工业互联网将成勒索攻击的头号目标

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2021-06-02 07:23:38
内容摘要:勒索攻击已经成为互联网的流行病。而完整的安全体系就是勒索流行病的疫苗。

勒索攻击已经成为互联网的流行病。而完整的安全体系就是勒索流行病的疫苗。”奇安信集团董事长齐向东在出席2021年中国国际大数据产业博览会时表示,数字化的蓬勃发展,让工业互联网面临着严峻的网络安全挑战,其中日益猖獗的勒索攻击,是工业互联网的头号敌人。为此,他提出政企机构应尽快建立起完整的网络安全体系,再通过实战化、体系化的常态化运营,就能将勒索攻击威胁拒之门外。

勒索攻击已经成为互联网的流行病

工业互联网将成勒索攻击的头号目标

“仅今年上半年,工业互联网领域就发生了多起勒索攻击事件,勒索赎金规模不断创新高。”齐向东在数博会发表演讲时表示,随着工业互联网的进一步发展,强安全、弱开放的工业生产系统,和弱安全、强开放的互联网,会结合得更加紧密,导致攻击路径大大增加,安全挑战更加严峻。如果没有做好安全防护,价值巨大的工业互联网就成了黑客唾手可得的“香饽饽”。

公开信息显示,今年以来工业互联网企业不断遭受勒索攻击。2月份,起亚汽车遭遇勒索攻击,被索要1.35亿元的比特币;3月,台湾宏碁电脑被勒索,财务电子表格、银行往来邮件等敏感数据被盗,赎金达到3.25亿元人民币;4月,苹果电脑代工厂遭到勒索攻击,黑客同样开出了3.25亿人民币的赎金……

事实上,这些数字只是冰山一角,齐向东表示,能够顺利拿到赎金,是对勒索者最大的激励。黑客会快速实施下一次勒索,这样就进入了恶性循环。

勒索攻击已成互联网“流行病”

数据统计,2020年全球勒索攻击次数同比增长了150%以上;每次勒索的平均赎金达到了31万美元。而来自安全机构的一份预测,2021年预计每11秒将发生一次勒索攻击,全年超过300万次,勒索攻击带来的损失可能高达9000亿美金。

齐向东称,勒索病毒是“自我进化能力”最强的网络安全威胁之一,一直在不断产生新的变种;勒索攻击手法也在不断变化,从钓鱼邮件攻击,到网站恶意代码入侵,再到社会工程学,各种高级威胁的技术手段在勒索攻击得到复合型应用;同时,比特币等匿名数字货币的流行,成为了黑客的绝佳工具,勒索赎金越来越高,黑客拿到高报酬后,逐渐细分出更多工种,形成了完整的产业链条。

“防范勒索攻击也更难。”齐向东表示,勒索攻击比一般的网络攻击更复杂,是传统攻击方法和勒索病毒的结合。首先,安全暴露面的不断扩大,通过终端上防是防不住的。基于终端的钓鱼、水坑,都是勒索攻击的常用手段。一旦终端感染了勒索病毒,就会快速扩散。大部分单位的终端安全防御能力薄弱,终端长期不加固、不升级,经常使用弱口令,极易被攻破。

其次,巨大的经济利益,促使黑产不断研究勒索病毒的变种,获取最先进的免杀,导致防范难上加难。传统依靠已知特征库进行匹配的查杀模式,无法检测出新的病毒变种,挂一漏万。

尤其是,针对性的勒索攻击,从攻击手法上看完全是APT级别的。除了初始的感染环节,还包括了横向移动、建立控制通道、定位高价值数据、打包窃取数据、快速加密甚至会破坏备份系统等一系列攻击行为,攻击者有可能潜伏几周,甚至几个月。

完整的安全体系是预防“勒索流行病”的疫苗

“但再会伪装的狐狸也难藏住尾巴,勒索的软肋是不能一攻了之,它需要寻找目标,完成使命,这是一个漫长的过程。”齐向东打了个比方,就像小偷进了豪门大院,想偷走金银财宝不是那么容易的,因为他不知道保险柜在哪,所以勒索病毒进来需要有一个翻箱倒柜的过程,这个过程最短一周,长的需要几个月。

齐向东提出,“完整的网络安全体系是预防‘勒索流行病’的疫苗”。疫苗能激活人体的免疫系统,产生抗体和记忆性免疫细胞,有效预防细菌和病毒。预防“勒索流行病”也是同样的道理,只有建立完整的网络安全体系,构建一个强大的免疫系统,确保病毒进去之后,能被及时发现,然后集中力量把病毒消灭掉,这样才能保障业务的正常运转。

据介绍,奇安信提出的内生安全框架通过“盘家底、建系统、抓运营”三个关键环节,用系统工程改变过去局部整改的建设模式,系统化建设完整的网络安全体系;同时,用具体的“十大工程”和“五大任务”引导网络安全体系的规划、建设与运营,最终通过动态综合的安全防御体系,跑赢漏洞、内鬼和黑客。

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/hyzh/2021-06-02/543698.html

版权声明

中国市场研究网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章和图片存在版权或者其它问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等发邮件至hjbaogao@163.com,我们将第一时间核实、处理。

秉承互联网开放、包容的精神,中国市场研究网欢迎各方媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源中国市场研究网。

  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 手机:16619987910(微信同号)
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

电话订购:16619987910(微信同号)

QQ订购:1048707735

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。