2018-2019年水产配合饲料行业技术水平和技术特点分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2019-09-06 06:55:47
内容摘要:水产配合饲料报告_2019-2025年中国水产配合饲料行业发展现状及市场前景分析预测研究报告报告显示水产预混料是由两种或两种以上饲料添加剂和载体按一定比例配制而成的均匀混合物,是特种水产配合饲料的核心原材料,主要包括维生素、矿物盐和功能性饲料添加 剂

目前我国渔业生产技术应用尚存在不足,对众多特种水产养殖品种的饲料配方研 究还不够深入,技术上还有很大的提升空间,未来行业竞争也必将是技术的竞争。行业 内一般企业缺乏研发的投入和人才,技术主要参考国外特种养殖品种,造成技术水平较 低,产品缺乏市场竞争力;行业内一些优秀企业近年来逐步提升对技术和研发的重视程 度,不断提高研发投入,技术水平也有了大幅进步,个别产品的技术水平已经达到世界 领先地位。

特种水产配合饲料企业的技术水平差异主要体现在水产预混料和功能性饲料添加 剂的开发、产品配方技术、加工工艺技术等方面。优秀的特种水产配合饲料企业大多拥 有严格的原料品质保证和质量控制技术、独特的水产添加剂预混合饲料和功能性饲料添 加剂、科学的饲料配方设计以及先进的饲料加工工艺。

1、原料品质保证和质量控制技术是保证特种水产配合饲料质量的基础

生产优质特种水产配合饲料需要在选择性价比高的饲料原料基础上,根据动物营养 需要的特性,进行科学的配方设计,借助先进的加工工艺,生产出符合质量标准的优质 产品。饲料原料是特种水产配合饲料生产的源头,要想以最低的成本生产出符合标准要 求的高质量的特种水产配合饲料,必须重视饲料原料的质量。饲料原料质量、安全性、 营养价值直接影响到特种水产配合饲料产品的营养成分、质量与安全。原料的品质和营 养价值受产地、土壤、气候、收获时成熟程度等自然因素影响,以及加工过程、运输、 储藏等后天因素影响较大,随着社会对特种水产配合饲料安全监督力度的加强,饲料原料的质量控制已成为特种水产配合饲料行业的关键技术,对特种水产配合饲料企业的生存和发展也起着至关重要的作用。

国内领先的特种水产配合饲料企业一般会及时掌握国内外饲料原料最新的质量产 量信息、质量标准和技术水平,及时制订和更新原料质量企业控制标准和检验项目,建 立统一的检化验标准,配备满足要求的专业检化验设备,同时建立合格供应商评价标准, 与供应商建立稳定互惠的关系,培养有专业技能的采购队伍和检测人员,通过上述措施 强化和提升原料的品质,保障成品特种水产配合饲料的营养价值、质量与安全。

2、水产预混料和功能性饲料添加剂技术是特种水产配合饲料配方技术的核心

水产预混料和功能性饲料添加剂是特种水产配合饲料配方技术的核心,对企业研发 能力要求高,一般只有规模较大、科技研发能力较强的特种水产配合饲料生产企业具备 水产预混料和功能性饲料添加剂研发生产能力,其它特种水产配合饲料生产企业通常只 能采取外购模式。

水产配合饲料报告_2019-2025年中国水产配合饲料行业发展现状及市场前景分析预测研究报告报告显示水产预混料是由两种或两种以上饲料添加剂和载体按一定比例配制而成的均匀混合物,是特种水产配合饲料的核心原材料,主要包括维生素、矿物盐和功能性饲料添加 剂,其中,功能性饲料添加剂是具有促进特种水产动物的生长,增强动物机体免疫力、 预防疾病发生,保证特种水产品健康成长的饲料成分。随着生物技术、化学合成及分离 技术等的发展,目前国内水产预混料和功能性饲料添加剂的核心技术正逐步转向微生态 制剂、生物活性肽以及中草药提取物等绿色安全产品的研究、开发和应用上。

3、特种水产配合饲料配方技术是研发特种水产配合饲料的关键

特种水产配合饲料配方不仅要充分结合不同品种的营养特性和生理特性,还要对不 同市场的特种水产配合饲料进行细分定位,并结合不同地区的实际养殖模式,对不同原 材料的筛选和搭配优化也需要做得更加精细这是特种水产配合饲料生产企业技术水平 和研发能力重要的体现。另外,在原材料价格波动较大的情况下,具有先进配方技术水 平的特种水产配合饲料生产企业能够基于特种水产动物营养学,采用多元化和相互替代的多种可选择原料,通过不断改良饲料配方,优化饲料原料结构,规避原材料价格波动 风险保障并提高盈利能力。

一般而言多数特种水产配合饲料企业的产品配方是依靠技术人员的经验配制而 成,缺乏系统的理论体系支撑,虽然对特种水产养殖动物的营养需求也进行了一定的研 究,但仍集中在对蛋白质、脂肪和碳水化合物等常量元素的营养需求和原料的筛选方面, 对微量营养素的需要量缺乏深入系统的研究。

在现有技术水平的基础上,深入研究鱼虾对能量、必需氨基酸、必需脂肪酸、 维生素和矿物质等的需要量,增补已有营养标准缺乏的内容;根据鱼虾不同生长阶段生 理营养需求的特点,确定不同生长阶段鱼虾的营养素平衡模式,特别是必需氨基酸、必 需脂肪酸的平衡模式,开发适合鱼虾不同生长阶段的水产配合饲料;研究不同养殖模式 对鱼虾营养需要的影响,优化饲料配方,开发出适合不同养殖模式的水产配合饲料;并 不断的深入研究各种营养素的生理功能、营养素之间的相互作用、代谢规律和适宜营养 需求量等,为修正营养需求参数和配制各种低成本、低污染、高效率的绿色健康型饲料 提供可靠的理论依据。

4、饲料加工技术是特种水产配合饲料产品质量的保障

特种水产配合饲料产品按加工工艺不同主要分为粉状料、颗粒料(传统硬颗粒料)、 膨化料三种。
特种水产配合饲料产品按加工工艺
特种水产配合饲料产品按加工工艺

膨化料加工工艺的要求相对于颗粒料更为复杂,主要区别在调质、膨化及液体喷涂 几个工序:

(1)调质:在调质过程中,生产膨化料是水和蒸汽一起加,调质后的水分含量为 25%左右,而生产颗粒料则只加蒸汽,调质后水分含量较低,为17%左右。

(2)膨化和液体喷涂:颗粒料生产没有膨化工序及液体外喷涂工序,而多了道制 粒工序。膨化料加工工艺要求的原料粉碎更细,通过高温膨化过程能提高淀粉的熟化度, 有利于鱼对饲料的消化吸收。

(3)膨化料的优势:膨化料要求原料粉碎的更细,以及加工过程的高温不仅提高 了淀粉的熟化度,而且膨化过程中高温高湿热的瞬间强力揉搓能杀灭原料中的部分有害 病菌,因此相比于普通颗粒料,膨化料能够提高饲料的消化利用率以及降低发病几率。 另一方面,膨化料在水中具有12-36小时的稳定度,便于直观查看鱼群的摄食情况,减 少水体污染。
膨化料与颗粒料对比图

随着环境保护和绿色健康养殖观念增强,颗粒料将逐步被膨化料取代。相比于粉状 料和颗粒料,膨化料虽然价格较高,但饲料转化率更高,综合效益更好,同时对水域造 成的污染较小,近年来养殖户对膨化料的接受度逐步上升。

如何进一步改进和提高饲料加工工艺水平,生产出水中稳定性好、适口性强、饲料 转化率更高的特种水产配合饲料仍然是特种水产配合饲料行业未来的发展目标和方 向。

本文链接: http://www.hjbaogao.com.cn/hyzh/2019-09-06/319798.html
关键字:水产配合饲料
  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 传真:010-57096310
  • 手机:18183595819
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

传真订购:010-57096310

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

⑤5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。