2015-2018年中国太阳能光伏发电行业市场发展分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2019-12-19 07:44:49
内容摘要:2017年我国新增装机容量为53.06GW,占到全球新增容量的37.40%,连续多年为全球第一大增量市场,累计装机规模已超过130GW,居于世界首位。终端装机规模的迅速发展,对光伏产业生产企业提出了规模化、产业化的要求,推动了组件厂、电池片、正面银浆等产业的发展。

我国太阳总辐射资源丰富,根据中国气象局风能太阳能资源中心统计,全国陆地太阳能资源理论储量1.86万亿千瓦,陆地表面每年接受太阳辐射能量相当于18,000亿吨标准煤,在我国陆地60%的区域内光照资源良好。丰富的太阳能资源为我国光伏发电产业奠定了良好基础。

一、太阳能光伏发电行业新增及累计装机量增长迅速,位于世界前列


光伏产业发展初期,我国的光伏市场发展缓慢。2002年送电到乡的启动推动了我国光伏市场的起步发展,光伏装机从千瓦/年,逐步进入到兆瓦/年级别。2009年我国开始实施金太阳工程,国家能源局开始实行特许权招标制度,自此我国的光伏发电市场进入快速发展通道,规模化发展开始起步。
2000-2017 我国光伏发电新增及累计装机量情况

近年来,在国际能源结构向可再生能源转移以及能源消耗和环境保护问题愈发受人关注的背景下,我国陆续推出了《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》、《关于建立可再生能源开发利用目标引导制度的指导意见》等产业政策,推动了光伏发电产业的快速发展。2011年国家上网电价政策出台,进一步推动了我国光伏市场的发展。根据国家能源局数据显示,2011年新增太阳能发电装机容量约220万千瓦,较2010年增速显著,当年新增装机容量仅次于光伏发电发展较早、光伏市场较为成熟的意大利和德国,跻身全球光伏新增装机容量第三位。

根据国家能源局数据显示,2017年我国新增装机容量为53.06GW,占到全球新增容量的37.40%,连续多年为全球第一大增量市场,累计装机规模已超过130GW,居于世界首位。终端装机规模的迅速发展,对光伏产业生产企业提出了规模化、产业化的要求,推动了组件厂、电池片、正面银浆等产业的发展。

二、太阳能光伏发电行业应用市场多元化发展,分布式光伏市场潜力巨大


光伏发电系统可分为并网光伏发电系统和独立光伏发电系统,在2007年以前,并网光伏项目占比较小。随着一系列推动光伏发电的政策的出台,光伏产业得到了巨大发展,而安装便利的分布式光伏发电也在《关于进一步落实分布式光伏发电有关政策的通知》等政策支持下,得到了快速发展。
光伏发电系统可分为并网光伏发电系统和独立光伏发电系统

2014年至2017年我国新增装机中,光伏电站仍占据较大比例,但分布式光伏发电增速显著。国家能源局数据显示,2016年、2017年新增装机量增长率分别达到205.0%、358.5%。当前,我国光伏产业链的下游应用中光伏电站仍占据主要份额,但分布式光伏份额快速提升。2017年末,分布式光伏装机量已占总装机量的22.8%。
2014 年-2017 年我国光伏电站及分布式光伏累计装机量情况

2014 年-2017 年我国光伏电站及分布式光伏新增装机量情况

三、太阳能光伏发电行业太阳能电池片实现了快速发展


根据所用材料的不同,太阳能电池可分为三大类:第一类为晶体硅太阳能电池,包括单晶硅和多晶硅,其研发及市场应用较为深入,光电转化效率高,占据了目前电池片主要市场份额;第二类为薄膜太阳能电池,包括硅基薄膜、化合物类以及有机类,但由于原材料稀缺或含毒性、转换效率低、稳定性差等缺点,市场应用较少;第三类为新型太阳能电池,包括叠层太阳能电池等,目前正处于研发阶段,技术尚未成熟。
太阳能电池分类

将硅片加工为电池片是实现光电转换的核心步骤,位于产业链中游,是正面银浆厂商的直接客户。我国电池片生产起步较早,属于我国传统优势制造业。根据太阳能光伏产业“十二五”发展规划显示,“十一五”期间,我国太阳能电池产量以超过100%的年均增长率快速发展,2007年-2010年连续四年产量世界第一,2010年太阳能电池产量约为10GW,占全球总产量的50%。我国太阳能电池产品90%以上出口,2010年出口额达到202亿美元。
2010-2017 年我国及全球光伏电池片产量情况

为保护其国内的相关产业,欧美等国于2011年至2014年间针对中国光伏电池片和光伏组件等陆续提起多次“双反”,对产自中国的上述产品征收高额的反倾销税和反补贴税,对我国原先以出口为主的光伏制造产业造成了比较严重的影响,我国的光伏制造产业于2012年、2013年上半年陷入了低谷。为了支持我国光伏产业的健康发展,改变我国光伏产业原材料及消纳市场“两头在外”而受制于人的局面,我国政府在2013年密集推出了一系列光伏产业支持政策。在此背景下,我国光伏发电装机容量从2013年下半年以来呈现快速增长的态势,大规模光伏电站投入建设拉动了我国光伏制造行业的需求,国内主要光伏制造企业自2013年下半年以来经营状况逐渐企稳回升。根据工信部数据,2017年,我国太阳能电池片产量约68GW,较2016年增长33.33%,占全球产量68%,全球第一,产量1GW以上的企业达到21家。我国已逐步形成产业化、规模化、竞争化格局,形成了比较完整的光伏产业链条。

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/hyzh/2019-12-19/532804.html
  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 手机:16619987910(微信同号)
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

电话订购:16619987910(微信同号)

QQ订购:1048707735

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。