2015-2020年平板显示器件生产设备行业发展的有利和不利因素分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2020-01-07 10:35:46
内容摘要:平板显示器件生产设备制造业是装备制造业的重要分支,平板显示器件生产 设备制造业的发展进步对我国平板显示产业乃至电子信息产业的发展和提升有 着重要的意义。
相关参考报告:

平板显示器件生产设备制造业是装备制造业的重要分支,平板显示器件生产 设备制造业的发展进步对我国平板显示产业乃至电子信息产业的发展和提升有 着重要的意义。

1、2015-2020年平板显示器件生产设备行业发展的有利分析


(1)平板显示器件生产设备国家产业政策大力支持

近年来,国务院、发改委及工信部等主管部门出台了一系列政策文件,大力支持平板显示器件生产设备制造业的发展。《“十三五”先进制造技术领域科技 创新专项规划》、《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》、《关于实施制 造业升级改造重大工程包通知》、《中国制造2025》、《2014-2016 年新型显示 产业创新发展行动计划》等国家发展规划和产业政策都明确将平板显示器件生产 设备行业作为未来科技与产业发展的方向,为行业的快速发展提供了有利的政策 环境。

(2)平板显示产业向国内转移态势日趋明显

近年来,我国平板显示产业继续保持快速增长趋势,产业竞争力随着面板产 能、技术水平的稳步提升而逐渐增强,产业规模持续扩大,全球市场份额不断提 高,面板自给率快速攀升,技术水平与国际先进差距逐渐缩小,产业发展进入良 性循环轨道,全球平板显示产业重心向我国转移趋势日趋明显。这为我国平板显 示器件生产设备带来了巨大的市场需求和增长空间,也为我国平板显示器件生产 设备制造业的快速发展提供了有利的市场环境。

(3)平板显示器件生产设备国产化进程加快

平板显示器件生产设备报告显示近年来,我国平板显示器件生产设备企业加大研发投入、坚持自主创新,逐 步打破日本、韩国企业在平板显示器件生产设备行业的垄断地位。2009 年起, 国内大规模显示面板、显示模组产线的投资兴建,为国内上游材料行业和设备行 业带来庞大的市场需求。国内平板显示器件生产设备企业在加大研发投入、不断 提升设备质量的基础上,依靠显著的性价比优势和售后服务优势,逐步赢得国内 各知名平板显示器件厂商的认可,并成为其重要的设备供应商。在保证产品质量 基础上,为降低生产成本,各知名平板显示器件生产企业正逐步提高国产设备采 购比例,进一步加快了平板显示器件生产设备国产化的进程。

(4)智能终端产品市场需求旺盛

随着以移动互联网、物联网、云计算、大数据等为代表的新一代信息通信技 术的迅猛发展,作为应用平台及终端的智能手机、平板电脑、可穿戴电子设备等 消费类电子产品和智能家居的市场需求持续增长,智能终端出货量不断攀升。平 板显示器件作为智能手机、平板电脑、可穿戴电子设备、智能家居等智能终端的关键组件,其市场需求也呈较快增长趋势,并通过产业链传导带动上游设备行业 的发展。

(5)生产设备持续升级换代

全球平板显示产业的迅猛发展,以及各种新技术、新工艺的不断涌现,促使 平板显示器件生产设备不断进行升级换代。

平板显示技术的不断更新及生产工艺的持续改进既要求平板显示器件生产 设备企业紧跟行业发展趋势、加大研发投入,也带动了平板显示器件生产设备市 场需求。未来随着LTPS TFT-LCD、AMOLED 等新型高端显示技术的快速普及 与持续更新,平板显示器件生产设备行业将迎来新一轮的需求高峰。

2、2015-2020年平板显示器件生产设备行业发展的不利因素分析


(1)平板显示器件生产设备行业起步较晚,前段工序领域较为薄弱

下游终端电子产品不断扩大的市场规模,带动了平板显示器件生产设备旺盛 的投资需求。我国本土平板显示器件生产设备企业于2000 年后大量涌现,其中 不乏优秀企业,但相比国际知名平板显示器件生产设备企业,本土企业在技术积 累、产品经验、资本实力等方面存在一定差距。

我国平板显示器件生产设备行业起步较晚,虽然以易天股份、联得装备等为 代表的部分优秀企业在平板显示后段模组组装设备领域取得了较大的技术突破, 但在显示面板生产的阵列(Array)、成盒(Cell)等前段工序设备领域还较为薄 弱,关键设备基本依赖进口,行业企业规模偏小,抗风险能力较弱。

(2)平板显示器件生产设备产业配套不足,关键零部件依赖进口

平板显示器件生产设备制造行业是一个覆盖半导体、光电子、精密仪器设备 等多领域技术的复合型高科技行业,平板显示器件生产设备制造业整体水平的提 升需要基础配套行业的协调发展。与发达国家相比,我国基础材料及零部件制造 业的产业基础和技术水平仍相对薄弱,国产精密零部件往往难以满足平板显示器 件生产设备的质量要求。在平板显示器件生产设备中广泛应用的精密丝杆、导轨、 高性能控制器、高端传感器等部件目前仍主要依赖进口,产业配套不足在一定程度上制约了我国平板显示器件生产设备制造业的全面发展。

(3)平板显示器件生产设备专业人才稀缺

平板显示器件生产设备行业属于新兴行业,相关的研发人才、管理人才、生 产人才以及营销人才还较为稀缺。平板显示器件生产设备行业是一个知识和技术 密集型行业,涉及半导体、光电子、精密仪器设备等多技术领域,并且要求对下 游平板显示的制造流程、生产工艺以及技术发展和趋势有深刻理解,相关人才培 养难度较大。由于我国平板显示器件生产设备制造业发展时间短,人才培育和积 累不足,对行业的快速发展产生了一定制约。

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/scfx/2020-01-07/539830.html

版权声明

中国市场研究网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章和图片存在版权或者其它问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等发邮件至hjbaogao@163.com,我们将第一时间核实、处理。

秉承互联网开放、包容的精神,中国市场研究网欢迎各方媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源中国市场研究网。

  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 手机:16619987910(微信同号)
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

电话订购:16619987910(微信同号)

QQ订购:1048707735

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。