热发电行业市场发展现状分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2020-02-20 10:34:54
内容摘要:全球光热资源丰富。全球光热发电市场主要分布在南欧、北非、中东、南非、南亚、中国、澳洲、北美与南美。截止2014年4月底,全球已投入运行的光热电站约4000MW,其中约93%集中于西班牙与美国;在建约1600MW,主要分布在美国、西班牙、印度、南非、伊朗、摩洛哥、澳大利亚、中国等国家。

全球光热资源丰富。全球光热发电市场主要分布在南欧、北非、中东、南非、南亚、中国、澳洲、北美与南美。截止2014年4月底,全球已投入运行的光热电站约4000MW,其中约93%集中于西班牙与美国;在建约1600MW,主要分布在美国、西班牙、印度、南非、伊朗、摩洛哥、澳大利亚、中国等国家。IEA预测到2060年光热直接发电及采用光热化工合成燃料发电共占全球电力结构约30%。

美国能源部将光热发电技术定为基础负荷电站。预计到2020年,加州光热发电占可再生能源的40%。此外,美国能源部SunShot对光热发电的研发目标是到2020年实现75%的成本削减,在不依赖政策补贴的前提下将光热发电的LCOE(平准化电力成本)推至6美分/KWh甚至更低的水平。这个价格将使太阳能光热发电拥有与传统火电相竞争的能力。美国颁布了2个激励政策,一个是30%的投资税收抵免,另外一个是贷款担保政策。即便如此,美国的激励政策也促进了光热发电产业的迅速发展。同时,美国能源部对光热发电的资金支持每年都高达5000万美元左右,这也促进了其光热技术的发展。

欧洲光热发电Desertec计划规模宏大。2009年10月,德国主要的大企业宣布成立联合企业,投资4000亿欧元在非洲北部建立太阳能发电站,该项目被命名为Desertec,即沙漠技术。它的目标就是利用撒哈拉沙漠架设9000平方公里的太阳能电板,来满足全世界的电力要求。根据该计划,这项工程到2050年的时候,所产生的电能产量顶峰值将达到100GW,相当于100座火力发电厂的发电量,届时将满足欧洲地区15%的用电需求。2013年,中国国家电网宣布加入这一计划,推进全球配置可再生能源。

全球光热市场近年重拾高增速。光热发电经过了上世纪70年代的研发兴起,80年代的第一批建站建立之后,长期处于停滞阶段。直到2007年,市场开始逐渐复苏。2010~2013年,全球光热发电的装机量快速增长。2009年底全球装机量仅为700MW,2013年底全球总的并网光热发电的装机容量达3320MW。2014年,新增装机92.5万千瓦,累计装机规模435万千瓦。

中国光热发电总体进展较慢,地方政府在风电、光伏之后,也开始瞄准光热发电,希望占得先机。太阳能资源丰富的西部地区,已经开始在核准项目上提速,2012年国内核准的光热电站818兆瓦,到2014年已经达到1448兆瓦。 

报告详情请参考2020-2026年中国光热发电行业市场动态剖析与投资前景调研报告

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/scfx/2020-02-20/540226.html
关键字:

版权声明

中国市场研究网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章和图片存在版权或者其它问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等发邮件至hjbaogao@163.com,我们将第一时间核实、处理。

秉承互联网开放、包容的精神,中国市场研究网欢迎各方媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源中国市场研究网。

  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 手机:16619987910(微信同号)
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

电话订购:16619987910(微信同号)

QQ订购:1048707735

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。