2015-2019年通信系统配套件行业技术水平及发展特点分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2019-10-25 13:51:07
内容摘要:通信系统配套件调研报告显示通信系统配套件行业下游通信主设备商市场份额日益集中。2014 年前五大通信主设备商 华为、爱立信、诺基亚、阿尔卡特朗讯、中兴占据全球约80%的市场份额。
相关参考报告:

1、通信系统配套件行业兼具技术密集与资本密集特点


通信系统配套件行业具有技术密集特点,通信系统配套件生产对研究设计、加工工艺、 生产技术、质量控制、装备精度等均有较高要求。通信接入设备主要服务于满 足通信网络对信息传输、转换的需求,其生产技术、研发方向与通信技术的发 展高度一致,并随通信技术的更替而升级换代。这就决定了通信设备零部件业 涉及较多的技术领域,如包括射频通信、材料、机械加工、自动控制、模块化 技术等多个领域。

同时,通信系统配套件行业亦具有资本密集特点,通信系统配套件的生产需要购置模具 加工设备、压铸设备、CNC 加工中心、自动装配生产线等高价值设备,对行业内 企业的资金实力及准入门槛要求较高;并且下游通信主设备商通常实力雄厚, 具备较强的产业话语权,要求供应商提供一定信用期。上述因素均对行业内厂 商的营运资金投入规模、周转能力和使用效率提出了较大挑战。

2、通信系统配套件产品定制化程度高


由于全球移动运营商的频率资源比较分散,各通信主设备商的通信设备产 品差异化明显,导致通信系统配套件没有统一的行业标准,产品的参数、规 格、技术标准主要根据客户需求而定,产品种类繁多,并且均以个性化设计和 定制化生产为主,其产品呈现非标准、多品种、多批次的特征。这一特点要求 本行业生产企业具有较强的研发能力和快速的响应能力。

3、通信系统配套件下游客户集中度较高,行业内企业客户资源具有较高的稳定性


通信系统配套件调研报告显示通信系统配套件行业下游通信主设备商市场份额日益集中。2014 年前五大通信主设备商 华为、爱立信、诺基亚、阿尔卡特朗讯、中兴占据全球约80%的市场份额。2016 年11 月诺基亚正式完成对阿尔卡特朗讯100%股权的收购,至此全球大型通信主 设备商仅剩华为、爱立信、诺基亚、中兴四家。

通信主设备商市场份额日益集中,使得通信系统配套件厂商对客户的依赖 程度随之增加。但行业内企业的客户资源具有较高的稳定性。行业内企业在向 下游主设备商供货前,通常要接受下游客户严格的资质审查。资格审查涵盖企 业产品开发设计能力、供货速度、产能保证、生产管理、质量控制、资信状 况、环境保护等各方面,耗时较长,因此下游客户确定合格供应商名单后,为 避免因频繁更换供应商而造成额外经济损失,一般会与供应商保持较为稳定的 合作关系。

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/scfx/2019-10-25/377915.html

相关阅读:

  • 报告
  • 数据
  • 市场
  • 展会
  • 政策
    • QQ:1048707735
    • QQ:1092050554
    • 手机:16619987910(微信同号)
    • 邮件:hjbaogao@163.com

    1、选择研究报告

    按行业导航查找 在站内搜索报告

    2、订购研究报告

    邮件订购:hjbaogao@163.com

    电话订购:16619987910(微信同号)

    QQ订购:1048707735

    3、签订订购协议

    报告确定后,双方签定合同。

    4、付款方式

    公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

    账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

    开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

    温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

    5、发货时间

    款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

    6、送货方式

    电子版研究报告:Email 光盘邮寄

    印刷版研究报告:快递 EMS

    7、款到快递发票

    我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。