中国及全球生物医用材料介绍

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2020-03-11 07:43:16
内容摘要:生物医用材料(BiomedicalMaterials),又称生物材料(Biomaterials),是一类用于诊断、治疗或替换人体组织、器官或增进其功能的新型高技术材料,是材料科学技术中的一个正在发展的新领域,不仅技术含量和经济价值高,而且与患者生命和健康密切相关。

生物医用材料是研究人工器官和医疗器械的基础,目前,已成为材料科学的重要分支。尤其是随着生物技术的蓬勃发展和重大突破,生物医用材料已成为各国科学家进行研究和开发的热点。现在,生物医用材料科学已成为一门与人类现代医疗保健系统密切相关的边缘学科。其重要性不仅因为它与人类自身密切相关,还因为它跨越了材料、医学、物理、生物化学和现代高科技等诸多学科领域。现今对于生物医用材料的研究已从被动地适应生物环境发展到有目的地设计材料,以达到与生物组织的有机连接。

1、生物医用材料定义及用途

生物医用材料(BiomedicalMaterials),又称生物材料(Biomaterials),是一类用于诊断、治疗或替换人体组织、器官或增进其功能的新型高技术材料,是材料科学技术中的一个正在发展的新领域,不仅技术含量和经济价值高,而且与患者生命和健康密切相关。生物医用材料是研究人工器官和医疗器械的基础,属于医疗器械范畴,是在材料科学、材料化学、材料物理学等领域和生物学、医学、药学等学科之间形成的交叉性边缘学科,具有知识、技术密集和多学科交叉的特点,已成为当代材料学科的重要分支,尤其是随着生物技术的蓬勃发展和重大突破,生物医用材料已成为各国科学家竞相进行研究和开发的热点。

生物医用材料的用途主要有三种:一是替代损害的器官和组织,如人造心脏瓣膜、假牙和人工血管等;二是改善和恢复器官的功能,如隐形眼镜、心脏起搏器等;三是在辅助治疗过程,如介入性治疗血管支架、用于血液透析的薄膜、药物载体与控释材料等。

2、生物医用材料分类

按照材料的性质不同,生物医用材料可以分为金属材料、高分子材料、医用陶瓷、复合材料、生物衍生材料等。

图表 1 生物医用材料按材料性质分类

 生物医用材料按材料性质分类

资料来源:赛瑞研究

按临床用途,生物医用材料可分为骨科材料,心脑血管系统修复材料,皮肤掩膜、医用导管、组织粘合剂、血液净化及吸附等医用耗材,软组织修复及整形外科材料,牙科修复材料,植入式微电子有源器械,生物传感器、生物及细胞芯片以及分子影像剂等临床诊断材料,药物控释载体及系统等。

3、生物医用材料产业链

生物医用材料行业是植入性医疗器械的核心上游环节。从产业链角度来看,生物医用材料上游领域包括金属、陶瓷、高分子聚合物、动物活性组织等生产厂商,下游为植入性医疗器械,其应用领域主要在临床和美容院。生物医学材料作为植入医疗器械的上游,也是植入医疗器械的主要构成部分。在国内诊断、治疗和手术费用占比提升的政策导向下,国内植入性医疗器械产业发展态势良好。伴随植入性医疗器械产业的发展,我国现代生物医用材料产业已初具雏形,并进入高速发展阶段。

图表 2 生物医用材料产业链导图

生物医用材料产业链导图

资料来源:赛瑞研究

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/hyzh/2020-03-11/540406.html
关键字:生物医用材料
  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 手机:16619987910(微信同号)
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

电话订购:16619987910(微信同号)

QQ订购:1048707735

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。