鸿蒙能否与安卓、iOS三足鼎立

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2021-06-03 09:26:41
内容摘要:京6月3日电 (记者 吴涛)2日,华为鸿蒙系统HarmonyOS 2发布,一批搭载鸿蒙系统的手机、平板、智能手表等终端也正式和消费者见面,来一睹为快。鸿蒙手机系统长啥样?有哪些优
相关参考报告:

京6月3日电 (记者 吴涛)2日,华为鸿蒙系统HarmonyOS 2发布,一批搭载鸿蒙系统的手机、平板、智能手表等终端也正式和消费者见面,来一睹为快。

鸿蒙手机系统长啥样?有哪些优势?

从表面看,新一代鸿蒙拥有更简洁的界面,全新万能卡片,可藏可显,讯息直达,多尺寸多组合,可以创造属于用户自己的桌面风格,还拥有智能文件夹,直接触及文件夹的内容,自动分类,自动命名。

在操控上,卡片是鸿蒙系统的全新语言,带来全新的交互方式,让连接更直接。包括让多设备一拉即连的多设备控制中心,成为超级终端。

据华为介绍,万能卡片功能,相比于现在大家使用的APP图标,它能省去大家点击操作和等待时间,而且卡片功能信息实时更新,只需一瞥即可获得想要的信息,只需要上滑APP图标就能生成。更方便的是,卡片还能在手机、手表、平板各设备之间分享,一点即开,无需下载。

比如,用手机听音乐时,有时需要在手机扬声器、蓝牙耳机和音箱间切换不同声源。以前,需要切断再重连,操作费时。而使用鸿蒙,在控制界面,把音箱和手机一拉碰在一起,音频就可以通过音箱播放出来。

再如,摄像方面,用户可以根据自己的需要来组装软件,多机位配设,无人机、运动摄像头、各种摄像头都可以用手机连接起来,手机就像操控器。

全新鸿蒙系统。供图

新一代鸿蒙还提供了全新的应用服务形态,服务不再受限终端的限制,可以跨端无缝流转。而且,无论是办公、游戏、都可以从哪里切换,从哪里开始。

更神奇的是在“多任务中心”可以同时看到手机和平板上的任务,如果想把手机上的一个任务转到平板上,只需要在多任务中心里轻轻一推就能转走,让平板接力工作。如果想把手机上正在运行的一个好应用,分享到平板上用,也只是轻轻一推就可以实现。

华为表示,鸿蒙系统一套代码满足大大小小硬件要求,甚至小到128K的ROM上,都可以使用。且广泛使用在IOT设备上,甚至一个家用电器上,是最广泛支持的操作系统。

哪些手机可搭载鸿蒙系统?

6月2日,华为还发布了多款搭载HarmonyOS 2的新产品,包括HUAWEI Mate40系列新版本、Mate X2新版本、HUAWEI WATCH 3系列、HUAWEI MatePad Pro等手机、智能手表、平板产品。

同时,华为带来了新一代半开放主动降噪无线蓝牙耳机HUAWEI FreeBuds 4和两款高端显示器HUAWEI MateView和HUAWEI MateView GT。

鸿蒙手机界面。供图

据华为介绍,HarmonyOS流畅度全面提升,手机在使用36个月后剩余空间极小的情况下,依然拥有接近新手机一样的读写速度。HarmonyOS优化了后台应用的保活能力,让任务持久在线。使用搭载HarmonyOS的Mate 40 Pro进行《和平精英》游戏,比搭载EMUI11的Mate 40 Pro续航提升0.4小时。

此外,手机可秒变主机,华为显示器秒变“电脑”。搭载HarmonyOS 2的华为手机,只需轻轻触碰底座的华为分享感应区域,便可让显示器秒变“电脑”。在HarmonyOS 2的加持下,华为手机变成了华为MateView的主机,两者结合带来了电脑般的使用体验,数据无缝流转。

操作系统能否成功,生态至关重要。据了解,鸿蒙生态在快速建设中。目前,已有300+应用和服务伙伴、1000+硬件伙伴、50万+开发者共同参与到鸿蒙生态建设当中。

6月2日,华为还公布HarmonyOS“百”机焕新计划,将陆续向华为手机、平板、智慧屏等智能终端设备推送升级HarmonyOS 2,到明年上半年计划实现“百”款设备升级HarmonyOS 2。

HarmonyOS“百”机焕新计划

在时间轴上,鸿蒙系统将陆续支持华为手机系统升级,其中不乏华为老机型。在6月2日,将率先支持华为Mate 40系列、P40系列、Mate 30系列等。到2022年,将支持华为Mate 10系列等升级至鸿蒙系统。

鸿蒙能否与安卓、iOS三足鼎立?

“万物互联时代,没有人会是一座孤岛。”华为常务董事、消费者业务CEO余承东在发布会上表示,无论经历多大的困难,华为为全球消费者提供更好的用户体验、更好的产品的决心不会改变。

“希望与更多合作伙伴、开发者共同繁荣鸿蒙生态,为全球消费者提供更好的体验、更好的产品、更好的服务。”余承东说。

鸿蒙手机界面。供图

 

鸿蒙手机界面。供图

此前,2019年,谷歌宣布不再对华为开放GMS服务,华为海外市场顿时受挫。“没有自己的系统就处处受限”已经成为国内手机等终端行业的共识,鸿蒙系统覆盖手机意味着国产操作系统已经解决“卡脖子”问题。

有分析指出,此次新一代鸿蒙系统搭载在手机上,直面谷歌的安卓和苹果的iOS,市场格局有望重塑,形成“三足鼎立”。

发布会现场视频图。

 

发布会现场视频图。

通信行业专家项立刚认为,鸿蒙有机会成为世界第一大操作系统,目前数亿华为手机的存量用户会成为第一批鸿蒙手机的宣传和推广者。据了解,华为已售出超过10亿台全场景智慧连接设备,其中在网手机超7亿台。

项立刚还表示,“智能时代对系统的要求是多设备互通,系统要在架构上打通。传统的系统的架构无法适应,鸿蒙的微内核是下一代系统,代表了操作系统的未来。”(完)

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/hyzh/2021-06-03/543716.html
关键字:鸿蒙

版权声明

中国市场研究网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章和图片存在版权或者其它问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等发邮件至hjbaogao@163.com,我们将第一时间核实、处理。

秉承互联网开放、包容的精神,中国市场研究网欢迎各方媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源中国市场研究网。

相关阅读:

  • 报告
  • 数据
  • 市场
  • 展会
  • 政策
    • QQ:1048707735
    • QQ:1092050554
    • 手机:16619987910(微信同号)
    • 邮件:hjbaogao@163.com

    1、选择研究报告

    按行业导航查找 在站内搜索报告

    2、订购研究报告

    邮件订购:hjbaogao@163.com

    电话订购:16619987910(微信同号)

    QQ订购:1048707735

    3、签订订购协议

    报告确定后,双方签定合同。

    4、付款方式

    公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

    账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

    开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

    温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

    5、发货时间

    款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

    6、送货方式

    电子版研究报告:Email 光盘邮寄

    印刷版研究报告:快递 EMS

    7、款到快递发票

    我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。