2020年高考专业选择指南:个人职业发展兴趣优先 就业前景和薪资次之

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2020-07-10 07:09:27
内容摘要:7月7日,2020年全国高考正式拉开帷幕。高考过后,如何选对专业、找准职业方向,让诸多考生纠结不已。资本市场作为国民经济的“晴雨表”,随着注册制改革的深入推进、市场生态的逐渐优化,其对高素质、复合型、国际型专业人才的需求日益增加。
相关参考报告:

7月7日,2020年全国高考正式拉开帷幕。高考过后,如何选对专业、找准职业方向,让诸多考生纠结不已。资本市场作为国民经济的“晴雨表”,随着注册制改革的深入推进、市场生态的逐渐优化,其对高素质、复合型、国际型专业人才的需求日益增加。今日,本报聚焦资本市场多元人才需求,为考生提炼“报考提示”。

7月7日,全国各地的千万考生迈入高考考场。高考结束之后,其将面临选专业、选学校的问题。对于很多考生而言,专业不仅决定了未来就业,也在很大程度上决定了未来的生活方式。

金融行业一名资深HR对《证券日报》记者表示,考生选择适合自己的专业非常重要,所以首先要考虑个人职业发展兴趣;其次要考虑实际问题,即就业前景和薪资。即需要考虑“风口”和“面包”。

IT行业稳居高薪第一

选择专业,未来薪资是需要重点考虑的因素之一。

从上市公司情况来看,《证券日报》记者据同花顺(300033,股吧)iFinD数据统计,不区分地域的情况下,金融业上市公司人均薪酬排名第一。2019年,非银金融和银行业人均年薪分布分别为23.18万元和20.2万元。其次是房地产、建筑装饰和传媒行业,2019年人均年薪分别为5.61万元、4.47万元和4.01万元。

从单个公司来看,有14家上市公司员工平均年薪超过50万元,中信证券(600030,股吧)、华泰证券(601688,股吧)和龙元建设(600491,股吧)的员工平均年薪超过80万元。

但上市公司的薪酬并不能反映全貌。根据国家统计局数据显示,2019年,员工平均年薪最高的三个行业分别是信息传输、软件和信息技术服务业(16.14万元),科学研究和技术服务业(13.35万元),金融业(13.14万元),其薪酬水平分别为全国平均水平的1.78倍、1.47倍和1.45倍。其中,IT行业平均薪酬自2016年超过金融行业后,已连续四年稳居行业薪酬排行榜第一名。

从未来增长潜力看,据《2019年度太智联合薪酬智库报告》显示,2019年,人工成本占营业额比重最高的是高科技行业,为26.94%,其次是金融业和服务业。2019年薪酬增幅最高的也是高科技行业,为10.63%,其次是物流业和金融业。

北京太智联合企业管理顾问有限公司董事长赵立朋对《证券日报》记者表示,从薪酬的?绝对值角度来讲,高科技产业、大地产基建和金融业三个行业,收入是相对较高的。

“从行业持续发展角度来看,还有两个行业非常有发展前景。一是生物医药,也就是大健康产业。二是随着电子商务的发展,配套产业中物流行业的发展前景也比较好。随着与大数据等技术的结合,物流行业已经取得很大的发展,后期也会随着更精准的匹配,不断推陈出新。”赵立朋表示。

新兴行业受政策支持

除了薪资较高,高科技行业也持续受到政策支持。从顶层政策导向来看,大数据、智能制造、新能源等连续多年出现在《政府工作报告》中。

今年的《政府工作报告》提出,推动制造业升级和新兴产业发展。发展工业互联网,推进智能制造,培育新兴产业集群。发展研发设计、现代物流、检验检测认证等生产性服务业。电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。

同时,在扩大有效投资方面,主要是加强新型基础设施建设(新基建),发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设数据中心,增加充电桩、换电站等设施,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。

宝新金融首席经济学家郑磊(博客,微博)对《证券日报》记者表示,大数据智能、区块链、计算机科学、生物技术和药学、微电子和机器人等行业,都处于政策风口,受到国家支持,预计未来就业前景较好。

7月6日,人社部等三部门向社会发布9个新职业,包括区块链工程技术人员、城市管理网格员、互联网营销师、信息安全测试员、区块链应用操作员、在线学习服务师等。

为了结合社会需求,高校也在与时俱进、增加新专业。据教育部公布的《2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》显示,2019年中国共有180所高校新增备案人工智能专业,位列榜首,其次是数据科学与大数据技术专业,有138所高校新增该专业。此外,智能制造工程、机器人工程、大数据管理与应用等专业也备受高校青睐,人工智能、大数据与智能制造等工科专业正在成为高校培养人才的新方向。本报记者 吴晓璐  证券日报 

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/hyzh/2020-07-10/543061.html
关键字:高考专业

版权声明

中国市场研究网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章和图片存在版权或者其它问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等发邮件至hjbaogao@163.com,我们将第一时间核实、处理。

秉承互联网开放、包容的精神,中国市场研究网欢迎各方媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源中国市场研究网。

相关阅读:

  • 报告
  • 数据
  • 市场
  • 展会
  • 政策
    • QQ:1048707735
    • QQ:1092050554
    • 手机:16619987910(微信同号)
    • 邮件:hjbaogao@163.com

    1、选择研究报告

    按行业导航查找 在站内搜索报告

    2、订购研究报告

    邮件订购:hjbaogao@163.com

    电话订购:16619987910(微信同号)

    QQ订购:1048707735

    3、签订订购协议

    报告确定后,双方签定合同。

    4、付款方式

    公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

    账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

    开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

    温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

    5、发货时间

    款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

    6、送货方式

    电子版研究报告:Email 光盘邮寄

    印刷版研究报告:快递 EMS

    7、款到快递发票

    我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。