国内生产装备国产化率最高的炼化一体化项目投产

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2020-06-17 10:44:54
内容摘要:该项目是中国石化“十三五”期间投产的最大炼化一体化项目,是目前国内生产装备国产化率最高的炼化一体化项目。预计年产值超过600亿元,可实现年利税260多亿元,拉动超2000亿元下游产业,将成为湛江地区经济发展的“新引擎”,为粤港澳大湾区经济建设注入强劲动力。

随着常减压、轻烃回收、煤油加氢等6套关键装置相继引料开车,位于广东省东海岛的中国石化(600028,股吧)中科炼化一体化项目正式建成投产。该项目是中国石化“十三五”期间投产的最大炼化一体化项目,是目前国内生产装备国产化率最高的炼化一体化项目。预计年产值超过600亿元,可实现年利税260多亿元,拉动超2000亿元下游产业,将成为湛江地区经济发展的“新引擎”,为粤港澳大湾区经济建设注入强劲动力。

中科炼化一体化项目是中国石化在新时期建设的标志性炼化工程,是国家“一带一路”建设及能源化工发展战略的重要支点,也是广东省构建“一核一带一区”区域发展新格局、打造现代化沿海经济带重要发展极的重点建设工程。

中国石化“十三五”期间投产的最大炼化一体化项目。为落实党中央、国务院调整优化重大生产力布局的战略部署,中国石化实施炼化基地化发展战略。“十三五”期间,中国石化宣布将投资2000亿元,打造茂湛、镇海、上海和南京4个技术先进、具有国际竞争力的世界级炼化基地,推进产业升级,向价值链中高端进军,提高发展质量和效益,并率先启动茂湛一体化基地建设。中科炼化是茂湛基地重要项目之一,是中国石化“十三五”期间投产的最大炼化一体化项目,建设有1000万吨/年炼油、80万吨/年乙烯项目及相关辅助配套工程,对中国石化加快打造茂湛基地,以增量带存量,促进炼油结构优化调整,具有重要意义。

生产装备国产化率最高的炼化一体化项目。国内自主研发的先进炼化生产装备技术在中科炼化得到广泛应用,国产化率超过95%。其中,炼油关键装置从工艺技术到核心设备完全国产化,达到国内领先、国际先进水平,6月8日,420万吨/年催化裂化装置反应器和再生器辅助燃烧炉成功点火。6月9日,中科炼化35万吨/年聚丙烯装置挤压造粒机组成功切出合格试车物料,标志着国内研制的最大聚丙烯挤压造粒机组实物料试车成功。连续重整和环氧乙烷等炼化核心装置首次采用中国石化自产催化剂,全面顶替进口。在产品方面,中科炼化主要生产国六汽柴油、航空煤油以及高端化工产品。

产业“榕树效应”撬动千亿级投资。中科炼化一期总投资440亿元,投产后年产值将超过600亿元,可实现年利税260多亿元,将拉动湛江市和粤西地区现有的新型塑材、电子化学品、精细化工等一系列中下游产业的新增投资超过2000亿元,为地方带来数以万计的就业岗位,是广东省构建“一核一带一区”区域发展新格局、打造现代化沿海经济带名副其实的支柱企业,同时也是国家“一带一路”建设及能源化工发展战略的重要支点。

“前港后厂”世界领先的生产模式。中科炼化利用湛江天然良港的优势,自建港口码头与炼化装置的直线距离仅1000米,共有30万吨级原油码头、10万吨级成品油码头等8个泊位,年吞吐能力达3400万吨。5月8日,来自中东的“凯名”号VLCC油轮安全靠泊原油码头并顺利接卸,标志着中科炼化港口正式建成投用,这是目前国内一次建成规模最大、结构形式和使用功能最多的港口。成品油及化工产品可直达华南市场,又可以辐射大西南,同时可以利用临港优势,直接出口面向国际市场。

投入超36亿元用于节能环保项目。中科炼化发挥规模效应和一体化优势,实行热源综合利用,装置间深度热联合,回收低温余热用于制冷,项目总体能耗行业领先。与临近企业通过循环经济形成优势互补,氧气、氮气、氢气等公用工程物料实现互供、互备。环保排放执行国际先进标准,二氧化硫、氮氧化物、烟尘和COD排放总量大幅度降低,水资源重复利用率达98.52℅,污水回用率达76.20%,环保各项指标均处于国内同行业领先水平。

今年以来,中科炼化项目部落实防疫主体责任,科学组织复工复产,2万余名项目参建人员零确诊、零疑似;聚焦项目建设开展“百日攻坚创效”行动,实现了疫情防控和项目建设“双胜利”。与此同时,广东省委、省政府高度重视中科炼化项目建设,积极协调推动各项手续的办理;湛江市委市政府为推动项目复工复产,动员东海岛三个镇60多个自然村为复工人员提供安全入住;中国石化总部相关部门靠前服务,主动作为,确保了项目如期推进。项目预计7月底打通炼油全流程、8月底打通化工全流程。

当天还举行了项目“云投产”仪式,中共中央政治局委员、广东省委书记李希,广东省省长马兴瑞,中国石化集团公司董事长、党组书记张玉卓,总经理马永生等分别在广州、北京两地分会场参加仪式并致辞。 中国新闻网 

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/hyzh/2020-06-17/542766.html
关键字:炼化一体化

版权声明

中国市场研究网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章和图片存在版权或者其它问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等发邮件至hjbaogao@163.com,我们将第一时间核实、处理。

秉承互联网开放、包容的精神,中国市场研究网欢迎各方媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源中国市场研究网。

  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 手机:16619987910(微信同号)
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

电话订购:16619987910(微信同号)

QQ订购:1048707735

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。