2015-2019年中国柴油发动机行业细分市场发展分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2019-10-17 15:05:09
内容摘要:内燃机可以分为柴油机、汽油机类型。在我国汽车领域中,乘 用车主要使用汽油发动机,重中轻型商用车(包含所有的载货汽车和9 座以上 的客车)主要使用柴油发动机。柴油发动机还广泛应用于农业机械、工程机械及 发电机组等非道路移动机械。

按燃料方式,内燃机可以分为柴油机、汽油机类型。在我国汽车领域中,乘 用车主要使用汽油发动机,重中轻型商用车(包含所有的载货汽车和9 座以上 的客车)主要使用柴油发动机。柴油发动机还广泛应用于农业机械、工程机械及 发电机组等非道路移动机械。柴油机行业的发展与汽车、农业机械、工程机械、 发电设备等下游行业的市场需求密切相关。下述就汽车用、非道路用移动机械用 柴油发动机分别描述:

1、车用柴油机发展状况


发行人对外提供的发动机核心零部件缸体、缸盖、曲轴箱主要配套重型卡车等车用柴油发动机。根据中国汽车工业协会统计数据,2013 年我国车用柴油机 销量为358.16 万台,同比增长5.49%;2015 年,受宏观经济环境影响,我国车 用柴油机销量为 257.36 万台,同比下降20.43%。近年来受GB1589 治超新政、 重卡整车批量更新置换、基建投资、物流业大力发展等有利因素影响,重卡行业 销售大幅增长。受益于重卡市场回升,2016 年我国车用柴油机销量为288.37 万 台,同比增长12%,2017 年我国车用柴油机销量为357.50 万台,同比增长23.98%。
车用柴油机销量(万台)

柴油发动机报告_2019-2023年中国柴油发动机行业市场调研及市场发展分析报告显示我国车用柴油发动机生产企业集中度较高,2017 年前10 大制造商销量占全 国市场份额85.37%,其中潍柴动力2017 年完成销量48.82 万台,同比增长54.54 %,从2016 年的排名第三升至第一;玉柴紧随其后,以销量48.76 万台位居第 二,同比增长70.49%。
我国车用柴油发动机生产企业集中度

随着公路运输高速化、下游物流客户从个人向组织化、集约化物流公司集中及柴油车排放标准升级、环保趋严,大排量、轻量化、高性能环保重卡发动机对 客户的吸引力大增。对标国外,美国8 级卡车发动机平均排量已接近13 升,500 马力以上卡车成为主流。目前我国重卡发动机平均排量不到10 升,平均功率大 约350 马力。2003 年-2014 年我国重卡平均功率每年提高约8-10 个马力。2015 年-2017 年明显提速,平均每年提高25 马力,9 升以上排量柴油机的市场占有率 从53.0%快速提高到66.4%,其中12-13 升排量柴油机的市场占有率由0.9%提升 至11.5%。由于大排量重卡及发动机进入壁垒更高,往往排量越大,集中度也越 高。

我国中重型柴油发动机的生产企业主要包括潍柴动力、中国重汽、玉柴股份、 一汽锡柴、东风康明斯等,占据了我国较大的市场份额,其中:潍柴动力和中国 重汽两家公司9 升以上排量发动机销量占自身重卡柴油发动机整体销量的比重 均超过 85%。潍柴动力是国内规模最大的重型柴油发动机企业,国内重卡发动 机市场占有率近30%。中国重汽在国内重卡 9 升以上排量市场占有率2015 年为 11.4%,2017 年提高至 15.5%(数据来源:广发证券《汽车及汽车零部件行业》)。

2、非道路用柴油发动机发展状况


发行人中小功率多缸柴油发动机产品主要用于非道路用领域。2015 年、2016 年非道路用柴油发动机行业受下游农业机械市场需求结构调整以及国家排放升 级等多种因素影响,非道路用柴油发动机销量出现下滑。2015 年销售376.09 万 台、2016 年销售206.97 万台,2016 年较2015 年下滑44.96%。2017 年受我国基 建投资、国家“一带一路”建设带动、更新换代需求等因素影响,我国工程机械 行业复苏,工程机械用内燃机全年累计销售73.84 万台,同比增长56.53%;非道 路用柴油机销量逐步企稳,2017 年销售非道路用柴油机198.11 万台。2018 年非 道路用柴油机销量239.28 万台,较2017 年增长21%,其中工程机械用内燃机增 长超过10%(数据来源:内燃机工业协会、汽车研究网)。

“一带一路”建设作为重要的国际产能合作平台,为中国制造企业的发展提 供广阔的市场需求和实施基础。“一带一路”沿线中亚、南亚、中东及东南亚等 国家大多是新兴经济体和发展中国家,基础设施薄弱,电力缺口较大,随着这些 国家基础设施投入的加大,将为发动机和发电机组等行业提供更多机会。

随着“稳增长、调结构”、城镇化、农业规模化经营趋势加快、乡村振兴战 略和“一带一路”推进,预计中重型卡车、工程机械、农业机械、发电机组等行 业将迎来新的发展机会,从而促进柴油发动机及其零部件行业的快速发展。

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/hyzh/2019-10-17/365075.html
关键字:
  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 传真:010-57096310
  • 手机:18183595819
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

传真订购:010-57096310

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

⑤5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。