2015-2020年我国物业管理行业管理服务模式分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2020-02-11 14:25:20
内容摘要:物业管理三大分类:包干制为主酬金制为辅,基础服务与增值服务并存,住宅和商办等业态多元化发展。

物业管理三大分类:包干制为主酬金制为辅,基础服务与增值服务并存,住宅和商办等业态多元化发展。

物业管理是指业主通过选聘物业服务企业,按照物业服务合同的约定,对房屋、配套设施及相关场地进行的维护、养护和管理工作。一般情况下,国内物业管理企业的选用是由业主大会决定,业主委员会应当执行业主大会的决议。经专有部分占建筑物总面积50%以上且总人数50%以上的业主同意,业主委员会应代表业主大会与物业服务企业签订协议。国内物业管理行业基本的商业模式为基础服务与增值服务并行的模式,基础服务主要是以物业管理服务、工程服务形式提供。

1、收费模式:包干制收取固定费用,酬金制收取固定比率费用,目前包干制占市场主流

从收费模式来分,物业管理行业的收费模式主要是酬金制和包干制两种。目前较多使用包干制模式,例如碧桂园服务、新城悦、永升生活服务等。当物业服务费按包干制收取时,所有收到的物业服务费将记录为收入,而提供物业管理服务产生的所有开支将记录为成本或开支。但是采用包干制可能会因为提前收取实现协定的金额作为服务费,如果服务费不足以支付所有开支时,物业管理公司并不能向业主收取差额,可能会在另一方面对企业的盈利能力和财务状况产生不利影响。

酬金制在预收的物业服务资金中按约定比例或者约定数额提取酬金支付给物业管理企业,其余全部用于物业服务合同约定的支出,结余或者不足均由业主享有或者承担,目前采取酬金制的公司相对较少,例如彩生活。酬金制优势在于费用更加透明,业主对物业管理企业的费用支出可以监控,更加体现了业主的自主管理。缺点在于需要对物业管理企业进行账目监督和审计,要求业主对物业管理有较高的认识水平和专业水平。且酬金制操作相对复杂,对于人口密集的住宅小区来说,召开业委会实行较难。

2、服务类型:物业服务包含基础服务和增值服务,增值服务分为非业主增值服务、业主增值服务

从服务类型来分,物业管理服务包含基础物业服务和增值服务。其中,增值服务根据服务对象的不同,分为非业主增值服务和业主增值服务。基础物业服务包括包干制物业管理服务和酬金制物业管理服务,提供综合管理、秩序维护、工程维护、环境保洁、绿化养护等服务。非业主增值服务包括案场服务和顾问咨询服务,案场服务为售楼处现场提供标准化与专业化的客服、礼宾、保洁等服务;顾问咨询服务则为开发商、承建商、物业服务企业提供与物业服务相关的专业咨询服务。业主增值服务为住户提供的个性化专项服务,如家政服务、私人绿化服务、室内维修服务等。此外,物业服务还包括工程服务,包含设备安装服务、维修和保养、设备租赁等服务。

物业管理服务包含基础物业服务和增值服务

3、物业业态:住宅占比70%、商业、办公、园区分别占比9%、9%、4%,业态呈多元化发展

物业业态

从物业业态来分,国内物业服务行业目前服务多类业态,包括住宅物业、商业物业、办公楼物业、公众物业、产业园区物业、学校物业、医院物业等多种业态,截至2017年末,各类型业态管理面积占比分别为69.9%、8.7%、9.1%、1.8%、4.1%、1.7%、0.6%、4.3%,物业业态呈多元化发展趋势。例如新城悦主要拓展住宅类物业,中航善达专注商办类物业服务,碧桂园服务除了住宅业务还拓展城市服务业务等。

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/hyzh/2020-02-11/540100.html
关键字:物业管理

版权声明

中国市场研究网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章和图片存在版权或者其它问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等发邮件至hjbaogao@163.com,我们将第一时间核实、处理。

秉承互联网开放、包容的精神,中国市场研究网欢迎各方媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源中国市场研究网。

  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 手机:16619987910(微信同号)
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

电话订购:16619987910(微信同号)

QQ订购:1048707735

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。