2018-2025年轨道交通行业市场竞争格局及竞争对手分析现状分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2019-09-21 12:37:10
内容摘要:轨道交通行业对相关动车组配套产品的安全性、可靠性要求较高,进入该 行业需要经过较长时间的审核、验证。下游主机厂对配套产品供应商的研发、设 计、检测和生产能力,以及相关经营资质、认证体系均有较高要求

一、轨道交通行业竞争格局分析


轨道交通行业对相关动车组配套产品的安全性、可靠性要求较高,进入该 行业需要经过较长时间的审核、验证。下游主机厂对配套产品供应商的研发、设 计、检测和生产能力,以及相关经营资质、认证体系均有较高要求,同时主机厂 更加愿意与伴随中国高铁一起发展、并经过多年产品安全运行的供应商合作,因 而形成了较高的行业准入门槛,行业集中度相对较高,市场竞争相对有序。

行业中与青岛威奥轨道股份有限公司形成全面竞争关系的企业主要为今创集团股份有限公司,青岛威奥轨道股份有限公司和今创集团股份有限公司的动车组配套产品生产规模较大,产品种类较多。其他市场参与者主要与公司在某类产品系列构成竞争关系,主要参与者包括南京康尼机电股份有限公司、浙江永贵电器股份有限公司、青岛欧特美交通装备有限公司、长春路通轨道车辆配套装备有限公司等。

二、轨道交通行业主要竞争对手分析


1、今创集团股份有限公司

今创集团股份有限公司(简称“今创集团”,股票代码:603680)成立于 2003 年3 月,注册资本60,863.50 万元,是一家以轨道交通车辆装备研发、生产 为主,多元化经营的大型企业集团,主要生产高速动车组、城市轨道交通车辆和 普通列车内饰装备和电气装备系列产品。

2、南京康尼机电股份有限公司

南京康尼机电股份有限公司(简称“康尼机电”,股票代码:603111)成立 于2000 年10 月,注册资本89,567.55 万元,主要从事轨道交通门系统的研发、 制造和销售及提供轨道交通装备配套产品与技术服务,主要产品包括轨道车辆门 系统、站台安全门系统、轨道车辆内部装饰产品、轨道车辆电力和通讯连接器、 门系统配件和消费电子表面处理业务等。

3、浙江永贵电器股份有限公司

轨道交通装备报告_2019-2025年中国轨道交通装备行业发展现状及市场前景分析预测研究报告显示浙江永贵电器股份有限公司(简称“永贵电器”,股票代码:300351)成立 于1990 年3 月,注册资本38,460.64 万元,主要从事各类电连接器、连接器组件 及精密智能产品的研发、制造、销售和技术支持,公司主要产品为轨道交通连接 器、电动汽车连接器和通信连接器。

4、青岛欧特美交通装备有限公司

青岛欧特美交通装备有限公司成立于 2000 年5 月,注册资本18,173.38 万元, 主要产品包括铁路车辆集便器、风挡、塞拉门、座椅、行李架、灯具、门控器、 控制柜、内装吸塑和玻璃钢等。

5、长春路通轨道车辆配套装备有限公司

长春路通轨道车辆配套装备有限公司成立于 2009 年4 月,注册资本4,000.00 万元,主要产品包括空气动力学车头、碳纤维机车配件、高速动车组齿轮箱设备、 整体真空自动控制卫生间设备、司机室与客室内饰、车辆大型结构件及金属机加 配件等产品。

6、青岛威奥轨道股份有限公司

公司主营产品包括轨道车辆内装产品、真空集便系统、金属结构件、模块化 产品和车外结构件等五大类轨道车辆配套产品,涵盖客室/司机室内装、外饰件、 车头、卫生间、风道系统、厨房系统、前端开闭机构系统、贯通道系统、照明系 统、行李架、地铁折叠座椅、司机室遮阳帘、司机室后墙和门、VIP 边柜、BC 类件等各类细分产品,几乎囊括了轨道交通车辆内装配套产品的绝大多数类别,能够满足下游客户对于配套产品的“一站式”采购需求,公司是国内高速列车辆 配套产品线最为丰富的企业之一。

公司拥有国内外先进的加工设备和检测设备,包括三维激光切割机、CNC 高速冲床、自动焊接机器人、三坐标测量仪、多层热压机、水切割机和大型喷涂 流水线设备等,能够为产品生产、质量检测提供充分保障。公司根据产品类型差 异、工艺特点,由各分厂和子公司分别进行专业化生产,其中一分厂拥有生产粘 接复合类及模块化产品为主的复合粘接生产线、卫生间组装调试车间、风道组装 车间、间壁类组装车间;二分厂拥有生产金属部件为主的机加工车间、不锈钢焊 接生产线、铝合金焊接生产线、碳钢焊接生产线、机器人焊接线、开闭机构组装 调试车间、水箱组装调试车间等;子公司罗美威奥拥有生产复合材料为主的SMC 模压生产车间、手糊车间、粘接车间、打磨车间、喷漆车间、组装车间、工装模 具车间等,能够满足整车厂集中、综合一体化配套服务的需求。

公司拥有经验丰富的专业技术研发团队,雄厚的设计研发能力,具备动车组、 城轨车辆配套产品从产品设计、生产制造、批量交付到产品售后服务的打包服务 能力,能够为客户在产品的全生命周期内提供完整的解决方案。

综上,在轨道交通车辆制造行业,为便于管理,整车生产企业更加偏向于产 品线丰富、整体供货能力强、具备较强设计能力的供应商,这将使得公司在未来 的竞争中占据优势地位。

本文链接: http://www.hjbaogao.com.cn/hyzh/2019-09-21/326032.html
关键字:轨道交通
  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 手机:16619987910(微信同号)
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

电话订购:16619987910(微信同号)

QQ订购:1048707735

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。