互联网电视业务“上路”换道IPv6

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2020-06-17 14:12:42
内容摘要:互联网电视即OTT TV(Over the Top TV),是指以广域网即传统互联网或移动互联网为传输网络,以电视机为接收终端,向用户提供视频及图文信息内容等服务的电视形态。
相关参考报告:

工业和信息化部、国家广播电视总局联合发出了《关于推进互联网电视业务IPv6改造的通知》(以下简称《通知》),部署推进互联网电视业务IPv6改造工作,目标是在2020年年内实现以IPv6支撑互联网电视业务。今年是IPv6实现“通路”、走向“通车”的关键年。

互联网电视业务全面IPv6改造

这是工信部和广电总局首次携手推动互联网电视业务IPv6改造。

互联网电视即OTT TV(Over the Top TV),是指以广域网即传统互联网或移动互联网为传输网络,以电视机为接收终端,向用户提供视频及图文信息内容等服务的电视形态。

我国互联网电视从终端到用户均处于高速增量时期,对于网络承载能力是一大挑战。

根据《通知》要求,此次推进互联网电视集成服务平台、传输网络和接收设备的IPv6改造,将进行三个方面的工作。

首先,在网络基础施设上,将全面完成IPv6升级改造。中国电信、中国移动、中国联通三大电信运营商要对互联网电视业务经过的骨干网、城域网、接入网以及互联网骨干直联点相关设备进行IPv6改造。

其次,在应用基础设施上,加快提升IPv6承载能力。中央广播电视总台、上海广播电视台、湖南广播电视台、广东广播电视台、浙江电视台、杭州市广播电视台要对互联网电视集成平台进行IPv4/IPv6双栈改造,支持基于IPv6协议的调度和点播业务。中国移动、阿里云、腾讯云、百度云、京东云、华为云、网宿科技要对互联网电视业务相关的内容分发网络(CDN)进行IPv6改造。

最后,在入户的接收设备上,着力提升IPv6支持能力。小米、华为、创维、海信、TCL、长虹、康佳、九州等厂商加快实现新生产的互联网电视接收设备(含终端ROM、播放器、应用服务框架、终端管理模块等)支持IPv6,出厂默认配置支持IPv4/IPv6双栈;加快对具备条件的存量互联网电视接收设备通过固件及系统升级等方式支持IPv6。天猫、京东、淘宝、拼多多等电子商务平台企业要优先向用户推荐支持IPv6的机顶盒、智能电视机等终端设备。各相关单位新部署的互联网电视接收设备(包括但不限于机顶盒、智能电视机等产品形态)应支持IPv6,加快对具备条件的存量互联网电视接收设备通过系统软件升级等方式支持IPv6。

今年三季度末是改造重要节点

互联网电视业务IPv6改造进度较快。

按《通知》要求,到2020年第三季度末,上述网络基础设施IPv6改造要全面完成,IPv6网络性能与IPv4趋同,平均丢包率、时延等主要指标与IPv4相比劣化不超过10%。

到2020年第三季度末,各相关单位为全部具备条件的存量互联网电视接收设备完成升级。

到2020年末,基于IPv6协议的互联网电视业务服务能力达到IPv4的85%以上;基于IPv6协议的互联网电视业务加速性能达到IPv4的85%以上。

推进互联网电视业务IPv6改造是落实2017年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》(以下简称《行动计划》)的重要举措。《行动计划》中指出,大力发展基于IPv6的下一代互联网,有助于显著提升我国互联网的承载能力和服务水平,有助于提升我国网络信息技术自主创新能力和产业高端发展水平,高效支撑移动互联网、物联网、工业互联网、云计算、大数据、人工智能等新兴领域快速发展。

《行动计划》印发以来,我国IPv6“通路”的工作快速推进,目前我国固定和移动宽带网络均已支持IPv6,IPv6活跃连接达到11.2亿,IPv6“高速公路”全面建成。

与此同时,IPv6应用发展慢,一直是IPv6形成商业正循环的制约因素,只有让大量的互联网应用跑在IPv6上,才能破解这一难题。互联网电视资源库日益扩充,对网络承载能力提出更高要求,因此从互联网电视入手,使大量的视频类应用都跑在IPv6的高速公路上,对互联网应用整体向IPv6迁移,有着十分重要的意义。来源:中国电子报   张一迪

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/hyzh/2020-06-17/542770.html
关键字:互联网电视

版权声明

中国市场研究网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章和图片存在版权或者其它问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等发邮件至hjbaogao@163.com,我们将第一时间核实、处理。

秉承互联网开放、包容的精神,中国市场研究网欢迎各方媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源中国市场研究网。

相关阅读:

  • 报告
  • 数据
  • 市场
  • 展会
  • 政策
    • QQ:1048707735
    • QQ:1092050554
    • 手机:16619987910(微信同号)
    • 邮件:hjbaogao@163.com

    1、选择研究报告

    按行业导航查找 在站内搜索报告

    2、订购研究报告

    邮件订购:hjbaogao@163.com

    电话订购:16619987910(微信同号)

    QQ订购:1048707735

    3、签订订购协议

    报告确定后,双方签定合同。

    4、付款方式

    公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

    账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

    开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

    温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

    5、发货时间

    款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

    6、送货方式

    电子版研究报告:Email 光盘邮寄

    印刷版研究报告:快递 EMS

    7、款到快递发票

    我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。