2016-2020年中国功率控制电源行业竞争格局及主要生产企业分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2019-11-19 10:36:58
内容摘要:我国功率控制电源发展至今已经具备了一定的技术实力,逐步形成了一批专 业化优势企业,但长期以来,我国功率控制设备主要应用于冶金、陶瓷、平板玻 璃制造、机械设备制造等传统工业领域,市场对功率控制电源的技术要求不高, 产品设计精度和可靠性普遍较差。

(1)功率控制电源行业市场竞争格局分析


我国功率控制电源发展至今已经具备了一定的技术实力,逐步形成了一批专 业化优势企业,但长期以来,我国功率控制设备主要应用于冶金、陶瓷、平板玻 璃制造、机械设备制造等传统工业领域,市场对功率控制电源的技术要求不高, 产品设计精度和可靠性普遍较差。2005 年以前的少量高端需求大多依靠进口, 国外品牌产品占据了中高端市场。

近年来,随着传统产业升级换代进程加速、对节能环保重视程度提高,单晶 硅、多晶硅、LED 用蓝宝石及外延片、玻璃玻纤、核电等新能源、新材料行业快 速成长,对功率、温度的精度和稳定性要求日益提升,我国中高端功率控制电源 市场规模快速增长。

2005 年前后,全球知名的德国AEG 公司(AEG Power Solutions GmbH)、 美国Spang 公司(Spang Power Electronics)等陆续在国内设立工厂,专注于 满足中国本土的功率控制中高端需求。国内相关厂商也加入了研发高端功率控制 设备的行列。在太阳能光伏行业,公司2005 年研发成功国内首台数字化SCR 高 性能单晶硅直流电源、2008 年公司独立自主开发的12 对棒多晶硅还原炉电源, 实现了进口替代。在此基础上,2010 年初研制成功24 对棒多晶硅还原炉电源, 并陆续推出36 对棒、40 对棒、48 对棒多晶硅还原炉电源,达到行业领先水平。 2014 年1 月,德国AEG 公司将其旗下功率控制模块业务出售给了美国AE。

目前,我国中高端功率控制电源已逐步发展成为热工设备运行的重要配套装 备和相对独立的产业,但总的来看,由于起步较晚,目前我国功率控制电源设备 与国际先进水平相比仍有一定差距,仍处于跟随研发及进口替代阶段。

在特种电源领域,特种电源市场整体容量较大、单一领域市场规模相对较小, 对制造企业的技术实力、产品定制能力以及快速及时的售后服务能力要求较高, 国外生产企业受制于成本、服务响应能力的制约以及军工等特殊行业资质和国防 安全方面的限制,在军工、核工业、加速器及部分工业领域由国内企业占据主导 地位;在其他对技术和应用经验要求高的如高压电源、医疗电源、高端测试电源 等高端领域,国外品牌仍占据主导地位。

(2)功率控制电源行业内主要企业分析


目前,我国功率控制电源生产企业分为三个竞争群组:第一群组是国外的知 名企业,如德国AEG 公司/美国AE、美国Spang 公司、英国Eurotherm Limited (欧陆)公司等;第二群组是国内的优势生产企业,如本公司、广州擎天实业有 限公司等,这些企业凭借技术、品质优势在中国中高端功率控制电源市场占据一 定的市场份额;第三群组是规模较小的生产企业,这部分企业以生产中低端功率 控制电源为主,竞争力较弱。

公司的特种电源产品目前主要是应用于MOCVD 设备的PD 直流电源。2015 年, 公司经过6 年研发投入,成功研发出国内首台高性能可编程直流MOCVD 电源,实 现产品定型并投入小批量生产, 2016 年完成技术升级,2017 年开始大批量生产 并实现进口替代,是国内为数较少的能够生产该类电源产品的供应商,并成为现 阶段国内MOCVD 设备主要制造商中微半导体中国境内MOCVD 电源的供应商。

总体来看,公司的特种电源产品是近年来适应市场需求研发生产,目前经营 规模较小,但依托公司在工业电源领域的深厚积累和较强的技术实力,未来将逐 渐加大该类产品的生产销售规模。

公司作为非标定制化工业电源生产商,深耕行业细分领域,生产的产品种类 繁多,适用领域广泛,目前不存在与公司全面竞争的竞争对手。公司竞争对手主 要在部分门类、部分品种或某细分领域与公司存在竞争。

功率控制电源主要竞争对手情况如下(资料来源于各相关企业的网站公开信息):

功率控制电源主要竞争对手

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/scfx/2019-11-19/465451.html
关键字:功率控制电源

版权声明

中国市场研究网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章和图片存在版权或者其它问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等发邮件至hjbaogao@163.com,我们将第一时间核实、处理。

秉承互联网开放、包容的精神,中国市场研究网欢迎各方媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源中国市场研究网。

  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 手机:16619987910(微信同号)
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

电话订购:16619987910(微信同号)

QQ订购:1048707735

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。