±800千伏青南换流站4×300兆乏调相机工程首台调相机启动冲转成功

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2020-09-21 07:18:56
内容摘要:±800千伏青南换流站4×300兆乏调相机工程首台调相机启动冲转成功,表明该调相机机组已具备并网运行能力,也标志着国网青海省电力公司已具备在高原地区配备和运行新型大容量调相机的技术能力。
相关参考报告:

18日4时30分,±800千伏青南换流站4×300兆乏调相机工程首台调相机启动冲转成功,表明该调相机机组已具备并网运行能力,也标志着国网青海省电力公司已具备在高原地区配备和运行新型大容量调相机的技术能力。

青豫±800千伏特高压直流输电工程是世界首条专为清洁能源外送而建设的特高压通道,投运后预计每年向华中地区输送电力400亿千瓦时,有力促进青海省能源资源优势转化为经济优势,解决华中地区用电缺口问题,有力推动能源清洁低碳转型发展和促进节能减排。

作为青豫±800千伏特高压直流输电工程的始端站和青海海南新能源送出的汇集点,±800千伏青南换流站由于近区无功电源不足,低电压稳定问题严重制约着电网输送能力提升,直接影响着青豫直流及青海电网的安全。

青南换流站调相机工程共安装4×300兆乏调相机,其单台具备负150兆乏至300兆乏的无功调节能力,每台调相机通过1台360兆伏安变压器接入750千伏交流系统,工程采用能源互联网最新技术,可实现设备监测数字化、机组运维自动化、调度控制远程化。

国网青海电科院调相机调试总工程师赵文强介绍道:“该调相机工程于2019年4月开工建设,2020年8月15日开始分系统调试,2020年9月16日正式进入整套系统调试阶段。”

据悉,整套调试工作由国网青海电科院和中国电科院合作完成,人员涉及7个专业40余人,调试项目部合理安排工作内容,对调相机结构、自动控制、电气试验等方面提供全方位技术监督与调试。

青南换流站调相机作为青豫±800千伏特高压直流输电工程安全稳定运行的“稳定器”,投运后将有效抑制750千伏青南换流站电压暂态跌落,解决高压跨区直流输电和新能源大规模接入电网带来的无功电压稳定问题,进一步提升青海电网的安全保障能力和资源优化配置能力,有效保障青海省更大规模和更大范围输送清洁能源、加快推动能源转型发展。(来源:中国新闻网)(何炳勋 祁富志 李江宁)

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/hyzh/2020-09-21/543314.html
关键字:换流站

版权声明

中国市场研究网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章和图片存在版权或者其它问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等发邮件至hjbaogao@163.com,我们将第一时间核实、处理。

秉承互联网开放、包容的精神,中国市场研究网欢迎各方媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源中国市场研究网。

相关阅读:

  • 报告
  • 数据
  • 市场
  • 展会
  • 政策
    • QQ:1048707735
    • QQ:1092050554
    • 手机:16619987910(微信同号)
    • 邮件:hjbaogao@163.com

    1、选择研究报告

    按行业导航查找 在站内搜索报告

    2、订购研究报告

    邮件订购:hjbaogao@163.com

    电话订购:16619987910(微信同号)

    QQ订购:1048707735

    3、签订订购协议

    报告确定后,双方签定合同。

    4、付款方式

    公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

    账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

    开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

    温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

    5、发货时间

    款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

    6、送货方式

    电子版研究报告:Email 光盘邮寄

    印刷版研究报告:快递 EMS

    7、款到快递发票

    我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。