2019-2025年中国环境污染治理行业发展的有利和不利因素分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2020-05-09 17:06:49
内容摘要:环保产业的技术进步推动了环保标准和环境治理水平的提高。我国处于环境污染治理产业发展的初始阶段,国内掌握的环保技术相对落后,大部分环境污染治理企业均是通过从国外引进环保技术开展相关业务。

一、影响环境污染治理发展的有利因素

1、 国家环保政策的有力支持

目前,在国家积极推进产业结构调整,促进资源节约型、环境友好型社会建设的大背景下,环境污染治理行业对下游行业实现清洁生产、发展循环经济具有重要作用,受政策影响较大。“十一五”、“十二五”和“十三五”各项政策性文件的出台,确立了我国环境保护工作的总体方针,今后将坚持可持续发展战略, 积极推进经济结构调整和经济增长方式转变,改变先污染后治理、先破坏后恢复的状况,提出要依靠科技进步建设资源节约型和环境友好型社会,为我国环境保护相关产业的健康快速发展提供了积极的氛围。目前,环保政策已经更为密集的出台,随着相关环保政策的进一步出台,我国环境污染治理行业将得到进一步发展。

2、公众环保意识的持续提高  

近年来,雾霾现象对我国造成了广泛影响,社会公众对大气污染现象的关注度持续提高,环保观念进一步增强,并自觉、积极参与推动我国环境污染治理行业的发展进程中。公众的环保意识的加强也对政府的政策起到了一定的导向性作用,公众对健康环境的需求使得政府更加紧迫的出台相关政策,以满足公众的需求。因此,公众监督与公众舆论对环境污染治理行业有些积极的引导作用,为本行业的持续发展创造了良好的社会环境基础。

3、下游企业具有广泛的需求  

随着我国经济的不断发展,公民环保意识的增强,国家对环境保护的要求日益严格,企业社会责任意识的逐渐提升,越来越多的企业加强了对环境保护责任的意识,将履行环境保护责任作为自己的目标。同时,随着排放标准的不断修订、排放标准趋严、减排力度的持续加大,污染物排放量较大的行业存在巨大的环保设备购置和升级换代需求来满足排放标准的要求,这也为环境污染治理行业内的环保企业带来了巨大的市场需求空间和发展机遇。

4、环保技术水平的不断提升

环保产业的技术进步推动了环保标准和环境治理水平的提高。我国处于环境污染治理产业发展的初始阶段,国内掌握的环保技术相对落后,大部分环境污染治理企业均是通过从国外引进环保技术开展相关业务。经过多年的工程实践和工艺改进,我国环境污染治理企业已经消化吸收了国外技术,并结合我国的能源结目前,在国家积极推进产业结构调整,促进资源节约型、环境友好型社会建设的大背景下,环境污染治理行业对下游行业实现清洁生产、发展循环经济具有重要作用,受政策影响较大。“十一五”、“十二五”和“十三五”各项政策性文件的出台,确立了我国环境保护工作的总体方针,今后将坚持可持续发展战略, 积极推进经济结构调整和经济增长方式转变,改变先污染后治理、先破坏后恢复的状况,提出要依靠科技进步建设资源节约型和环境友好型社会,为我国环境保护相关产业的健康快速发展提供了积极的氛围。目前,环保政策已经更为密集的出台,随着相关环保政策的进一步出台,我国环境污染治理行业将得到进一步发展。

5、公众环保意识的持续提高  

近年来,雾霾现象对我国造成了广泛影响,社会公众对大气污染现象的关注度持续提高,环保观念进一步增强,并自觉、积极参与推动我国环境污染治理行业的发展进程中。公众的环保意识的加强也对政府的政策起到了一定的导向性作用,公众对健康环境的需求使得政府更加紧迫的出台相关政策,以满足公众的需求。因此,公众监督与公众舆论对环境污染治理行业有些积极的引导作用,为本行业的持续发展创造了良好的社会环境基础。构与环保要求,自主研发了适应不同行业需求的环境污染治理技术。近年来,随着国家对挥发性有机物污染的重视,VOCs 治理技术在引入国内后,也在通过消化吸收再创新的情况下,不断加快技术水平的提升。技术的进步使得处理效果得到进一步优化,处理成本进一步下降,对行业的良性发展起到正面的推动作用。

6、我国经济的持续平稳发展  

近年来,我国国民经济持续增长,国内生产总值持续提高,2006年至2018 年我国国内生产总值从21.94万亿元增长至90.03万亿元,年均复合增长率12.49%, 远高于同期世界经济年均增速。最近几年来,虽然我国经济增速较前几年有所下滑,但仍然保持6%以上的年均增速。经济的持续稳定增长以及环保产业战略性新兴产业的定位,有利于促进环保产业的持续增长,也会给行业的发展提供更大的投资支持。

二、影响环境污染治理发展的不利因素分析

1、环境污染治理行业资金需求较大  

环境污染治理设备行业由于下游客户合同周期较长,流动资金占用量大,因此对公司的资金实力具有较高的要求。本行业面对的客户主要为大型工业企业或者市政企业,规模较大,议价能力强,项目前期需要企业垫付一定比例的资金,对企业的资金实力要求较高,一定程度上限制了企业业务的拓展速度。

2、 环境污染治理市场竞争尚不完全规范

在环境污染治理领域,参与的企业技术水平、产品成本、服务质量存在较大差异,市场缺乏统一的评价标准。企业仅追求短期利润的发展目标,以及地方保护主义和“重经济发展、轻环境保护”的思维惯性,使得技术水平高、质量稳定性好的企业在竞争中不一定能够胜出。

更多市场分析和数据请参考报告:2020-2026年中国环境污染治理设备市场竞争格局及投资前景分析报告

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/hyzh/2020-05-09/542242.html
关键字:环境污染治理
  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 手机:16619987910(微信同号)
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

电话订购:16619987910(微信同号)

QQ订购:1048707735

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。