2015-2020年汽车零部件行业特点和产业链上下游行业相关性分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2020-05-13 14:35:09
内容摘要:汽车零部件行业的上游行业主要包括钢铁行业、机械加工行业等。下游行业主要为汽车维修行业。

汽车零部件行业的上游行业主要包括钢铁行业、机械加工行业等。下游行业主要为汽车维修行业。

一、汽车零部件上游行业与本行业的关联性分析及对发展前景的影响

钢铁行业、机械加工行业主要为本行业提供各类钢材、毛坯件、配件,用于制造产品。中国作为全球制造基地,钢铁行业和机械加工行业非常成熟,价格比较稳定,供给较为充分,能够为本行业提供充足的原材料供应。

二、汽车零部件下游行业与本行业的关联性分析及对其发展前景的影响

汽车维修行业是本行业的下游行业,主要包括 4S 连锁店、第三方维修连锁店、汽车维修厂、快修店和汽配批发/零售商等。一般而言,4S 连锁店均采用原厂件,其他维修服务商倾向于性价比更高的非原厂件。因此一个区域内各大服务商的占有率决定了原厂件和非原厂件的市场占有率。

从全球范围内看,第三方维修服务商与非原厂件凭借良好的性价比在大部分国家均占据主导地位。

三、汽车零部件行业特点

1、汽车零部件行业经营模式

本行业属于“按单定制生产”的经营模式,订单呈小批量、多品种的特点。企业也会根据历史情况进行分析预测,对部分主流车型的配件建立库存,有利于对客户需求快速响应。

2、汽车零部件行业的周期性

本行业的需求主要与现有汽车保有量和车龄相关。经济扩张期新车销量拉动汽车保有量的增长,导致汽车维修的需求持续增长。即使在经济衰退期,新车销量增速放缓,但是在使用车辆平均年龄增加导致维修市场业务的需求增长,因此本行业不具有明显的周期性。

3、汽车零部件行业的区域性

本行业内主要领先企业业务均遍布全球,业务横跨多个国家。中国目前劳动力成本仍然相对较低、产业工人规模较大,主要的产能集中在中国大陆。

4、汽车零部件行业的季节性

由于汽车发生故障和维修没有明显的季节性,因此汽车后市场零部件行业经营也没有明显的季节性。

更多市场分析和数据请参考报告:2020-2026年中国汽车零部件产业竞争格局及投资前景分析报告

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/hyzh/2020-05-13/542321.html
关键字:汽车零部件

相关阅读:

  • 报告
  • 数据
  • 市场
  • 展会
  • 政策
    • QQ:1048707735
    • QQ:1092050554
    • 手机:16619987910(微信同号)
    • 邮件:hjbaogao@163.com

    1、选择研究报告

    按行业导航查找 在站内搜索报告

    2、订购研究报告

    邮件订购:hjbaogao@163.com

    电话订购:16619987910(微信同号)

    QQ订购:1048707735

    3、签订订购协议

    报告确定后,双方签定合同。

    4、付款方式

    公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

    账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

    开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

    温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

    5、发货时间

    款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

    6、送货方式

    电子版研究报告:Email 光盘邮寄

    印刷版研究报告:快递 EMS

    7、款到快递发票

    我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。