中国工业互联网产业经济规模将达3.1万亿元,占GDP比重为2.9%

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2020-07-30 07:41:46
内容摘要:中国信息通信研究院发布的《工业互联网产业经济发展报告(2020年)》显示,预计2020年,中国工业互联网产业经济规模将达3.1万亿元,占GDP比重为2.9%,可带动约255万个新增就业岗位。

作为制造业转型升级的核心,今年各地的工业互联网建设进度迈入快车道。

28日上午,上海市召开工业互联网工作推进会议,对下一阶段上海工业互联网的建设做出部署。上海市副市长吴清表示,以工业互联网为代表的“在线新经济、数字新基建”,加速生产体系和组织模式流程性再造,催生了一批融合性新业态,成为经济逆势增长的新动能和经济转型升级的新引擎。

今年以来,在政策加持和疫情催化的背景下,工业互联网发展提速。中国信息通信研究院发布的《工业互联网产业经济发展报告(2020年)》显示,预计2020年,中国工业互联网产业经济规模将达3.1万亿元,占GDP比重为2.9%,可带动约255万个新增就业岗位。

6月30日召开的中央全面深化改革委员会第十四次会议指出,加快工业互联网创新发展,加快制造业生产方式和企业形态根本性变革,夯实融合发展的基础支撑,健全法律法规,提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平。

近年来,上海围绕工业互联网创新发展赋能经济高质量发展,在战略布局和产业创新等方面率先行动。

顶层设计方面,上海相继发布《工业互联网创新应用三年行动计划(2017-2019)》《工业互联网产业创新工程实施方案》《工业互联网平台和服务商推荐目录》等;在产业发展方面,推动集成电路、生物医药、汽车、钢铁化工、航天航空等重点领域300多家企业创新应用,平均降本7.3%、提质6.1%、增效9.2%,并带动10万中小企业上云上平台,培育了宝信、上海电气(601727,股吧)等15个有行业影响力的工业互联网平台。

空间布局方面,基本形成以松江、临港、嘉定、宝山、金山为支点的一链多点布局。此外,工信部批准同意“长三角工业互联网一体化发展示范区”建设。在生态营造方面,上海先后落地国家首个工业互联网创新中心、标识解析国家顶级节点、首只地方性专项产业基金、首个地方性工业互联网协会等。

前不久,上海发布《关于推动工业互联网创新升级实施“工赋上海”三年行动计划(2020-2022年)》,提出到2022年,上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元,成为全国工业互联网资源配置、创新策源、产业引领和开放合作的高地。

具体包括打造10个“5G+工业互联网”先导应用,工业APP和微服务组件有效下载不少于2万个,建设10个以上工业互联网标识解析二级节点;市属国企集团工业互联网覆盖率不低于60%,集团核心业务板块覆盖比例不低于80%,打造一批平台型龙头企业;培育壮大民营中小企业,实现15万企业上云上平台;建设百个无人工厂、无人生产线和无人车间等内容。

吴清在会上强调,上海要发挥好先发优势,更广激发多元主体参与,重点发挥国资国企引领示范作用,全力推动国资国企数字化转型,并带动中小企业融通发展;更深筑牢高质量发展底座,重点聚焦工业软件等工业互联网关键核心领域,搭建产学研用创新平台,持续提升创新策源能力;更高提升产业引领能力,要创造更加宽松的产业生态,持续培育壮大一批本土工业互联网平台和解决方案服务商,打造具有全国影响力的上海工业互联网龙头企业。

中国信息通信研究院华东分院首席规划师贺仁龙接受第一财经记者采访时称,上海作为中国工业互联网的先行城市,在工业互联网车道上已经领先一个身位,并涌现出一批“上海制造”名片的示范区,目前正加速由政府主导1.0阶段向政府引导、企业主体2.0阶段迈进,这主要得益于其在产业基础、政策环境、协同创新、功能体系等方面的优势。而《关于推动工业互联网创新升级实施“工赋上海”三年行动计划(2020-2022年)》,就是打造工业互联网2.0升级版。

“2020年是上海工业互联网发展承前启后的关键年,可以在打造兼容性工业互联网平台、深度融合、跨界合作方面加强体系构建。”他称。

会上,虹口区、嘉定区、金山区、松江区、青浦区分别与致景科技、东土科技(300353,股吧)、摩贝化学、甲佳智能、海克斯康等一批工业互联网重点企业进行签约;长三角区域一体化工业互联网公共服务平台、长三角G60工业互联网创新应用体验和推广平台等一批平台以及ABB机器人、上汽乘用车临港基地、三菱电梯智能机器人仓库等一批无人工厂项目启动建设。作者: 金叶子   第一财经日报

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/hyzh/2020-07-30/543210.html
关键字:工业互联网

版权声明

中国市场研究网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章和图片存在版权或者其它问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等发邮件至hjbaogao@163.com,我们将第一时间核实、处理。

秉承互联网开放、包容的精神,中国市场研究网欢迎各方媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源中国市场研究网。

  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 手机:16619987910(微信同号)
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

电话订购:16619987910(微信同号)

QQ订购:1048707735

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。