2018年疫苗行业发展现状及发展前景分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2019-06-11 08:40:55
内容摘要:疫苗作为目前人类预防疾病最经济、最有效的武器。随着全球经济的发展和 民众对防疫的重视程度日益提高,全球疫苗行业发展速度较快。2000 年以来世 界范围内疫情不断,禽流感、SARS、H1N1 等病毒对世界各国的疫情防治制工作不断提出挑战

(1)全球疫苗行业发展现状及发展前景分析


①全球疫苗行业发展现状

疫苗作为目前人类预防疾病最经济、最有效的武器。随着全球经济的发展和 民众对防疫的重视程度日益提高,全球疫苗行业发展速度较快。2000 年以来世 界范围内疫情不断,禽流感、SARS、H1N1 等病毒对世界各国的疫情防治制工作不断提出挑战,同时,却也给从事疫苗研制和生产的企业带来了巨大的市场空间。2013 年全球疫苗市场规模达到1,517 亿元,预计2020 年将达到2,480亿元,年复合增长率为7.3%。

②全球疫苗行业快速发展的原因

A、全球气候变暖与交通的便捷加快了传染病蔓延速度 随着全球气候不断变暖,导致热带传染病逐步向温带和寒带扩散。同时由于 现代交通的发展,各国各地区人口流动日益频繁,客观上加快了疾病在全球传播 和蔓延的速度,也增加了对预防控制传染性疾病疫苗的需求。

疫苗作为目前人类预防疾病最有效的手段,新病毒的高发为疫苗的研发提供 了新的方向。从2003 年的SARS 疫情,到2005 年的禽流感,再到2009 年的甲 型H1N1 流感全球肆虐横行,世界范围内各种病毒高发、突发疫情给人们的生命 健康带来严重的挑战,也极大的推动了全世界疫苗行业的迅速发展,促进了疫苗 市场需求的增长。

B、新型疫苗的研发是促进疫苗行业快速增长的动力

2006 年6 月8 日,FDA 批准了全球范围内的第一个肿瘤疫苗——宫颈癌疫 苗Gardasil(默克公司研发)上市,意味着疫苗已经成为了人类对抗非传染性疾 病的新武器。

传统的疫苗,通常是将致病病原的毒性减到很小或者是灭活病原体制成疫苗 免疫人体,让免疫系统产生抵抗病原的抗体,防御病原的入侵。和传统疫苗不同, 宫颈癌疫苗不是病毒,它含有极其类似HPV 病毒的微粒。这样,既不会有感染 病变的危险,又可以诱发身体产生相应的抗体,所以安全性很高。对最容易引发 生殖器官病变的四型HPV 病毒,疫苗可以100%地克制,也就等于预防了70% 的宫颈癌和90%的尖锐湿疣。除此之外,研发中的艾滋病疫苗、登革热疫苗、 SARS 病毒疫苗等治疗性疫苗、肿瘤疫苗都可能预示着疫苗行业新的应用领域和发展前景,预示着疫苗应用从预防到治疗的跨越,适应人群从健康人到病人的扩 大。

C、各国政府对疫苗行业高度重视,群众的预防保健意识不断提高

1974 年世界卫生组织吸收了过去天花、麻疹、脊髓灰质炎等疾病的预防与 控制经验,提出了扩大免疫规划,以预防和控制天花、白喉、百日咳、破伤风、 麻疹、脊髓灰质炎、结核病等疾病,并要求各成员国实施该免疫规划。

截至2009 年已有诸如Hib 疫苗、口服轮状病毒疫苗等新型疫苗被世界卫生 组织建议列入国家免疫规划之中。世界各国政府的防疫意识不断提升,为全球疫 苗行业迅速发展提供了外在动力。

D、大型跨国公司纷纷涉足疫苗市场

近年来,大型跨国公司纷纷涉足疫苗市场。赛诺菲的疫苗销售已经占据整个 集团收入的较高的比例,由此疫苗业务被宣布为公司的优先战略计划;惠氏公司 产品肺炎球菌疫苗(Prevnar)因用途广泛与效果卓越成为全球第一个销售额超过 10 亿美元的疫苗,默克的抗癌疫苗(Gardasil)更是首个在上市后的完整年度中 销售额就达到15 亿美元的疫苗。其他制药巨头在巨大的商机面前也不甘落后, 先有2006 年末辉瑞公司收购英国疫苗技术开发商PowderMed,后有2007 年阿 斯利康以156 亿美元兼并流感疫苗生产商MedImmune,疫苗产业已然成为了一 片新的投资热土。大型跨国公司纷纷携丰沛的资金和雄厚技术实力涉足疫苗市 场,极大促进了疫苗市场的繁荣和发展。

(2)我国疫苗行业发展现状及发展前景分析


①我国疫苗行业发展历程分析

我国免疫预防事业走过的历程大致可以分为两个阶段。

第一阶段:从50 年代到1978 年是我国免疫预防事业逐步得到发展的阶段。 在旧中国,人群免疫预防工作基本上没有开展,天花威胁着我国人民的健康,白 喉、百日咳、麻疹和脊髓灰质炎四种传染病每年发病总数在千万级别,是儿童死 亡的主要原因。50 年代,全国多次开展秋季普种牛痘运动,使天花发病地区逐 年缩小,发病率明显降低,同时在部分城市开展卡介苗、白喉类毒素预防接种活动;60 年代我国又陆续研制成功一些常用的儿童疫苗,在全国开展卡介苗、脊 髓灰质炎疫苗、麻疹疫苗和百白破混合制剂的接种工作;70 年代初开始了破伤 风类毒素的免疫接种,每年冬春季在全国范围开展疫苗突击接种活动。

第二阶段:1978 年以后正式实施计划免疫,是我国计划免疫全面发展的阶 段。我国参与了世界卫生组织于1974 年发起的扩大免疫规划(EPI)活动,加强 了计划免疫在组织建设、冷链建设、目标管理和规划实施等方面的工作;1988 年实现了以省为单位普及儿童免疫的目标,即周岁内儿童卡介苗、脊髓灰质炎疫 苗、麻疹疫苗和百白破混合制剂四种疫苗免疫接种率达到85%14。1990 年和1995 年又分别实现了以县和乡为单位普及儿童免疫的目标。如果说80 年代是计划免 疫建设和扩大儿童计划免疫服务的时期,那么90 年代则是以消灭脊髓灰质炎和 消除新生儿破伤风为重点,普及儿童免疫服务的大发展时期。2008 年4 月,我 国已把甲肝、流脑、乙脑以及麻腮风等疫苗纳入国家免疫规划,对适龄儿童进行 常规接种。通过免疫规划的推广,纳入国家免疫规划体系的疫苗由原来的6 种增 加到14 种,可以预防的传染病从乙肝、结核病等7 种增加到了15 种。

②我国疫苗行业细分市场分析

我国是世界第三大疫苗市场。我国疫苗市场由一类疫苗(免疫规划)市场和 二类疫苗(自费)市场两部分构成,一类疫苗由政府采购,价格低廉,利润不高, 主要针对儿童,由国家免费提供,市场规模稳定;二类疫苗是指未列入国家免疫 范畴的、由消费者自愿选择,自费接种的疫苗,该类疫苗价格相对较高,利润也 较高。

一类疫苗市场由国家定点计划生产,财政统一拨款,集中招标采购,采购数 量随年出生人数浮动;自费疫苗自20 世纪90 年代初,以安万特-巴斯德为代表 的跨国制药企业携带其高品质的疫苗进入我国国内,开辟了我国二类疫苗市场。 自二类疫苗市场开辟以来,其市场规模迅速扩张。尽管目前自愿接种二类疫苗的 需求量还远少于免疫规划用的一类疫苗,但随着公众对预防的关注度提升,二类 疫苗的市场将快速发展。

③我国疫苗行业市场规模及发展趋势分析

随着我国疫苗产业的快速发展以及新品的开发,国内疫苗市场产品结构逐渐 完善,中国疫苗监管体系顺利通过世界卫生组织认证,国家对疾病预防控制、疫 苗接种在内的公共卫生服务投入不断加大。

近两年,国内疫苗产业结构进一步调整,疫苗产品种类不断增加。截至2017 年年末,国家药监局批准进口11 个品种、共计151 批次;批准国产疫苗46 个品 种,共计4237 批次。

由于受2016 年山东疫苗案和2018 年长春长生疫苗事件的影响,2016 年和 2018 年疫苗批签发数量较其他年度有所下降。2016 年全国疫苗批签发总量79,451 万人份,2017 年全国疫苗批签发总量85,327 万人份,同比上升7.40%,2018 年 全国疫苗批签发总量80,175 万人份,同比下降6.04%。

2016-2018 年我国一、二类疫苗批签发量

2016-2018 年我国疫苗批签发总量及增长率

但是国内疫苗企业的研发能力及生产能力都在不断加强,截至2017 年年末, 仅有四价乳头瘤病毒疫苗(酿酒酵母)、双价人乳头瘤病毒吸附疫苗、吸附无细 胞百白破灭活脊髓灰质炎和b 型流感嗜血杆菌(结合)联合疫苗以及13 价肺炎 球菌多糖结合疫苗国内未能生产,其余46 种疫苗均能自行生产,且国产疫苗批 签发数显著高于进口疫苗。此外,历年进口疫苗量仅占上市疫苗的5%以下,近 三年所占比例又有所减低,仅占上市疫苗的2.1-2.5%。

本文链接: http://www.hjbaogao.com.cn/scfx/2019-06-11/311341.html
关键字:疫苗

版权声明

中国市场研究网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章和图片存在版权或者其它问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等发邮件至hjbaogao@163.com,我们将第一时间核实、处理。

秉承互联网开放、包容的精神,中国市场研究网欢迎各方媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源中国市场研究网。

  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 手机:16619987910(微信同号)
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

电话订购:16619987910(微信同号)

QQ订购:1048707735

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。