2015-2019年移动通信网络及其基站行业投资概况分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2019-11-21 07:27:22
内容摘要:2020-2026年中国移动通信行业投资市场调研分析及市场发展前景调查报告显示移动通信网络设备是无线通信资本支出的重要构成部分,移动基站系统则是网络覆盖系统的核心设备,其主要用于无线射频信号的发射、接收和处理,主要包括基站控制器、收发信机、基站天线、射频器件以及基站电源、传输线、防雷器件等

由于通信技术的飞速发展以及人类社会对通信需求的不断提升,移动通信网络建设作为移动通信行业的最重要基础设施,自上世纪80年代以来保持持续较快的发展速度,截至2018年8月初,全球已有208个国家部署了681张LTE网络。移动通信网络建设是通信运营商资本支出的重要构成部分,也是衡量移动通信产业未来发展前景的重要指标之一,自2011年至今,全球运营商资本支出总额已超过1.2万亿美元,其中2014及2015年受到4G网络建设驱动的影响,投资额达到了巅峰。
2011-2017 年全球运营商资本支出

GSMA协会结合了全球主要国家的经济水平、移动通信发展等方面因素,预计全球移动运营商资本支出在未来三年(2018-2020)约为5,000亿美元(不考虑5G通信相关投入),在5G通信正式商用前,全球移动通信运营商的投入将趋于平稳。
2018-2020 年全球移动运营商资本支出预测

自2009年4G网络商用以来,2010年仅有11个国家部署了16张网络,至今全球已有208个国家部署了681张LTE网络,呈现快速发展态势。根据GSMA协会预测,至2025年全球4G网络占移动用户比重将超过53%,全球物联网连接数亦将超过250亿个。另一方面,全球4G网络发展极不均衡,根据GSMA协会数据,发达国家4G覆盖率大幅超过发展中国家,大量的发展中国家需要建设和更新通信网络,国外市场将为移动通信零部件制造厂商带来巨大的市场空间。根据GSMA预测,未来三年全球运营商资本支出约5,000亿美元,主要用于发达国家4G网络提速以及发展中国家的4G网络建设。因此,在可预见未来4G网络在全球的提速和深入覆盖仍将是发展重心,将带来移动通信零部件的稳定需求。此外,第五代移动通信(5G)的研究工作亦已在全球范围启动。2013年2月,我国工信部、国家发展和改革委员会、科学技术部即联合推动成立了IMT-2020(5G)推进组(以下简称:推进组),推进组的职责包括聚合移动通信领域产学研用力量、推动第五代移动通信技术研究和开展国际交流与合作等。

近年来,随着我国移动通信用户迅猛增长,以及移动应用服务等非话音服务的增加,我国通信运营商亦不断对通信网络进行系统扩容和升级优化。自2013年12月工信部向中国移动、中国联通、中国电信发放TD-LTE4G牌照,中国移动进行了全面的4G移动网络部署;另外,自2015年2月工信部正式向中国电信和中国联通发放了FDD-LTE经营许可后,我国4G开始了双制式竞技时代。2016年初,工信部在北京召开“5G技术研发试验”启动会,标志着我国5G技术试验的全面启动。推进组计划在2016年至2018年间完成5G技术研发试验;2019年至2020年完成5G产品研发试验;2020年启动5G商用。未来,5G将渗透社会的各个领域,以用户为中心构建全方位的信息生态系统,为用户提供超快速接入,“零”时延,千亿设备连接能力,超高流量密度、超高连接数密度和超高移动性等多场景的一致服务,业务及用户感知的智能优化,同时将为网络带来超百倍的能效提升和超百倍的比特成本降低。因此,单个终端设备的信息传输量大幅度增加,以及单个基站的网络覆盖面积将随频率的升高而减小。近年来我国三大运营商资本开支以及未来预计情况如下:
2011-2021 年度我国三大运营商资本开支以及预计情况

著名证券机构Jefferies预测,中国移动、中国联通、中国电信在5G网络建设的投资总额将高达1800亿美元,折合人民币约1.2万亿;根据信息通信研究院发布的《5G经济社会影响白皮书》,预计2020年,我国电信运营商在5G网络设备上的投资超过2,200亿元。根据GSMA《theMobileEconomy2018》预测,截至2025年全球5G网络用户将超过12亿,占全球移动用户比重达到14%,其中5G在中国覆盖率将超过25%。因此,2020年前后,5G移动网络建设将带领移动通信制造业进入另一个景气周期。

2020-2026年中国移动通信行业投资市场调研分析及市场发展前景调查报告显示移动通信网络设备是无线通信资本支出的重要构成部分,移动基站系统则是网络覆盖系统的核心设备,其主要用于无线射频信号的发射、接收和处理,主要包括基站控制器、收发信机、基站天线、射频器件以及基站电源、传输线、防雷器件等;其中,射频器件由射频元器件和结构件等构成。移动电话用户数量的不断增长和新型数据业务的出现促使运营商加大对移动通信基站设备的投资,不同制式的网络叠加成为普遍安排,为保障数据传输的速率和稳定,则必须部署更多的基站和提高建站密度。

我国目前移动通信网络基站的布局主要以4G基站为主,截至2017年末移动电话基站合计619万个,其中4G基站数为328万个,较上年新增65万个,超过净增移动通信基站数量,3G/4G移动宽带渗透率已接近80%。“十三五”计划中提出加快第四代移动通信(4G)网络建设,实现乡镇及人口密集的行政村全面深度覆盖;《信息基础设施重大工程建设三年行动方案》中提出:到2018年,新增4G基站200万个。《全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》中提出:到2020年,建设150万NB-IoT基站,发展超过6亿的NB-IoT连接总数。上述产业政策将对5G正式启动前的通信行业固定资产投资带来有力支撑。

2G和3G时代的基站建设主要以宏基站为主,建设体积大、成本高。4G时期开始,由于TD-LTE频段较高,深度覆盖和容量需求增加,需要一些小型基站来补充。5G时代超密集网络部署则更倾向于具备间距小、数量多、选址多样等特点的小微基站。市场研究机构IHS预测,全球室外小型基站市场2016年至2021年将以年复合增长率8.4%的速度增长,达到22亿美元。移动通信基站数量的大幅度增加,将促使移动通信设备业等固定资产投资规模的扩张。

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/hyzh/2019-11-21/475840.html
关键字:移动通信
  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 传真:010-57096310
  • 手机:18183595819
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

传真订购:010-57096310

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

⑤5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。