互联网医疗正式迎来最强政策风口

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2020-07-24 06:56:41
内容摘要:有券商测算,互联网医疗支付端的规模在2025年可达5970亿,线上医保端支付规模更将从0增长至2025年的1057亿,并且将持续增长。庞大规模背后,是医保管理机构希望实现医保费用智能化、精细化管理的广阔市场空间。
相关参考报告:

疫情日趋平缓,但互联网医疗却愈发火热。

7月21日,国务院办公厅发文称,在保证医疗安全和质量前提下,进一步放宽互联网诊疗范围,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围,制定公布全国统一的互联网医疗审批标准。

行业一片欢腾,业界普遍认为互联网医疗正式迎来最强政策风口。

事实上,行业监管一直在探索新技术环境下如何给予互联网医疗这一新业态更大的发展空间。去年9月,国家医保局便发布通知,指出要积极推进“互联网+医保”,将医疗保障各项政务服务事项推送到互联网端和移动终端。今年3月,卫生事件驱动下的线上医疗更加备受关注,多项政策迅速出台,积极落实将互联网医疗纳入医保支付。3月31日,随着平安好医生宣布旗下互联网医院打通湖北省医保在线支付,全球首个实现医保在线支付的互联网医疗平台正式运行。

对于支付端的政策利好业界期盼已久,而这次来自国务院层面的顶层设计更是彻底点燃了行业的热情。兴业证券(601377,股吧)分析,医保接入互联网医疗正成为整个行业线上化、智慧化转型的催化剂,头部先行企业前期投入了大量的资金发展技术、搭建基础设施和平台、拓展医疗机构、政府部门和其他行业参与者关系及合作,并通过多年发展形成规模、网络、技术系统、平台口碑等壁垒,一旦政策契机出现,头部企业优势将更加凸显。

众所周知,在互联网医疗赛道中,C端流量入口的头部企业当属平安好医生。但或许鲜为人知的是,从入口探下纵深,平安集团庞大、扎实的医疗业务集群早已融会贯通、经纬交错,成为底层由数据积淀、科技能力支撑,横向覆盖诊前、诊中、诊后全生命周期,纵向囊括用户、服务、医生、医药和支付的系统性生态。

高频获客,占据入口

据国内知名大数据分析公司Analysys易观发布的报告披露,春节疫情期间平安好医生日均活跃人数(DAU)超过第2-10名同业的总和,目前在问诊领域的用户渗透率高达82%,在行业内一骑绝尘。

资本市场也用市值呈现了这样的优异业绩。今年以来,平安好医生股价涨幅翻倍,显著优于港股大市,其最新总市值达1300亿港元。而以科技融入业务,且业务模式改变大众生活两者为编制标准的恒生科技指数更于近期宣布将平安好医生纳入其中,展示出平安好医生作为“全球医疗科技第一股”背后的科技和业务实力。相较于其他互联网医疗平台多采用的兼职医生模式,平安好医生拥有千人规模的全职自有医生团队。而从客户角度而言,在问诊环境下,自有医生团队的实时响应和兼职团队动辄两天回复的响应时效差意味着用户体验的天壤之别。截至2019年末,平安好医生的自有医疗团队达1409人,签约合作外部医生5381名,合作医院数超3000家。同时,平安好医生还充分利用互联网技术提升医生资源“人效”,通过智能重症监控系统、AI智能辅助问诊系统、合理用药监测系统和智能医疗安全监控平台,显著提升医生问诊效率及诊断精度。在自有医生团队和AI技术的双重支撑下,平安好医生有效地缓解了疫情造成的医疗资源紧张难题。此外平安好医生还依托创新AI技术努力打通全网流量入口,输出24小时在线问诊服务,提供即时更新的疫情动态及医学科普内容。多项举措让平安好医生获得了用户的一致追捧:疫情期间,平安好医生互联网医疗平台访问人次达11.1亿,APP新注册用户量增长10倍,APP新增用户日均问诊量是平时的9倍。

深耕产业 孵化平台

如果说平安的谋略仅仅在吸引C端用户做线上诊疗业务,那就太低估这家巨头在医疗这一与保险主业密切关联领域上的宏图大志。

有券商测算,互联网医疗支付端的规模在2025年可达5970亿,线上医保端支付规模更将从0增长至2025年的1057亿,并且将持续增长。庞大规模背后,是医保管理机构希望实现医保费用智能化、精细化管理的广阔市场空间。而在这一领域,平安旗下估值88亿美金的独角兽企业——平安医保科技早已深耕其中,如果说平安好医生占据的是患者(patient)这一入口,平安医保科技在集团3P医疗战略中的位置就是卡住支付端(payer),通过与政府、医疗机构的数据联动,助力医保费用管理快速进入数字化,有效提升医保运作效率,实现医保记录的全流程可追溯。而剩下的1个p则是指赋能服务的提供者(provider),平安通过打造覆盖诊前、诊中、诊后全流程的、端到端的智能医疗管理的一体化平台,为医院、诊所、第三方检验中心以及药店赋能,助力分级诊疗、专科转诊的推动,同时提升各类医疗机构服务水平。

而在底层,这庞大平台体系的技术支撑就是平安十余年在科技领域几乎不计成本的投入。在医疗科技领域,平安已搭建起全球最大的五大医疗数据库,覆盖3万+疾病、3300万+全球顶尖医疗文献和超过6亿人的健康医疗档案,同时还搭建了全球最大的智能辅助诊断平台——AskBob医生,覆盖了中国、新加坡等6个国家,40万医生和1.7万医疗机构。除此之外,平安医疗专利申请数连续两年全球第二,拥有超过500个顶尖医疗科研团队,并与20多家全球顶尖医院和大学进行医疗科研合作。而作为中国最大的上市公司之一,平安还拥有2亿金融客户、5.6亿互联网用户和全球最多的健康医疗用户,这就意味着一个庞大、真实而精准的用户健康数据库。

可以窥见,平安医疗健康的版图已经变成了一个生态资源丰富、内部协同超强,同时形成完整产业闭环的立体生态系。更值得注意的是,通过保险与医疗的深度融合,也将在不久的将来为保险带来颠覆性的变化。一方面,通过线上问诊和互联网医院,保险公司能获取个性化的病患数据,为产品提供风控支持和个性化定价依据。另一方面,医疗服务的规范化管理,能有效缓解健康险尤其是医疗报销型产品的“控费难”问题。因此不管是平安好医生在入口端一枝独秀的亮眼业绩,还是生态系统下平安业务集群的融合协同,在医疗这个多主体、高门槛、严监管但又无比刚性和潜力无限的赛道上似乎已隐现领跑者。 蓝鲸财经 

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/hyzc/2020-07-24/543170.html
下一篇:返回列表
关键字:互联网医疗

版权声明

中国市场研究网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章和图片存在版权或者其它问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等发邮件至hjbaogao@163.com,我们将第一时间核实、处理。

秉承互联网开放、包容的精神,中国市场研究网欢迎各方媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源中国市场研究网。

  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 手机:16619987910(微信同号)
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

电话订购:16619987910(微信同号)

QQ订购:1048707735

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。