中国工程机械行业市场发展现状分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2021-05-24 07:32:18
内容摘要:工程机械行业亦是液压市场最大下游应用领域,据中国液压气动密封件工业协会统计,2017年国内液压产品分行业收入分类中,工程机械占比最高,达到51.34%,其次是汽车领域,为10.22%。

在我国,工程机械行业亦是液压市场最大下游应用领域,据中国液压气动密封件工业协会统计,2017年国内液压产品分行业收入分类中,工程机械占比最高,达到51.34%,其次是汽车领域,为10.22%。

2017年中国液压产品分行业收入占比

在房地产投资增长期拉长、基建投资拉动渐强等背景下,以挖掘机为代表的工程机械产品需求呈现强劲增长态势。巨大的工程机械保有量带来的设备更新需求、GDP 的稳定增长带来的设备增量需求、我国工程机械龙头完善海外布局推 动的出口需求,综合环保趋严、机器替人等因素,共同驱动工程机械行业增长, 为未来几年 工程机械的销量提供了强力支撑。

工程机械保有量

(1) 主要工程机械品种市场存量的更新需求

据中国工程机械工业协会统计,截至2017年末,我国工程机械保有量合计在690-747万台。其中,本公司产品中央回转接头、张紧装置主要应用于液压挖 掘机、推土机、轮式起重机等 ,该类工程机械截至2017年末的保有量统计如下:

 

巨大的保有量背景下,随着设备的使用寿命到期,更新需求为2017年以来工程机械的销量提供了强力支撑。在更新周期方面,考虑到开工时长、工况等因素,不同品类的工程机械使用寿命不同,各类设备不同的景气高点有望对工程机械持续增长形成轮动支撑。测算方式基于以下两个假定:(1)挖掘机平均寿命为8年左右,假定挖机设备进入市场后,在第六年开始淘汰,每年淘汰2成,在第十年基本淘汰完成;推土机寿命均值为9年左右,起重机寿命均值为10年左右;(2)由于设备更新存在提前或滞后等因素,假定2020至2022年更新换代设备总量既定,取其三年均值作为年度更新量。以挖掘机为例,据此测算2020年至2022年存量设备年均更新需求为13万台左右。

(2) 主要工程机械品种的增量需求

根据中国工程机械工业协会的数据统计, 2008 年国内工程机械保有量约为 277 300 万台,挖掘机保有量约为 58.30 63.10 万台; 2017 年国内工程机械保有 量约为 690 747 万台,挖掘机保有量约为 155.7 0 168.6 0 万台。据此计算,国内 工程机械近十年复合增长率为 9.55%9.55%,挖掘机复合增长率为 10.32% 。 2008 年至 2017 年我国工程机械保有量、挖掘机保有量与国内生产总值( G DP )的相关系 数分别为 0.92 、 0.87 ,由此可见,工程机械保有量与 G DP 存在联动增长关系, 基本上符合 G DP 走势。

工程机械保有量

根据国家统计局相关数据,报告期内,国内 GDP 保持 6.5% 左右的增速。考 虑到工程机械在近年销量的快速增长,出于谨慎性原则,假定工程机械保有量的 增速在未来 3 年间保持在 6 左右,据此对相关工程机械增量市场做如下测算。 在未来 3 年内,挖掘机将保持在 10 万台左右的增量增长,推土机将保持在 0.5 万台左右的增量增长,轮式起重机将保持在 1.4 万台左右的增量增长。

(3)出口提供附加增量,进一步扩展总需求

当前我国工程机械龙头企业在品牌、质量、销售等各方面已臻成熟,均完成 了海外布局,全球经营能力更强,有望进一步受益于海外需求带来的销量增量。 2018 年我国挖掘机出口欧美品牌中以卡特彼勒为主,国产品牌中三一重机占据出口主导地位,柳工机械、山河智能、徐工集团等企业紧随其后。

受益 “一带一路”战略推进,挖掘机出口销量有望保持持续增长。从海关数 据来看,国内挖掘机出口市场前几名为伊朗、印尼、菲律宾、缅甸、美国、土耳 其、比利时、泰国、俄罗斯等国家,大部分为“一带一路”沿线国家,受益于沿 线项目陆续开工建设,对挖机等工程机械设备需求增长较大。从长期看,“一带 一路”沿线国家大多为发展中国家,工程机械市场才刚刚起步,国内工程机械企 业率先布局这些新兴市场,有望获得先发优势,未来出口市场有望保持持续增长。

我国挖掘机销量出口占比稳中有升。 2010 年国内挖掘机出口 2,896 台,占比 仅 1.7%1.7%,到 2019 年出口数量增至 26,616 台,占比提升至 11% 。随着各大主机厂 海外渠道布局完善,逐步进入收获期,出口占比仍有望不断提升。国外市场基数 低,仍处于成长期。

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/hyzh/2021-05-24/543661.html
关键字:工程机械

版权声明

中国市场研究网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章和图片存在版权或者其它问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等发邮件至hjbaogao@163.com,我们将第一时间核实、处理。

秉承互联网开放、包容的精神,中国市场研究网欢迎各方媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源中国市场研究网。

相关阅读:

  • 报告
  • 数据
  • 市场
  • 展会
  • 政策
    • QQ:1048707735
    • QQ:1092050554
    • 手机:16619987910(微信同号)
    • 邮件:hjbaogao@163.com

    1、选择研究报告

    按行业导航查找 在站内搜索报告

    2、订购研究报告

    邮件订购:hjbaogao@163.com

    电话订购:16619987910(微信同号)

    QQ订购:1048707735

    3、签订订购协议

    报告确定后,双方签定合同。

    4、付款方式

    公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

    账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

    开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

    温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

    5、发货时间

    款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

    6、送货方式

    电子版研究报告:Email 光盘邮寄

    印刷版研究报告:快递 EMS

    7、款到快递发票

    我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。