2019-2025年中国小肽行业市场发展及技术分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2020-03-13 21:26:33
内容摘要:小肽又叫纳米胶原蛋白(NanoOligopeptideCollagen,简写OCO,即纳米活性寡肽胶原,或简称纳米胶原),也称寡肽、微肽、短肽。小肽一般是指由2-3个氨基酸组成的寡肽,平均分子量约300道尔顿。

小肽又叫纳米胶原蛋白(NanoOligopeptideCollagen,简写OCO,即纳米活性寡肽胶原,或简称纳米胶原),也称寡肽、微肽、短肽。小肽一般是指由2-3个氨基酸组成的寡肽,平均分子量约300道尔顿。蛋白质(胶原蛋白)在消化道中的消化终产物往往大部分是小肽而非游离氨基酸,小肽能完整地被吸收并以二、三肽形式进入血液循环,小肽在蛋白质营养中有着重要的作用。

动物为了达到最佳生产性能,必须需要一定数量的小肽,随着蛋白质和氨基酸营养研究的深入,人们已逐渐认识到肽营养的重要性。最简单的肽是由2个氨基酸组成的二肽,其中含有1个肽键。含有3、4、5个等氨基酸的肽分别被称为三、四、五肽等。由2--10个氨基酸通过肽键形成的直键肽被称为寡肽或小肽。小肽有各种不同的组合,因为氨基酸本身就有22种之多,其作何形式非常多样,但只二肽就有400多种,三肽有8000多种,四肽有160000余种之多,可以想象,到10肽,就有几乎无穷种类,并不是任何一种小肽都有同样的效果。不同动物效果最佳的小肽种类是有限的。

小肽按其功能分为两大类:功能性小肽和营养性小肽,功能性小肽指能参与调节动物的某些生理活动或具有特殊作用的小肽,如抗菌肽、免疫肽、抗氧化肽、激素肽及表皮生长因子等;营养性小肽是指不具有特殊生理调节功能,只为蛋白质合成提供氮架的小肽。

一、小肽产品用途

1、血液循环中的小肽能直接参与组织蛋白质的合成,此外肝脏、肾脏、皮肤和其他组织也能完整地利用小肽。其中肾脏是消化吸收肽和再吸收氨基酸的主要场所。2、促进矿物质的吸收利用,主要以络合物形式与矿物质结合,增加矿物质吸收。3、小肽可以避免氨基酸间的吸收竞争。4、小肽具有生理调节作用。它可以通过诱导小肠中一些酶活性的提高,而使小肠消化功能发育提前,促进健康和提高其生产性能,促进营养物质的消化吸收。

二、小肽的生产工艺

1、酶解法

酶解法具有生产条件温和、水解易于控制和可定位生产特定产品等优点,是目前小肽生产领域应用比较广泛的方法。早在1974年美国就成立了由J.Adle-Nissen领导的专门研究水解蛋白课题的机构CRCNI从事大分子蛋白水解的研究。MunircheryanW.D和Dessil发明了CTSR-UF大豆肽反应系统能够使酶解反应连续进行,水解液经滤膜分离,使蛋白酶可循环利用。20世纪90年代武汉食品工业学院已在蛋白酶的选择、酶解工艺参数、水解液的脱苦、脱盐和分离精制等方面进行了实验室研究,并对产品的功能特征进行了测定。近年来,采用多种蛋白酶复合酶解法生产小肽制品的做法也被广泛采用。2006年周利亘采用菠萝蛋白酶和中性蛋白酶双酶复合法制备小肽,对两种酶量及水解条件进行了优化研究,最终产品分子量小于1986D含量达到97.5%。但酶解法存在的缺点是植物蛋白利用率不高,仅限于少数几种微生物蛋白酶、动物蛋白酶和植物蛋白酶,酶解产肽率相对较低,而且成本高,肽酶价格和脱苦成本都相应增加生产成本。

2、微生物发酵法

目前研究者正探索微生物发酵法制备小肽产品,菌种多采用霉菌、细菌或酵母菌。利用活性微生物菌体发酵产生丰富的蛋白酶系,直接作用于大分子植物蛋白,将其降解成小分子蛋白和肽类物质。刘唤明等用枯草芽孢杆菌液态发酵豆粕制备小肽饲料,在优化水解条件下产品水解度达到60%。吴胜华等利用两种芽孢杆菌加上乳酸菌和酵母菌,采用固态发酵制备小肽,对发酵条件进行了优化研究。由于微生物发酵法利用微生物发酵还可以产生酒精乳酸等风味物质,能够直接掩盖苦味,制备的产品无论从风味、色泽等感官特性,还是营养效果上,均优于酶法水解的产物。另外,生产成本大大低于酶解法,因此有很好的发展前景。

3、化学合成法

化学合成法发展较早,技术也比较成熟,已广泛应用于生产高活性的药理级小肽。其缺点是副产品多、成本高、效率低和产品需分离提纯,而且生产中大量使用有毒溶剂,造成环境污染,有损机体健康。

4、DNA重组技术法

目前,此法仅限于生产大分子活性多肽和蛋白质的生产。因为它存在小分子的基因片段操作困难、表达困难、检测工作困难、难筛选到高效表达的菌株和产量较低等缺点,制备的小肽种类受到限制,不能生产酰胺肽,也不适合制备短链肽。因此,应用DNA重组技术生产小肽制品还需要一定的时间。

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/hyzh/2020-03-13/540458.html
关键字:小肽
  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 手机:16619987910(微信同号)
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

电话订购:16619987910(微信同号)

QQ订购:1048707735

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。