2016-2020年中国汽车零部件行业市场发展现状分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2019-12-02 07:12:32
内容摘要:汽车零部件行业对整个汽车行业的发展具有重要的影响,从国际市场来看,一些跨国汽车零部件巨头在各自专业领域形成垄断地位:例如罗伯特•博世和大陆在车身稳定系统和制动系统领域,采埃孚和爱信精机在变速器领域,佛吉亚和李尔在汽车座椅领域等。

随着全球经济一体化发展,汽车生产过程中的投资、研发、生产、采购、销售及售后服务呈现配置全球化的趋势。各大汽车厂商为在激烈的竞争环境中取得先机,纷纷改革了供应体制,实施全球生产、采购策略,使得汽车零部件制造从整车制造中剥离开来,从而提升了汽车零部件供应商和整车厂商的生产效率和专业分工程度。

在汽车产业链中,整车厂商享有品牌影响力以及销售渠道优势,但随着整车厂商供应体制的转变,零部件厂商依附于单个整车厂商的生产组织形式逐渐弱化。整车厂商由原先的向多个零部件供应商采购转变为向少数模块化供应商采购,从而要求零部件供应商不断与之适应,不但要求零部件供应商扩大自身实力、提高产品开发能力,做到系统化开发和供应,同时还要求其缩短开发周期,提供质量出色的产品。汽车行业的这些变化使得汽车零部件企业的技术进步反向引领整车制造商的发展。

汽车零部件行业对整个汽车行业的发展具有重要的影响,从国际市场来看,一些跨国汽车零部件巨头在各自专业领域形成垄断地位:例如罗伯特•博世和大陆在车身稳定系统和制动系统领域,采埃孚和爱信精机在变速器领域,佛吉亚和李尔在汽车座椅领域等。

著名汽车媒体《美国汽车新闻》(《AutomotiveNews》)在普华永道数据支持下,根据供应商上年汽车行业配套市场业务营业收入/销售额进行排名,2018年全球前10大汽车零部件配套供应商如下:
全球前10 大汽车零部件配套供应商

随着我国汽车行业的稳步发展、汽车保有量的增加以及我国汽车产业集群效应的逐步体现,汽车零部件行业在我国取得了迅速增长。2011年至2017年,我国汽车零部件行业销售收入复合增长率为11.20%,高于同期汽车年销量平均增速。2011年我国汽车零部件及配件制造行业销售收入将近2万亿元,至2017年,销售收入已达到3.7万亿元。
2011 年-2017 年中国汽车零部件及配件制造行业销售收入

我国汽车零部件行业起步较晚,跨国企业往往占据了研发设计、与整车厂长期稳固合作等先行优势,我国行业内企业往往需要从寻求与该类跨国企业合作开始,不断进行经验和技术积累,从而实现关键零部件模块化配套的目的。近年来,我国汽车零部件企业加快推进产业技术创新,通过持续深耕专业化细分市场,一批具备软件和硬件实力的国内企业迅速崛起。根据《美国汽车新闻》,专注于汽车内外饰/电子领域的延锋在汽车零部件配套供应商百强榜上排名第14位,排名第71位的中信戴卡专注于铝合金轮毂领域,专注于驱动系统的德昌电机,车身结构件制造为主的敏实,以及综合性零部件制造商北京海纳川和五菱工业亦进入了百强行列。

汽车零部件汽车零部件报告_2019-2023年中国汽车零部件汽车零部件行业市场调研及市场发展分析报告显示我国汽车零部件行业产业集群化发展显著,已经形成了长三角、珠三角、西南地区、华中地区、京津冀环渤海地区以及东北地区六大汽车零部件区域。六大产业集群区域零部件产值占全国的80%左右,其中长三角地区产值接近40%,该区域零部件产业链相对完备,中高端产品集中。汽车零部件产业集群化可使分工更精细、更专业、更容易形成规模效益,同时行业信息将会得到有效集中、传播更快捷,物流亦更便捷,使得行业经济效益得到有效提升。我国自2002年加入世贸组织后,汽车零部件产品凭借着成本等优势,已逐渐融入了国际供应链体系,成为全球最大的汽车零部件生产和出口国。

与此同时,汽车整车与零部件厂商的关系也在发生变化。整车厂商的全球采购和制造策略以及行业内零部件制造分工使得零部件企业朝着独立化、规模化和多系列的方向发展,从而改变了汽车零部件依赖于单个整车厂商的情况。两类厂商之间的关系更趋向于合作竞争,两者发挥各自的优势,提高整体供应链的效率以及竞争力。

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/scfx/2019-12-02/510263.html
下一篇:返回列表
关键字:汽车零部件

相关阅读:

  • 报告
  • 数据
  • 市场
  • 展会
  • 政策
    • QQ:1048707735
    • QQ:1092050554
    • 手机:16619987910(微信同号)
    • 邮件:hjbaogao@163.com

    1、选择研究报告

    按行业导航查找 在站内搜索报告

    2、订购研究报告

    邮件订购:hjbaogao@163.com

    电话订购:16619987910(微信同号)

    QQ订购:1048707735

    3、签订订购协议

    报告确定后,双方签定合同。

    4、付款方式

    公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

    账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

    开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

    温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

    5、发货时间

    款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

    6、送货方式

    电子版研究报告:Email 光盘邮寄

    印刷版研究报告:快递 EMS

    7、款到快递发票

    我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。