2015-2019年中国风力发电行业市场发展现状分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2020-01-14 16:05:32
内容摘要:2017年,我国新增风电装机容量19,660MW,累计风电装机容量达到188,392MW,分别占当年全球新增及累计装机容量的37.45%及34.94%,自2010年起连续多年双项指标均位居全球第一。在经历了高速发展期后,近年来我国风电行业发展趋于平稳,新增风电装机容量增速有所下降。

我国幅员辽阔、海岸线长,陆地面积约为960万平方千米,海岸线(包括岛屿)达32,000千米,拥有丰富的风能资源,并具有巨大的风能发展潜力。

一、我国风能资源丰富,风电行业发展迅猛

根据国家气象局2018年1月公布的全国风能太阳能资源监测结果,我国风功率密度在300瓦/平方米以上的陆上可开发风能资源量约为28.9亿千瓦,风功率密度在200瓦/平方米以上的陆上可开发风能资源量约为50亿千瓦,5米至25米水深线以内近海区域、海平面以上50米高度范围内,风电可装机容量约2亿千瓦。

目前,我国已经成为全球风力发电规模最大、增长最快的市场。根据全球风能理事会统计数据,2001年至2017年全球风电累计装机容量的年复合增长率为21.50%,而同期我国风电累计装机容量的年复合增长率高达46.82%,增长率位居全球第一。2017年,我国新增风电装机容量19,660MW,累计风电装机容量达到188,392MW,分别占当年全球新增及累计装机容量的37.45%及34.94%,自2010年起连续多年双项指标均位居全球第一。在经历了高速发展期后,近年来我国风电行业发展趋于平稳,新增风电装机容量增速有所下降。

2001年至2017年中国风电累计装机容量(MW)及增长率情况

 2002年至2017年中国风电新增装机容量(MW)及增长率情况

 

二、我国风电行业已进入优化能源开发布局和提升风电项目消纳利用能力相结合的发展阶段

在经历了“十一五”期间的大规模集中开发模式、“十二五”期间的集中开发与分散发展并举开发模式建设后,“十三五”期间,根据我国风电开发建设的资源特点和并网运行现状,国家能源局提出,按照“就近接入、本地消纳”的原则,发挥风能资源分布广泛和应用灵活的特点,在做好环境保护、水土保持和植

被恢复工作的基础上,加快中东部和南方地区陆上风能资源规模化开发,我国风电行业已进入优化能源开发布局和提升风电项目消纳利用能力相结合的发展阶段。

“十三五”期间将重点解决弃风问题严重的省(区)存量风电项目的消纳问题;风电占比较低、运行情况良好的省(区、市),有序新增风电开发和就地消纳规模。借助“三北”地区已开工建设和已规划的跨省跨区输电通道,统筹优化风、光、火等各类电源配置方案,有效扩大“三北”地区风电开发规模和消纳市场。

三、我国风能资源地理分布与现有电力负荷不匹配

截至2018年末,我国有31个省、市、自治区已实现风电场并网发电,风电累计并网装机容量超过1,000MW的省份为25个,其中超过10,000MW的省份为7个。内蒙古自治区领跑我国风电发展,紧随其后的是新疆、河北、甘肃及山东,以上5个地区风电累计并网装机容量均超过10,000MW;全国前5名省份累计并网装机容量合计占全国累计并网装机容量的46.72%。

截至2018年末我国风电行业区域发展情况
 

目前我国的风电场主要集中在陆地风能资源丰富的内陆地区,而实际用电量较多的地区大多为沿海经济发达省份,我国风能资源地理分布与现有电力负荷不匹配,风电的并网输送以及电网建设是我国风电行业发展面临的重点问题。

根据万得数据统计,2018年全国用电量68,416亿千瓦时,前五名省份用电量合计26,567亿千瓦时,占全国用电总量的38.83%,其中风力发电电量764亿千瓦时,占前五省份用电总量的比例仅为2.88%;11个沿海省市(不含港澳台)用电量合计35,643亿千瓦时,占全国用电总量的52.10%,其中风力发电电量1,066亿千瓦时,占11省市(不含港澳台)用电总量的比例仅为2.99%;其余非沿海省市(不含港澳台)用电量合计32,773亿千瓦时,其中风力发电电量2,594亿千瓦时,占其余非沿海省市(不含港澳台)用电总量的比例达到7.92%。

截至2018年末我国风电行业区域发展情况

四、国内风电行业采购的风机机组向大型化过渡

理论上,风电机组单机功率越大,每千瓦小时风电成本越低,因此风电机组的技术发展趋势向增大单机容量、减轻单位千瓦重量、提高转换效率的方向发展;同样,风电场建设吊装的风机机组也随着技术进步向单机大型化发展。

根据中国可再生能源学会风能专业委员会统计发布的我国风电产业数据,2017年,我国新增装机的风电机组平均功率为2.1MW,同比增长8%;截至2017年底,我国累计装机的风电机组平均功率为1.7MW,同比增长2.6%。

截至2017年末我国不同功率风电机组新增和累计装机容量比例情况统计

2017年,我国新增风电机组中,2MW以下(不含2MW)新增装机容量市场占比为7.3%, 2MW至3MW(不包括3MW)机组新增装机占比达到85%,3MW至4MW(不包括4MW)机组新增装机占比达到2.9%,4MW及以上机组新增装机占比达到4.7%。

截至2017年底,我国风电累计装机中,2MW以下(不含2MW)累计装机容量市场占比达到53.1%,其中,1.5MW风电机组累计装机容量占总装机容量的45.8%,同比下降约5个百分点;2MW风电机组累计装机容量占比上升至35%,同比上升约3个百分点;2MW至3MW(不包括3MW)机组累计装机占比达到8.9%,3MW至4MW(不包括4MW)机组累计装机占比达到2.1%,4MW及以上机组累计装机占比达到1%。

截至2017年末我国新增和累计装机的风电机组平均功率情况统计

五、海上风电成为国内风电行业发展的新趋势

我国东部沿海的经济发展和电网特点与欧洲类似,适于大规模发展海上风电。2017年我国海上风电取得突破性进展,新增装机共319台,新增装机容量116万千瓦,同比增长97%,累计装机容量达到279万千瓦,较2016年底增长71%;2012年至2017年间,我国海上风电累计装机容量增速远超同期陆上风电累计装机容量增速;同时,我国海上风电占全国风电总装机容量的比重由2011年末的0.42%上升至2017年末的1.48%。海上风电成为我国风电行业发展的新趋势。
2011年至2017年我国海上风电累计装机容量情况统计

 2011年至2017年我国海上风电累计装机容量占全国风电累计装机容量比例情况

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/hyzh/2020-01-14/539892.html
关键字:风力发电
  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 手机:16619987910(微信同号)
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

电话订购:16619987910(微信同号)

QQ订购:1048707735

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。