华为交付海关信息化系统海关云平台,助金关二期信息化

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2020-02-09 14:25:02
内容摘要:海关总署信息化一直走在政府部委的前列,其信息化从80年代初开始起步,经历30多年的发展,现在已经有了覆盖海关政务、业务和对外合作、综合保障等方方面面的信息化管理体系。通过金关工程一期的建设,海关内部网络系统延伸到了40多个直属海关,

海关总署信息化一直走在政府部委的前列,其信息化从80年代初开始起步,经历30多年的发展,现在已经有了覆盖海关政务、业务和对外合作、综合保障等方方面面的信息化管理体系。通过金关工程一期的建设,海关内部网络系统延伸到了40多个直属海关,近千个业务现场,并以电子口岸为支持,建立与政府部门和外部企业互联互通的外部网络体系;目前海关现有署级运行项目400多个,每天平均处置报关单30多万份,其他快件、跨境数据更高,基本实现了全国业务模式统一、管理流程统一和操作规范统一,大大提高了海关各部门协同工作效率,保证了全国海关统一规范执法。

由于海关信息化系统起步于各专项应用系统,缺乏统筹规划,各应用设计理念不一,随着业务改革深化,系统整合需求不断加剧,海关在业务科技一体化过程中一些业务管理系统研发应用和业务发展不适应的问题也逐渐暴露出来,因此金关二期工程将云计算等技术的探索与应用放在极其关键的位置上。

海关信息化发展面临的主要挑战:

现有基础资源不够,设备利用效率不高,横向扩展能力受限:目前总署信息中心、广东分中心的机房空间、电源、空调及承重已严重不足,以总署信息中心为例,目前共有服务器设备1200台,存储及光纤交换机设备30台,网络设备600台。设备数量众多且不断增加,导致双中心面积严重不足,面临能耗和散热的双重压力。

运维管理存在瓶颈,急需提升管理能力:北京广东两中心虽然建立了互为灾备的系统架构,但没有统一的监控自动化和资源调配手段,对资源的使用和管理缺乏完善的流程定义,双中心整体资源应对高峰业务需求以及快速变化需求的能力不足。

无法快速满足业务对资源的需求:传统方式的IT建设周期长,新应用上线时无法快速提供与部署基础设施资源,系统运维部门工作压力非常大。

华为FusionCloud云平台,全面匹配海关信息化改革需求:

云计算管理平台的引入可以有效地解决上述问题:提高设备利用率、降低设备能耗、提升资源效率、实现应用横向扩展满足突发性能要求等。因此,金关二期工程将基础设施云的建设作为非常重要的部分,海关总署经过多轮考察和筛选,最终选定华为FusionCloud云平台。FusionCloud云平台分层架构,提供从基础设施、资源池、云服务和云管理共四层的完整方案,帮助海关实现业务变革、支撑信息化持续发展。基础设施层帮助总署信息中心、广东分中心的基础设施资源充分共享,均衡两地中心资源利用率并降低能耗。资源池层实现计算资源、存储资源和网络资源的虚拟化和池化,提高IT资源利用率。云服务层提供丰富灵活的服务目录,包括虚拟数据中心、云主机、云磁盘、应用等多种云服务;提供分级SLA服务保障,应用可按需配置资源。云管理层建设统一的基础设施资源调度和监控平台,实现总署信息中心和广东信息分中心资源跨地域统一调度和管理。

FusionCloud基础设施云提供了先进的VDC服务,海关可以按照属地或业务灵活构建VDC,最大程度匹配现有组织结构。该服务使得资源能够在全局范围内,在多个资源池之间、跨地域灵活地进行分配和扩展,大大提升资源利用率和均衡使用率,降低对机房空间和散热的需求。VDC间资源逻辑隔离,配额独立,保障业务系统独立可靠运行。通过VDC实现一个数据中心当多个数据中心用的效果。

通过云主机/物理机规格标准化,FusionCloud基础设施云实现了基础资源池的标准化:高、中、低性能和物理四大资源池,每类资源池标准化配置规格。根据应用需求,通过基础服务的组合和编排自定义服务,实现了应用的快速上线和环境标准化。根据开发测试环境需求,通过应用模板、自定义服务实现开发测试、生产环境标准化和快速部署,提升应用部署的效率,应用部署的时间从原来的7天缩短为4天以内。通过软件仓库,实现软件包集中统一管理。开发测试任务结束后,平台自动即时释放资源并提供归档功能。重要复杂的测试环境恢复时,以前重新搭建需要以天计,而基础设施云的归档功能使得恢复测试环境非常简单,只需几个简单的操作即可完成,分分钟搞定。

基础设施云将多个数据中心(位于北京的总署信息中心机房、十八里店机房、综合楼机房,和位于广州的广东信息分中心机房)的云资源和非云资源进行融合,统筹规划,统一调配。对金关工程二期100多个新应用云化评估,能够虚拟化的全部上云,不能虚拟化的,由基础设施云管理平台接入和纳管,实现统一管理,金关工程二期以前的老项目逐步迁移到基础设施云平台。40多个直属海关可以通过VDC的方式直接使用总署基础设施云资源,同时可以将本地的基础设施资源作为一个分布式节点加入基础设施云,实现多个数据中心当一个数据中心管的效果。

海关基础设施云,敏捷弹性可靠的云平台:

基于FusionCloud构建的海关基础设施云,采用开放的技术,提供统一的数据中心管理平台,为海关多个数据中心的服务保障和服务编排提供资源管理与服务,满足了海关未来业务发展及转型对资源的要求。海关基础设施云实现了"四化"的建设目标,在业界具有典型的参考价值:

应用开发规范化:云平台统一管理标准的软件包/脚本,提供规范的开发测试环境,规范应用开发、调测、发布流程;

管理调度统一化:云平台实现异构设备/异构资源池统一管理,云和非云统一管理,北京广东异地多数据中心统一管理;

资源供给弹性化:云平台实现计算存储性能的横向扩展、容量动态扩缩;

基础环境标准化:云平台基于SLA按需实现资源配给,标准化应用运行环境。

基础设施云目前在北京和广东两中心已上线40多个应用,包括通关一体化、加工贸易、应用支撑平台、12360等,最终将完成全部100多个新应用和200多个老项目的云化纳管。基础设施云的建设,使得业务上线时间从7天提升到3天左右;业务容量变更所需时间从7天提升到1天;金关二期联调测试环境中的虚拟化应用在分布式存储下性能较传统FCSAN存储下提升4-15倍。

海关总署、华为公司将继续深入合作,尤其在云计算、大数据、架构管控等领域联合创新,共同构建新一代企业信息化架构,满足海关全面深化改革的需要。

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/hyzh/2020-02-09/540059.html
关键字:海关云
  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 手机:16619987910(微信同号)
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

电话订购:16619987910(微信同号)

QQ订购:1048707735

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。