集成电路进出口贸易活跃,拉动我国与东盟贸易增长3.2个百分点

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2020-07-16 07:06:43
内容摘要:东盟成为我国第一大贸易伙伴,我国对东盟进出口达2.09万亿元,增长5.6%,对欧盟进出口达1.99万亿元,下降1.8%。此外,我国对“一带一路”沿线国家进出口4.2万亿元,微降0.9%,降幅比整体低2.3个百分点。

上半年,东盟成为我国第一大贸易伙伴。

疫情对进出口的负面影响正逐步下降。海关总署今日公布的数据显示,6月份我国进出口同比增长5.1%,其中出口增长4.3%,进口增长6.2%,这也是今年来首个实现出口、进口双双正增长的月份。

二季度,我国复工复产渐入佳境,外贸进出口达7.67万亿元,同比微降0.2%,降幅较一季度收窄6.3个百分点。

不过,整体来看,今年上半年,我国货物贸易进出口总值仍同比下降3.2%,达14.24万亿元,其中,出口、进口分别下降3%及3.3%。

针对下半年的外贸走势,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在今日国新办新闻发布会上表示,当前疫情仍在全球蔓延,世界经济严重衰退,国际贸易和投资大幅萎缩。我国外贸发展面临的不确定、不稳定因素明显增多,叠加中美经贸摩擦的影响,下半年进出口形势依然复杂严峻。但也要看到,我国外贸发展韧性足、回旋余地大。

二季度,世界疫情形势依然严峻,但一些主要市场的疫情高峰期已过,迎来了复工复产。因此,二季度我国与主要贸易伙伴进出口大多数实现增长,从上半年我国前十大贸易伙伴看,增长和下降的各占半数,而单看第二季度,增长的达到了8个,占了大多数。

上半年,东盟成为我国第一大贸易伙伴,我国对东盟进出口达2.09万亿元,增长5.6%,对欧盟进出口达1.99万亿元,下降1.8%。此外,我国对“一带一路”沿线国家进出口4.2万亿元,微降0.9%,降幅比整体低2.3个百分点。

可以发现,即便受疫情影响,我国与东盟之间的贸易仍保持增长,这也是我国上半年贸易领域的另一大亮点。

李魁文表示,上半年我国与东盟进出口增长的原因包括电子制造产业联系紧密,带动相关产品进出口大幅增长;对越南、马来西亚、泰国进出口稳步增长以及中国-东盟自由贸易区升级议定书全面生效,与东盟农产品(000061,股吧)贸易快速增长等。

数据显示,集成电路进出口贸易活跃,拉动我国与东盟贸易增长3.2个百分点,今年上半年,我国自东盟进口集成电路2268.1亿元,增长23.8%,对东盟出口集成电路896.8亿元,增长29.1%。

同时,上半年我国与越南进出口增长18.1%,与泰国进出口增长9.2%,也拉动我国与东盟贸易的整体增长。

另外,中美贸易情况也备受市场关注,今年上半年,中美贸易总值达1.64万亿元,同比下降6.6%。其中,对美出口达1.25万亿元,下降8.1%,自美进口达3956.2亿元,下降1.5%。

李魁文称,上半年,自美进口降幅低于整体进口1.8个百分点,协议正在得到执行。“中美双方应创造条件和氛围,排除干扰,共同落实中美第一阶段经贸协议。”

新京报贝壳财经记者 潘亦纯 编辑 王进雨 校对 李世辉

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/hyzh/2020-07-16/543119.html
关键字:集成电路

版权声明

中国市场研究网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章和图片存在版权或者其它问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等发邮件至hjbaogao@163.com,我们将第一时间核实、处理。

秉承互联网开放、包容的精神,中国市场研究网欢迎各方媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源中国市场研究网。

  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 手机:16619987910(微信同号)
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

电话订购:16619987910(微信同号)

QQ订购:1048707735

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。