表面活性剂行业市场投资前景壁垒分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2021-05-14 07:53:22
内容摘要:表面活性剂的质量和配伍性直接影响到终端产品的品质。目前,宝洁、蓝月亮、纳爱斯、安利、强生、汉高、科蒂等国内外大型日化洗护企业对表面活性剂供应商有着严格的遴选机制,

1、表面活性剂行业市场技术壁垒

表面活性剂属于精细化工产品的一门,革新性产品的技术开发时间较长且成功率较低。品质高、质量稳定的产品生产配方和大规模生产工艺需要较多的研发投入和生产经验沉淀。

近年来,表面活性剂下游行业需求呈现出温和、环保的发展趋势,越来越多的下游客户对表面活性剂产品的泡沫、粘度等性能指标、产品杂质含量的限值提出了更高的要求。同时,客户对表面活性剂的要求已经不仅限于物料本身的各项技术指标是否符合质量标准、能否保持不同批次质量的稳定一致,还进一步对物料在下游配方中的各项性能表现提出要求。虽然目前表面活性剂主要产品的生产工艺较为成熟,但要生产出品质高、质量稳定、符合客户高要求的产品,仍需要依赖于生产企业强大的研发能力、精良的生产装备及丰富的工艺经验。这对生产企业的资金实力和技术水平都提出很高的要求,相对较高的技术门槛决定了新进企业难以在短期内取得突破。

2、表面活性剂行业市场规模壁垒

表面活性剂行业具有规模经济效益特征。随着新工艺、新技术的不断应用以及环保安全要求不断提高,表面活性剂生产企业需要在技术研发、新型生产设备、环保安全设备上投入较大的资金。先进的生产设备及环保安全设备投入后,如果生产达不到一定的规模经济,将导致单位产品成本居高不下,在竞争中处于劣势,甚至被市场所淘汰。而拥有相当市场规模的龙头企业一方面能够压缩单位产品固定成本,一方面能够在原料采购过程中获得供应稳定性优势和价格优势,由此构成对市场新进入者的规模壁垒。

3、表面活性剂行业市场客户资源壁垒

表面活性剂的质量和配伍性直接影响到终端产品的品质。目前,宝洁、蓝月亮、纳爱斯、安利、强生、汉高、科蒂等国内外大型日化洗护企业对表面活性剂供应商有着严格的遴选机制,不仅对产品品质和规模化供应能力有着相当严格的要求,而且十分重视表面活性剂产品供应商的研发水平、生产供应稳定性以及个性化订单的供应保证能力等综合实力。在实际终端产品生产应用中,表面活性剂通常与其他原料配伍,需要维持相当的性能稳定性,以充分发挥表面活性剂自身功能与其他配合物质的协同作用,若切换表面活性剂供应商,可能影响终端产品的配伍功效。稳定的产品品质和企业的持续技术支持服务水平需经历长期的市场认知,为保证产品质量与复配稳定性,宝洁、蓝月亮、纳爱斯等客户一旦与供应商形成稳定的供应关系后不会轻易更换。

4、表面活性剂行业市场资质壁垒

我国对化工企业实行核准制,开办化工企业必须达到规定条件经核准同意后方可从事化工生产销售。表面活性剂行业涉及部分危险化学品的使用和生产,需取得相应的生产许可,这对企业工艺技术装备及自动化、信息化控制水平提出了较高的要求。环保方面,节能减排成为我国表面活性剂行业未来发展的主导方向,新进入表面活性剂行业的企业必须具有较强的环保意识,根据国家环保规定在指定的化工园区进行生产经营。以上,对于新进入者构成了较高的资质壁垒。

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/hyzc/2021-05-14/543570.html
下一篇:返回列表
关键字:表面活性剂

版权声明

中国市场研究网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章和图片存在版权或者其它问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等发邮件至hjbaogao@163.com,我们将第一时间核实、处理。

秉承互联网开放、包容的精神,中国市场研究网欢迎各方媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源中国市场研究网。

相关阅读:

  • 报告
  • 数据
  • 市场
  • 展会
  • 政策
    • QQ:1048707735
    • QQ:1092050554
    • 手机:16619987910(微信同号)
    • 邮件:hjbaogao@163.com

    1、选择研究报告

    按行业导航查找 在站内搜索报告

    2、订购研究报告

    邮件订购:hjbaogao@163.com

    电话订购:16619987910(微信同号)

    QQ订购:1048707735

    3、签订订购协议

    报告确定后,双方签定合同。

    4、付款方式

    公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

    账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

    开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

    温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

    5、发货时间

    款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

    6、送货方式

    电子版研究报告:Email 光盘邮寄

    印刷版研究报告:快递 EMS

    7、款到快递发票

    我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。