2018年发动机尾气后处理行业市场发展现状及前景分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2019-07-10 09:57:50
内容摘要:发动机尾气后处理是当前国际上普遍应用的排放控制技术,其主要原理是 在发动机排气系统上加装净化装置,通过物理或/和化学反应,例如催化转化、 过滤捕集等,将有害污染物如一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物、颗粒物等转 化为无害物质如二氧化碳、水、氮气等

1、发动机尾气后处理简介


发动机尾气后处理是当前国际上普遍应用的排放控制技术,其主要原理是 在发动机排气系统上加装净化装置,通过物理或/和化学反应,例如催化转化、 过滤捕集等,将有害污染物如一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物、颗粒物等转 化为无害物质如二氧化碳、水、氮气等,从而降低发动机有害排放,达到排放 法规要求。

(1)发动机尾气后处理的基本工作原理

发动机尾气后处理示意图如下:
发动机尾气后处理示意图

(2)发动机尾气后处理技术

发动机尾气后处理产品按应用对象,主要可以分为柴油机后处理和汽油机 后处理两大类。

①柴油机尾气后处理技术

柴油机尾气排放中的有害污染物一般较汽油机高,而且由于其排气的富氧 环境,无法应用三元催化技术,且其最有害的NOx 和PM 排放存在“跷跷板” 关系,即发动机通过机内净化在降低一种污染物排放的同时会增加另外一种污 染物排放。因此,只能结合发动机机内净化,针对性地采用不同形式的后处理 技术,才能实现排放达标。例如:柴油机颗粒捕集器(DPF)对PM 有较好的净 化效果,选择性催化还原器(SCR)对NOx 减排非常有效。此外,为了满足更严 格的排放法规要求,可以将上述后处理技术进行集成使用,同时处理排气中的 不同污染物。
柴油车PM 和NOx 减排的典型技术路线

②汽油机尾气后处理技术

碳氢化合物(HC)、一氧化碳(CO)和氮氧化物(NOx)是汽油机尾气排 放中最主要的污染物,三元催化器是非常有效的尾气排放净化技术,可以将以 上三种有害污染物通过系列反应转化为无害的水(H2O)、二氧化碳(CO2)和 氮气(N2)。

2、发动机尾气后处理行业发展的现状分析


(1)排放标准不断升级,产品升级加快

汽油车对TWC 的应用较早,产品在市场的应用相对成熟。与汽油车相比, 柴油车尾气后处理市场则显得相对滞后,柴油车国Ⅳ标准实施时间较预期一再 推迟。自2014 年开始,柴油车排放标准升级较快,后处理产品升级加快。非道 路移动机械及船舶排放标准也已在近几年陆续推出并在不断深入实施,相关后处 理产品将不断推出并升级。

(2)排放升级行业竞争加剧,推动行业洗牌

尾气排放标准的升级为行业相关企业带来巨大的机遇和挑战,行业竞争加剧,技术要求日益提高,推动行业洗牌。尾气后处理产品成为发动机的标准配 置,环保排放水平成为机动车和发动机的核心竞争力之一。

(3)柴油机后处理挑战巨大

从产品上看,柴油机尾气后处理产品较汽油机复杂;从价格上看,排放标 准越高,满足其要求的产品则越昂贵,在整车成本中所占比例越高;从技术上 看,机动车国Ⅴ标准尤其是即将到来的国Ⅵ标准对后处理技术提出了严峻的挑 战,目前国内企业生产的机动车国Ⅴ产品在市场上已批量应用,已取得一定的 减排效果,但迄今尚无国Ⅵ产品的应用经验,技术升级迫在眉睫。

(4)区域发展不平衡

国家鼓励有条件的区域和城市先行先试更高的排放法规,这意味着在同一 时间点,市场上生产和销售不同排放标准的产品。这些发达地区不仅针对新生 产和销售的机动车提前实施更严格的标准,在“黄标车”淘汰、老旧高污染车 的治理方面,也倾向于采用更严格的管控措施。

(5)非道路移动机械及船舶尾气后处理市场可期

我国非道路移动机械、船舶用柴油机将随着国际、国内排放标准的要求及 不断升级,需加装机外尾气后处理系统。该类市场的拓展将给发动机尾气后处 理市场带来良好的增长空间。

本文链接: http://www.hjbaogao.com.cn/hyzh/2019-07-10/311793.html
  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 手机:16619987910(微信同号)
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

电话订购:16619987910(微信同号)

QQ订购:1048707735

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。