2015-2019年垃圾焚烧发电行业行业技术水平及技术特点分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2019-10-23 07:14:19
内容摘要:垃圾焚烧发电报告_2019-2025年中国垃圾焚烧发电行业发展现状及市场前景分析预测研究报告显示流化床焚烧炉对垃圾进行焚烧处理时燃烧较为彻底,但对垃圾有严格的筛选 及粉碎等预处理要求。近年来流化床焚烧炉在我国得到了一定程度的应用

我国生活垃圾具有水分高、热值低、成分复杂等特点,并且其中包括大量的 腐败性有机物及有害物质。焚烧炉作为垃圾焚烧处理系统最核心的设备,其设计 需充分考虑垃圾停留时间、燃烧温度、烟气在炉内的停留时间及紊流等因素,从 而达到完全燃烧、控制恶臭及二噁英类物质产生的目的。目前国内外应用较多、 技术比较成熟的生活垃圾焚烧炉主要包括炉排炉型焚烧炉、流化床焚烧炉等。

1、炉排炉型焚烧炉


炉排炉型焚烧炉的核心部件是炉排,其尺寸、形状、位置对垃圾燃烧效果具 有重要影响。炉排一般水平布置或倾斜15°~26°布置,并分为干燥段、燃烧段、燃烬段,段与段之间在同一水平或有一定落差。垃圾送入焚烧炉后在炉排上着火燃烧,并在炉排往复运动作用下发生强烈地翻动和搅动,使得垃圾层松动,透气性增加,从而有助于垃圾着火和充分燃烧。根据结构或运动方向的不同,炉排一般分为固定炉排(主要是小型焚烧炉)、链条炉排、滚动炉排、倾斜顺推往复炉排、倾斜逆推往复炉排等。

炉排炉技术是世界主流的垃圾焚烧炉技术,在欧美等发达国家得到了广泛使 用,其具有适应范围广、技术成熟可靠、运行维护简便等优点,目前已成为国内 城市垃圾中使用最为广泛的焚烧炉技术。2000 年6 月,原建设部、国家环保总 局和科技部联合发布的《城市生活垃圾处理及污染防治技术政策》指出:“垃圾 焚烧目前宜采用以炉排炉为基础的成熟技术,审慎采用其他炉型的焚烧炉,禁止 使用不能达到控制标准的焚烧炉”。

2、流化床焚烧炉


流化床焚烧炉不设运动炉体和炉排。流化床底设空气分布板,使用石英砂作 为热载体。将经过筛选及粉碎等预处理后的垃圾均匀定量地加入到700℃~750 ℃的砂子流态化床中,进行热解气化和燃烧,不燃物和焚烧残渣随砂子一起通过 炉底的排渣口进入筛分机分离出大颗粒不燃物排出炉外,中等颗粒的残渣和石英 砂通过提升机送入炉内循环使用。

垃圾焚烧发电报告_2019-2025年中国垃圾焚烧发电行业发展现状及市场前景分析预测研究报告显示流化床焚烧炉对垃圾进行焚烧处理时燃烧较为彻底,但对垃圾有严格的筛选 及粉碎等预处理要求。近年来流化床焚烧炉在我国得到了一定程度的应用,但大 部分流化床焚烧炉需要添加煤炭才能正常焚烧,造成烟气中SO2 排放量及灰量增 大,从而增加了烟气处理难度。根据原环保部、国家发改委和国家能源局发布的 《关于进一步加强生物质发电项目环境影响评价管理工作的通知》(环发 [2008]82 号)相关规定:“采用流化床焚烧炉处理生活垃圾作为生物质发电项目 申报的,其掺烧常规燃料质量应控制在入炉总质量的20%以下”,从而在一定程 度上影响流化床焚烧炉的应用范围。

3、炉排炉型焚烧炉与流化床焚烧炉技术对比与分析


炉排炉型焚烧炉与流化床焚烧炉技术对比分析如下:
炉排炉型焚烧炉与流化床焚烧炉技术对比分析
炉排炉型焚烧炉与流化床焚烧炉技术对比分析

相较于流化床焚烧炉,炉排炉型焚烧炉无需添煤助燃,具有工作环境好、故 障率低、运行管理难度小、节能效果好、烟气处理较易等特点,市场占比逐步扩 大。根据中国城市环境卫生协会、中国城市建设研究院有限公司联合发布的《2017 年中国生活垃圾处理行业发展报告》,目前我国应用较多的生活垃圾焚烧技术主 要有炉排炉和流化床两种。2016 年,中国共有焚烧厂299 座(包括城市和县城 垃圾焚烧厂),总处理规模28 万吨/日,总装机容量5,234MW,其中采用炉排 炉技术的焚烧厂241 座,处理规模22 万吨/日,装机容量3,926MW;采用流化 床技术的焚烧厂58 座,处理规模6 万吨/日,装机容量1,308MW。2010 年到2016 年,我国炉排炉型焚烧炉的数量、处理规模占比分别从48%、46%提高到81%、 79%。

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/hyzh/2019-10-23/374998.html
关键字:垃圾焚烧发电
  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 手机:16619987910(微信同号)
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

电话订购:16619987910(微信同号)

QQ订购:1048707735

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。