2015-2019年人力资源服务行业市场竞争格局和竞争对手分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2020-02-01 20:43:48
内容摘要:国外考试测评市场兴起较早,考试测评市场化程度较高。早在1998年,全球最大的研究生管理学入学考试之一GMAT已实现了机考化,TOEFL考试于2006年在全球范围内机考化,随之而来的是IELTS考试开始试水机考,机考在全球范围内成为大势所趋。

一、人力资源服务行业竞争格局和市场化程度分析


1、资格认证考试测评市场

国外考试测评市场兴起较早,考试测评市场化程度较高。早在1998年,全球最大的研究生管理学入学考试之一GMAT已实现了机考化,TOEFL考试于2006年在全球范围内机考化,随之而来的是IELTS考试开始试水机考,机考在全球范围内成为大势所趋。

在国际领域,PearsonVUE和Prometric作为国际领先的考试测评服务机构为学术、金融、政府、健康、信息等领域的众多客户提供专业的计算机化考试测评服务。但是受限于产业政策、考生规模及考站资源等因素的影响,国外考试测评服务机构在中国考试测评市场中占比较小。

我国绝大部分资格认证考试测评项目由政府部门、事业单位和行业协会主办,国内目前能够提供全过程考试测评服务的第三方机构较少。

国内考试测评服务机构开发大型资格认证考试的周期一般较长,但国内考试测评服务机构凭借自身的技术和服务优势,在与考试测评主办方完成一次成功的合作后容易与其形成相对稳固的合作关系。考试测评主办方对机考和考试测评服务机构的接受度呈逐步开放的趋势导致更多的潜在竞争者关注到这个潜力巨大的市场,未来行业竞争将进一步加剧。

同时,基于中国庞大的考试测评需求,以机考的形式组织考试需要解决考站资源积累、考试测评技术储备及组织多地并发考试等复杂问题,行业大客户对于大规模考试的组织实施更青睐于经验丰富、技术成熟的考试测评服务机构,这对行业新进入者而言是极高的壁垒。

2、人力资源选聘考试测评市场

人力资源选聘考试测评是企业人力资源管理工作的重要组成部分,人力资源服务在我国属于朝阳行业,正处于快速发展时期,发展前景广阔。根据2018年7月司法部人社部相关负责人就《人力资源市场暂行条例》答记者问的内容,截至2017年底,全国共设立各类人力资源服务机构3.02万家,人力资源服务从业人员58.37万人行业内公司集中度低且大部分规模较小,行业市场化程度高竞争较激烈。

考试测评作为用人单位对人才进行选拔和考核的重要方式,已经融入到“选、用、育、留”等多个人力资源服务的细分领域。考试测评服务机构相较于人力资源服务业其他产业链条的企业而言,在考试测评平台技术、考站资源和考试测评运营组织能力等方面具备一定的优势。考试测评服务机构可以利用自身优势将业务向该行业的其他产业链条延伸,与其他产业链条的企业进行差异化竞争。

二、人力资源服务行业主要竞争对手的情况分析


1、资格认证考试测评市场主要竞争对手

(1)深圳市海云天科技股份有限公司

海云天系拓维信息(股票代码:002261之子公司,主要从事考试评价和教育测评服务,具体业务包括考务管理、网上评卷、智能机考及考试数据分析与挖掘等,并为国家教育考试机构和教育管理部门提供教育信息化整体解决方案。2017年营业收入29,94374万元。

(2)山东山大鸥玛软件股份有限公司

鸥玛软件(股票代码:839737主营业务为面向考试与测评领域的相关政府部门、行业协会、教育机构、企事业单位等提供信息化建设整体解决方案、应用软件产品、系统平台建设和持续的技术支持与运维服务。2017年营业收入15,05170万元。

(3)深圳市卓帆科技有限公司

深圳市卓帆科技有限公司主要为我国各类考试提供信息化服务,为政府机关和企事业单位的考评信息化提供技术支持服务,产品覆盖命审题、题库、考务、机考、评价等众多方面。

2、人力资源选聘市场主要竞争对手

(1)智联招聘

智联招聘是一家面向大型公司和快速发展的中小企业提供专业人力资源服务的人力资源公司,包括网络招聘、报纸招聘、校园招聘、猎头服务、招聘外包、企业培训以及人才测评等。人才测评服务主要由其子品牌智联测评负责可针对校园招聘、社会招聘、内部竞聘、储备人才素质摸底等提供标准化、科学化的遴选服务。

(2)前程无忧

前程无忧成立于2000年,于2004年9月在美国全国证券交易商协会自动报价表(NASDAQ)上市,交易代码JOBS。前程无忧是中国最具影响力的人力资源服务供应商之一,它运用了网络媒体及先进的移动端信息技术,加上经验丰富的专业顾问队伍,提供包括招聘猎头、人才测评和人事外包在内的全方位专业人力资源服务。

3、全美在线(北京)教育科技股份有限公司

全美在线是国内领先的人才测评服务机构,公司根植于人力资源服务行业,依托安全稳定的智能化考试测评技术、完善的业务支持体系、分布广泛的考站网络及专业的人才职业能力评价体系,为客户提供资格认证考试测评及职业能力提升服务、人力资源选聘服务。

公司的主要服务包括两大类:第一类为资格认证考试测评及职业能力提升服务,旨在为政府部门、行业协会、教育培训机构、企事业单位主办的资格认证考试测评项目提供运营组织及技术服务,并为其提升后续职业能力的在线学习平台提供技术支持及运营服务(简称“职业能力提升服务”);第二类为人力资源选聘服务,旨在为政府部门、企事业单位等用人单位的人员招聘、内部岗位考核及晋升、培训结果评估等多个人力资源管理环节提供大规模机考、在线测评、智能化简历筛选、人才考核评价等服务。

公司成立之初主要从事计算机化资格认证考试测评业务,经过多年的业务发展公司积淀了具有较高知名度和忠诚度的客户群体,积累了丰富的运营服务经验,并将业务延展至人才职业能力提升领域。公司此后基于对用人单位需求的深度理解和自身突出的人才测评服务能力,推出了人力资源选聘业务的服务内容。公司将“构建亿万人的才智发展图谱作为公司使命,始终秉承“成为全球最大的人才测评服务机构”的公司愿景和“客户导向、科技创新、高效执行、追求卓越”的企业文化,坚持以人才的需求为出发点,将人才在整个职业生涯中的发展需要作为服务总线,帮助每一个人才成就最好的自己。

自2006年公司成立以来,公司累计为金融、财税、能源、交通、通信、建筑、化工、电子、高端制造、互联网、文化传媒等多个行业提供了人才测评服务。金融、财税为公司最早开始涉足的行业,也是目前公司业务量最大的领域。报告期内,公司为金融、财税领域的10家全国性行业协会提供资格认证考试测评服务,包括中注协、税务师协会、基金业协会、期货业协会、银行业协会、信托业协会、资产评估协会、精算师协会、总会计师协会等。公司同时是工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行和邮储银行等6大国有银行,招商银行、中信银行等11家全国性股份制银行以及中石油、中石化、中国人保、国电集团、国家电网、华为、上海大众、南方航空等大型企业的人力资源选聘服务提供商。公司正将在金融、财税领域的成熟经验和服务模式深入推广至其他行业,不断扩大公司的业务规模。

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/hyzh/2020-02-01/540007.html
关键字:人力资源服务

版权声明

中国市场研究网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章和图片存在版权或者其它问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等发邮件至hjbaogao@163.com,我们将第一时间核实、处理。

秉承互联网开放、包容的精神,中国市场研究网欢迎各方媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源中国市场研究网。

  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 手机:16619987910(微信同号)
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

电话订购:16619987910(微信同号)

QQ订购:1048707735

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。