2018-2019年特种水产配合饲料行业市场需求现状分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2019-09-05 07:11:21
内容摘要:水产配合饲料报告_2019-2023年中国水产配合饲料行业市场调研及市场发展分析报告显示特种水产配合饲料营养均衡、转化率高、养殖成本低且效益高,随着国家政策引导 及规模化养殖的逐步增加,特种水产配合饲料逐步被广大养殖户接受和认可传统的冰 鲜杂鱼喂饲比例将逐步减少
相关参考报告:

(1)特种水产规模化养殖将增加特种水产配合饲料的需求


近年 来我国居民对水产品消费需求量持续增加,由于受到天然水生物资源量的限制捕捞业产量有限,因此水产品的消费需求将更多依赖于人工养殖,中国水产养殖业在渔业生产中已占主导地位,水产品养殖尤其是特种水产品养殖发展迅猛。海水鱼养殖产量由2010年的80.82万吨增加至2016年的134.76万吨,复合增长率达8.89%%,远高于同期水产养殖总产量的复合增长率4.18%%,海水鱼养殖产量占海水鱼总产量的比例也由2010年的8.92%提高到2016年的12.79%%(资料来源《中国渔业统计年鉴》)。

2016年3月,全国人民代表大会通过《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲 要》,将提高水产标准化规模化养殖水平作为推进农业结构调整的重要措施。

随着国家不断推动特种水产养殖业工业化、规模化、标准化作为特种水产养殖,特别是规模化特种水产养殖的物质基础,特种水产规模化养殖将增加特种水产配合饲料的需求。

(2)水产配合饲料的逐步普及将会给水产配合饲料行业带来巨大增长空间


目前我国的水产配合饲料整体普及率仍然处于较低水平。以海水鱼养殖为例,我国目前的海水鱼养殖除少量品种以外,大部分品种养殖过程中使用水产配合饲料的程度仍然十分有限,许多地区目前仍以使用动物性饵料(冰鲜杂鱼)为主。

这种以“用鱼养鱼”的冰鲜杂鱼养殖模式,往往需要5斤至7斤甚至更多的冰鲜杂 鱼才能养出1斤鱼,一方面造成了严重的渔业资源浪费,给原本已处于资源枯竭的海洋 渔业资源造成了更大的生态压力另一方面,冰鲜杂鱼利用率低,大量残饵沉积水底, 不仅污染养殖环境,而且是各种病原的重要来源,诱发水产养殖病害频发,从而增加药 物使用频率,间接威胁到水产品质量安全与养殖业的可持续健康发展。

早在2003年,农业部就已发布《水产养殖质量安全管理规定》,鼓励使用配合饲料 限制直接投喂冰鲜饵料,防止残饵污染水质。随着陆地养殖面积萎缩和国家对海洋资源 的开发,一些大型的海水鱼养殖公司和深水网箱养殖的群体陆续出现,散养逐步会被淘 汰,集中度进一步提高。

水产配合饲料报告_2019-2023年中国水产配合饲料行业市场调研及市场发展分析报告显示特种水产配合饲料营养均衡、转化率高、养殖成本低且效益高,随着国家政策引导 及规模化养殖的逐步增加,特种水产配合饲料逐步被广大养殖户接受和认可传统的冰 鲜杂鱼喂饲比例将逐步减少,特种水产配合饲料普及率将逐步上升特种水产配合饲料 替代传统的冰鲜杂鱼养殖模式将会给特种水产配合饲料行业带来巨大增长空间。

(3)特种水产品需求量的增大进一步推动了特种水产配合饲料的发展


近年来,中国城市水产品消费倾向由淡水鱼转向海水鱼,城市消费形态由家庭食用 转向外出就餐,消费者需求开始向新鲜的冷冻食品转变。我国是世界上水产消费市场容 量最大的国家,随着人民消费水平的提高和消费习惯的变化,未来几年,中国水产品的 人均消费将持续增长,同时中国人口整体基数大,水产市场的规模将更加巨大,人们对

品质好、价格高的高档特种水产品如对虾、海鲈鱼、金鲳鱼、石斑鱼的需求量也越来越 大,将直接推动特种水产养殖业的快速发展。

我国城市水产品消费在全国物流系统的效率提升以及内陆百姓消费意识改变的双 重作用下,呈现从现在的城市中心向内陆地区传播扩散的发展形态特种水产品的流通 互通愈发频繁。近几年对虾和蛙类基本内销到国内的大中型城市,华南、华中市场常 规和名特优品种则远销西南市场,南方的海鲈鱼、金鲳鱼等诸多品种远销北方市场。内 销市场的拉动与开发,更有利于养殖品种价格的稳定,也进一步推动了特种水产配合饲 料行业的发展。

本文链接: http://www.hjbaogao.com.cn/hyzh/2019-09-05/319533.html

相关阅读:

  • 报告
  • 数据
  • 市场
  • 展会
  • 政策
    • QQ:1048707735
    • QQ:1092050554
    • 传真:010-57096310
    • 手机:18183595819
    • 邮件:hjbaogao@163.com

    1、选择研究报告

    按行业导航查找 在站内搜索报告

    2、订购研究报告

    邮件订购:hjbaogao@163.com

    传真订购:010-57096310

    3、签订订购协议

    报告确定后,双方签定合同。

    4、付款方式

    公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

    账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

    开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

    温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

    ⑤5、发货时间

    款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

    6、送货方式

    电子版研究报告:Email 光盘邮寄

    印刷版研究报告:快递 EMS

    7、款到快递发票

    我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。