2015-2019年移动通信行业市场发展趋势和发展前景分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2019-11-22 07:06:51
内容摘要:到了5G 时代,我国终于成为了主导力量:技术方面,IMT-2020(5G)推进组 已经成为仅次于欧洲3GPP、5GPPP 的联合标准组织,华为技术主推的Polar Code(极化码),正式成为5G 重要的编码方案之一;芯片领域,华为海思、清华 紫光等对美国高通形成强烈的竞争

1、移动通信重心向东亚转移


我国在1G 和2G 累计投资约6,000 亿元,一直处于较低的产品制造阶段,所 占市场份额很小。3G 发展时期,我国在专利方面有了大幅提升,我国提出的3G TD-SCDMA 标准与欧洲、日本提出的WCDMA、美国提出的CDMA2000 被列为三大主 流标准。3G 到4G 发展过程中,中国移动、中兴通讯、华为等一系列行业巨头涌 现,市场份额排名世界前列,使我国移动通信行业成为具有国际竞争力且具备高 技术的产业之一。

到了5G 时代,我国终于成为了主导力量:技术方面,IMT-2020(5G)推进组 已经成为仅次于欧洲3GPP、5GPPP 的联合标准组织,华为技术主推的Polar Code(极化码),正式成为5G 重要的编码方案之一;芯片领域,华为海思、清华 紫光等对美国高通形成强烈的竞争;另外,华为在空口技术,中兴在Massive MIMO 等基础专利方面都达到了全球领先。

从商用化进程来看,2020 年东京奥运会、2022 年北京冬奥会将会极大的加 速5G 的布网和商用化,中国移动、日本电信公司NTT 和韩国电信公司KT 结成 5G 联盟,中国核心城市和日、韩有望同步试商用pre-5G 技术,从而成为全球最 早的试点。因此5G 到来将使移动通信的重心向东亚转移,从而给国内上下游产业 链带来新的机遇。

2、“一带一路”加速通信行业“中国制造”出海


“一带一路”沿线涉及60 多个国家,占全球总人口的三分之二,占全球经 济规模的三分之一,且普遍属于经济发展的上升期,基础设施建设正进入加速期, 投资总规模或高达6 万亿美元。通信设施是“一带一路”沿线必不可少的基础设 施,随着“一带一路”倡导进一步推进,沿线对移动网络、无线宽带等的需求将会逐渐增大。而沿线的中亚、西亚部分国家移动通信普及率较低,通信网络升级 需求量较大,将为通信设备制造“中国制造”开拓新的海外市场空间。

“一带一路”倡导不仅有助于我国企业开拓海外市场,还有利于提升设备制 造企业提升利润空间。移动通信设备制造行业是一个具有规模效应的行业,广阔 的市场空间将有助于成本摊薄,而不同发展阶段国家对于移动通信技术的需求不 同,将有利于业内企业获得更多的剩余价值。

3、产品向小型化、高性能、集成化方向发展


第五代移动通信技术报告_2019-2023年中国第五代移动通信技术(5G)产业深度调研及投资前景预测研究报告显示据IMT-2020(5G)推进组研究,5G 需要具备比4G 更高的性能,支持0.1-1Gbps 的用户体验速率,每平方公里一百万的连接数密度,毫秒级的端到端时延,每平 方公里数十Tbps 的流量密度,每小时500Km 以上的移动性和数十Gbps 的峰值速 率。因此,未来移动通信网络正朝着基站小型化发展,减小辐射半径、增加基站 数量形成超密集组网是保证未来5G 通信大幅提高数据流量的关键之一。

基站的小型化将驱动移动通信设备以及零部件产品向高性能、集成化方向发 展。近年来,随着下游客户利润水平的下降以及行业内竞争日益激烈,行业成熟 产品的利润空间被不断挤压,行业内企业唯有通过自主研发,不断开发出高性能、 集成化产品来保持利润水平的稳定。

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/scfx/2019-11-22/481509.html
下一篇:返回列表
关键字:移动通信
  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 传真:010-57096310
  • 手机:18183595819
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

传真订购:010-57096310

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

⑤5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。