2010年PVP行业前景发展趋势分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2019-07-13 21:38:19
内容摘要:未来PVP 生产技术将不断提高,特别是单体NVP 提纯技术和PVP 聚合物干燥技术的提高,将使PVP 产品的质量(PVP 质量指标 包括K 值、PH 值、水分、残留NVP、炽灼残渣、重金属、醛类、含氮量等)不 断提高。PVP 产品质量的提高将使其应用领域更趋广泛。

全球PVP 行业自20 世纪80 年代后开始出现较快增长,未来市场空间将不 断增长。PVP 行业前景未来发展趋势主要体现在如下几个方面:

(1) PVP 产品质量将不断提高,越来越多新产品将被开发出来


随着行业研究不断深入,未来PVP 生产技术将不断提高,特别是单体NVP 提纯技术和PVP 聚合物干燥技术的提高,将使PVP 产品的质量(PVP 质量指标 包括K 值、PH 值、水分、残留NVP、炽灼残渣、重金属、醛类、含氮量等)不 断提高。PVP 产品质量的提高将使其应用领域更趋广泛。

越来越多性能不同的新产品被开发出来,将是PVP 行业未来发展的趋势, 使PVP 行业具有广阔的前景。单体NVP 的聚合反应适用于几乎所有的聚合方式, 从聚合反应的原料看,它不仅能自身发生均聚反应,还可与大多数含有不饱和官 能团的单体共聚生成共聚物,也可与含有双官能团的交联剂通过交联聚合产生交 联聚合物;从反应体系看,包含本体聚合、溶液聚合、乳液聚合、悬浮聚合等聚 合方式。可以根据对聚合物的要求采用不同的NVP 聚合方式;根据引发手段的 不同,NVP 的聚合又可分为自由基聚合、离子引发聚合、光引发聚合等。NVP 上述聚合方式的多样性,决定了PVP 产品的多样性,使得生产满足各种用途的 PVP 产品成为可能。

(2) 日用化工和医药行业的发展将继续带动主要的PVP 消费需求


PVP 目前的主要应用领域集中在日用化工和医药行业,未来这两个行业的增 长将继续带动主要的PVP 消费需求。

首先,全球日用化工行业的增长将带动PVP 的消费增长。预计未来全球日 用化工品将进入平稳增长阶段,按照埃森哲公司《在亚太区的家庭及个人护理行 业实现卓越绩效》报告中统计的2003 至2007 年的年均增长速度,预计家庭护理 产品市场保持年均增幅为6%,个人护理用品市场保持年均增幅为7.1%。但是中 国等发展中国家的增长速度较快,PVP 在日用化工产品的两个主要应用领域—家 庭护理市场和个人护理市场规模将保持年均14.94%的增长幅度,至2012 年市场规模达343 亿美元(数据来源:Cosmetics and Toiletryies:Euromonitor from trade sources/national statistics)。家庭护理产品市场和个人护理用品市场的稳定增长将 为PVP 行业具有稳定的增长速度提供基本保证。

其次,全球医药行业的增长将带动PVP 的消费增长。未来五年内,全球药 品销售额将维持3%-6%的增长速度,呈现出发达国家市场增速放缓而新兴市场 快速增长的趋势,主要新兴市场国家包括中国、印度、巴西、南韩、墨西哥、土 耳其和俄罗斯(全球药品市场区域销售、增长情况及预测见下表)。据IMS Health 预测,2009 年全球药品销售总额将超过8,000 亿美元,这七个新兴市场对全球 医药市场增长的贡献率将超过50%,到2013 年,新兴药品市场将以11%-14%的 速度增长,新兴药品市场整体将保持平均40%的贡献率。

全球药品区域销售额、增幅及预测 单位:10 亿美元
全球药品区域销售额、增幅及预测

(3) PVP 新的应用领域将不断增加


随着PVP 产品应用研究的深入,其应用领域将会增加。目前可预见PVP 产 品新的应用领域包括医药新产品领域、环保水处理领域、新能源领域、新型特种 涂料领域、酿酒和饮料领域、能源开采领域、印刷行业的应用和养殖领域,而更 新的应用领域也将不断被发现。

A) 医药新产品领域。PVP 的优良理化特性以及其优良的生理相容性,在 药用辅料上的作用日显重要。除此之外,PVP 以及相关的聚合物在某些药品上的 附加功能正在不断地被科学家开发出来。例如,PVP 和醋酸乙烯的共聚物(共聚 维酮)在某一新型的抗艾滋病药物中是一种重要的辅料,同时还起到了一定的药 物增效作用,因此在该药物中的添加量超过一般辅料的一倍以上;目前医院主要 使用碘酒、碘酊作为皮肤消毒剂,容易挥发和对皮肤产生较大的刺激,而PVP-I 可以克服这些缺点,是一种良好的杀菌消毒剂。以上PVP 及相关聚合物在医药新产品中的应用将越来越广。

B) 环保水处理领域。膜分离法污水处理及净水处理工艺已经成为当今环保 水处理产业的主流工艺。其中纳滤或超滤用PVDF 膜是膜工业中的重要组成部 分,其成膜致孔剂PVP K30 的使用量目前已经有3,000 吨/年的消费量。随着世 界水资源的稀缺程度日益增加,水回收利用的经济价值日益突显,以及各主要国 家对环境治理的加强,未来PVP K30 在环保水处理领域的需求量将增加。

C) 新能源领域。全球能源供应渐趋紧张,使得开发各种替代能源以及再生 能源发展很快,醇醚汽车燃料就是其中一种重要的新型燃料。目前研究表明,醇 醚燃料中为了更好的解决醇醚和汽油/柴油的混溶、防腐蚀等问题,添加小比例 的PVP 是一个有效的方法。尽管其添加比例较小,但是相对于今后替代能源的 数量规模而言,新能源领域将成为PVP 应用的一个不可忽视的新增长点。

D) 新型特种涂料领域。PVP 的聚酰胺分子双键结构和乙烯基分子双键结 构决定了PVP 与某些涂料/颜料的亲和性,可以提高着色力,提高水性涂料的抗 水性、改善其流动性和成膜性,使得涂料具有不流挂、涂层耐水性好、皮膜硬、 不脱落、耐污等特点。PVP 将广泛应用于水性涂料、导电性涂膜、防漏电涂料、 抗UV 涂料等新型特种涂料。

E) 酿酒和饮料领域。《食品安全法》实施后,国家对于食品安全的重视提 高到了法律的高度,甲醛作为原先合法的啤酒加工助剂因其安全性和环保性问题 将逐步退出历史舞台。2007 年修改后的《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760) 明确把“不溶性聚乙烯聚吡咯烷酮(PVPP)”列入食品工业加工助剂的使用名单。 PVPP 产品作为酿酒、饮料工业中的澄清剂和稳定剂,其安全性和环保性比较好, 未来PVPP 在酿酒、饮料工业中应用将有较大增长,这将给PVPP 发展带来广阔 市场空间。

F) 能源开采领域。随着今后石油资源的日渐减少,三次采油技术的推进, PVP 作为优良的助流剂(页岩抑制剂)将会日益得到广泛的应用;天然气开采方 面,PVP 作为首选的天然气水合物抑制剂,对于天然气管道内减少结晶和阻塞的 形成,起到十分重要的作用。

G) 印刷行业的应用。近几年来,在新型塑料载体上作印刷的需求越来越 大,而PVC、PP、PE 等材质上不能直接附着油墨或水性墨水。PVP 由于其独特 的内酰胺结构,使得它既具有亲水性、又具有亲油性,因此能够在塑料上附着一层结合力很强的薄膜,这层薄膜又能吸收和固定油墨或打印墨水。如第二代身份 证、新型户外喷墨广告、可打印塑料标牌等产品均广泛应用PVP。

H) 养殖领域。PVP-I 可用于杀菌消毒或疾病防疫,由于其完全水溶性,不 在动物体内残留,具有较高的安全性和环保性。而目前使用的部分消毒剂在动物 体内残留时间较长,长期使用具有一定的毒性,甚至产生致癌、致畸、致突变等 副作用。因此,随着人们对食品安全问题的重视,未来PVP-I 在养殖行业的应用 将增加。

(4)发展中国家将成为未来PVP消费增长的热点地区


目前,PVP 消费地区主要为欧美发达国家,而中国、印度和巴西等发展中国 家的消费量较少。主要原因是:一方面发展中国家PVP 下游行业对PVP 的应用 还处在初级阶段,另一方面PVP 供应集中度较高,使PVP 产品的价格居高不下。 未来随着中国、印度和巴西等发展中国家经济发展、人民收入水平的提高,对日 用化工和医药产品质量的要求越来越高,PVP 产品作为改善日用化工和医药产品 质量的重要添加剂,其需求量将增加。中国PVP 生产厂商技术水平的提高和生 产能力的提高,将对目前国际上PVP 产品供应集中度较高的局面产生较大的冲 击,发展中国家日化和医药生产商将能买到价廉物美的PVP 产品,这样将进一 步促进PVP 消费量增加。因此,发展中国家经济的发展和PVP 生产厂商(除德 国BASF 公司和美国ISP 公司之外的)技术提高和产能的增加将使PVP 行业进 入一个快速发展的新阶段。

综上,预计2009-2015 年全球PVP 消费量年均复合增长率达8%左右,2015 年全球PVP 消费量将达到约8.6 万吨,具体数据见下图:
全球PVP 消费量
 

本文链接: http://www.hjbaogao.com.cn/hyzh/2019-07-13/311959.html
关键字:PVP

版权声明

中国市场研究网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章和图片存在版权或者其它问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等发邮件至hjbaogao@163.com,我们将第一时间核实、处理。

秉承互联网开放、包容的精神,中国市场研究网欢迎各方媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源中国市场研究网。

  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 手机:16619987910(微信同号)
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

电话订购:16619987910(微信同号)

QQ订购:1048707735

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。