2020-2025年中国铝电解电容器市场发展现状及行业发展趋势分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2020-02-14 11:44:41
内容摘要:电容器是三大被动电子元器件(电阻器、电容器及电感器)之一,在电子元器件产业中占有重要的地位,是电子线路中必不可少的基础电子元器件,在整机使用的电子元件中,电容器用途最广泛、用量最大,约占全部电子元件用量的40%

电容器是三大被动电子元器件(电阻器、电容器及电感器)之一,在电子元器件产业中占有重要的地位,是电子线路中必不可少的基础电子元器件,在整机使用的电子元件中,电容器用途最广泛、用量最大,约占全部电子元件用量的40%,而铝电解电容器因性能上乘、价格低廉、用途广泛,近20年来在世界范围内得到很大发展,其产值约占整个电容器市场的三分之一,其年增长率稳定保持在8%左右,并且未来可能进一步扩大市场份额。

全球铝电解电容器应用领域的用量比例为消费性电子产品占45%,工业占23%,资讯13%,通信7%,汽车5%,其他7%。监视器、CD音响、电视机、电源供应器及主机板产品是铝电解电容器最典型的应用。

铝电解电容器应用领域占比

一、电容占据被动元器件行业的半壁江山

被动元器件是台湾电子行业对电阻、电容、电感、变压器等电子元器件的总称。区别于主动元器件,被动元器件是指不影响信号基本特征,仅令讯号通过而未加以更动的电路元件。在被动电子元器件的产品种类构成中,电容器占比超半数份额,达 66%左右。

电容占据被动元器件的半数份额

电容器是电子设备中广泛应用的电子元器件之一,其由两块金属电极之间夹一层绝缘电介质构成。电容器本身属于储能电子元件,当电容器中的金属电极两端加载电压时,电极上就会存储电荷。而当具有正、负电荷的电容器两极直接连通闭合导线回路时,导线中将会有短暂电流产生。

根据电容器的制造材料不同,具体可以分为:铝电解电容器、陶瓷电容器、钽电容器、薄膜电容器等。其中陶瓷电容市场占比达 43%,位居第一。陶瓷电容是利用高介电常数的陶瓷作为介质,其具有稳定性好、绝缘性高、耐高压等优点,但是其电容量较小,且易被脉冲电压击穿,适用于精密调谐的高频振荡回路。

铝电解电容市场占比达 34%,位居第二。铝电解电容器的优点在于:单位体积电容量高于陶瓷电容数十至上百倍;可做到几万μf 甚至几 f 的超高额定电容量;价格相比陶瓷电容具有压倒性优势。但是存在漏电及稳定性差等问题,适用于电源滤波或者低频电路中。

钽电容器和薄膜电容器的市场占比分为 12%与 8%,其中钽电容器主要是用于在要求高的电路中代替铝电解电容器,而薄膜电容器主要应用在收录机、电子仪器等电路中做电路补偿。

各类电容器的市场占比情况

二、铝电解电容器行业成熟,日企霸主地位逐渐衰退

铝电解电容是由铝圆筒做负极,并装入液体电解质,然后插入一片弯曲的铝箔做正极制成。铝箔还需要经过直流电压处理,使其表面形成一层氧化膜做介质。由于阳极铝箔可以通过腐蚀使其表面积增加几倍到几百倍,因而铝电解电容器的单位体积电容量比其他电容器大几倍到几十倍。同时由于氧化膜有单向导电性质,所以铝电解电容器具有极性,使用时正负极不可接反。

铝电解电容器

伴随 20 世纪电子元器件高速发展的浪潮,铝电解电容器行业也随之步入快速扩张的黄金周期,诞生了例如 NCC、Nichicon、Rubycon 等行业内的国际知名企业。目前,全球铝电解电容器行业已是一个成熟的、稳定增长的行业,行业整体规模约达 50 亿美元,年均增速在 10%以内。从下游应用分布来看,产品已广泛应用于消费类电子产品、电脑及周边产品、仪器仪表、自动化控制、汽车工业、光电产品、通信产品、高速铁路与航空及军事装备等。

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/scfx/2020-02-14/540144.html
下一篇:返回列表
关键字:铝电解电容器
  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 手机:16619987910(微信同号)
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

电话订购:16619987910(微信同号)

QQ订购:1048707735

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。