2015-2020年中国香料香精行业主管部门、主要法规政策及行业标准分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2020-04-26 12:41:43
内容摘要:2016 年 9 月,中国香化协会发布《香料香精行业“十三五”发展规划》, 规划提出,“十三五”期间,香料香精行业仍可保持平稳较快增长,年平均增长速度不低于 7%左右,高于国民经济(GDP)发展预期,至 2020 年生产销售总额预计可达到 510 亿元左右。

根据中国证监会颁布的《上市公司行业分类指引》(2012 年修订),香料业务所处行业为制造业下属“化学原料和化学制品制造业(C26)”。 根据国家统计局颁布的《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017),所处行业为制造业下属“化学原料和化学制品制造业(C26)”—“香料、香精制造(C2684)”。

1、香料、香精行业主管部门和行业监管体制

国家发展和改革委员会、工业和信息化部承担行业宏观管理职能,主要负责制定产业政策,指导技术改造。

国家市场监督管理总局负责工业产品质量安全、食品安全监管。我国对食品用香料香精实施生产许可制度,监管部门对香料香精生产企业发放生产许可证并对食品用香料香精产品质量实施监管。

海关总署负责出入境检验检疫管理。

国家卫生健康委员会组织开展食品安全风险监测、评估,依法制定并公布食品安全国家标准,负责食品、食品添加剂及相关产品新原料、新品种的安全性审查。此外,国家卫生健康委员会还负责职业安全健康监督管理。

国家应急管理部负责安全生产综合监督管理和化工生产经营企业安全生产监督管理。

国家生态环境部负责拟订并组织实施生态环境政策、规划和标准,统一负责生态环境监测和执法工作,监督管理污染防治、核与辐射安全,组织开展中央环保督察等。

中国轻工业联合会是行业的工业性中介组织,其前身为国家轻工业局,主要负责参与制订行业规划,对行业投资开发、重大技术改造、技术引进等项目进行前期论证与初审;参与制订、修订国家标准和行业标准,组织贯彻实施并进行监督;组织开展行业统计,收集、分析、研究和发布行业信息,依法开展统计调查, 建立电子商务信息网络等。

中国香料香精化妆品工业协会(CAFFCI)是经国家民政部批准,由全国香料香精、化妆品生产企业及其原料、设备、包装企业和相关科研、设计、教育等企、事业单位及个人自愿组成的国家一级工业协会,其主要职能是受政府委托起草行业发展规划,对行业发展进行指导;参与本行业技术标准、经济标准、管理标准的制订、修订工作,组织标准的贯彻实施;与有关部门配合对本行业的产品质量实行监督等。

中国食品添加剂和配料协会(CFAA)是由全国从事食品添加剂和食品配料生产、流通、应用、科研、教学、管理以及设备制造等相关企、事业单位自愿结成的行业性、全国性、非营利性社会组织,其主要职能是受国家政府部门授权或委托,参与制订行业规划和计划;经政府部门同意或授权开展行业统计工作,发布行业信息,进行市场预测;经政府部门授权、参与本行业国家标准和行业标准的制定和修订工作,并进行监督,参与本行业有关法律、法规及管理办法等制定与修订工作;制定行业的行规、行约,建立行业自律机制,并组织实施、监督和检查等。

2、香料、香精行业的主要法律法规和政策

目前,香料、香精行业涉及到的主要法律、法规及政策如下:

(1)香料、香精行业主要国外法律法规

香料、香精行业主要国外法律法规

(2)香料、香精行业主要国内法律法规

香料、香精行业主要国内法律法规

(3)香料、香精行业相关政策

①《产业结构调整指导目录(2011 年本)(修正)》

《产业结构调整指导目录(2011 年本)(修正)》将安全型食品添加剂列入石化化工行业鼓励类目录。

②《香料香精行业“十三五”发展规划》

2016 年 9 月,中国香化协会发布《香料香精行业“十三五”发展规划》, 规划提出,“十三五”期间,香料香精行业仍可保持平稳较快增长,年平均增长速度不低于 7%左右,高于国民经济(GDP)发展预期,至 2020 年生产销售总额预计可达到 510 亿元左右。

③《“十三五”国家食品安全规划》

2017 年 2 月,国务院发布《“十三五”国家食品安全规划》,规划提出, 牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,全面实施食品安全战略, 着力推进监管体制机制改革创新和依法治理,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,推动食品安全现代化治理体系建设,促进食品产业发展,推进健康中国建设。规划的提出,对食品及食品添加剂行业健康规范发展将起到积极的促进作用。

④《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》

2016 年 3 月,全国两会发布《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,在“推进健康中国建设”章节提出保障食品药品安全,具体为,实施食品安全战略,完善食品安全法规制度,提高食品安全标准,强化源头治理,全面落实企业主体责任,实施网格化监管,提高监督检查频次和抽检监测覆盖面,实行全产业链可追溯管理。

⑤《食品安全标准与检测评估“十三五”规划(2016-2020 年)》

2016 年 11 月,卫计委发布《食品安全标准与检测评估“十三五”规划

(2016-2020 年)》,规划提出,改革和加强新食品原料、食品添加剂新品种、食品相关产品新品种等“三新食品”管理。

⑥《促进食品工业健康发展的指导意见》

2017 年 1 月,国家发改委和工信部联合发布《促进食品工业健康发展的指导意见》,规划提出,围绕提升食品质量和安全水平,以满足人民群众日益增长和不断升级的安全、多样、健康、营养、方便食品消费需求为目标,以供给侧结构性改革为主线,以创新驱动为引领,着力提高供给质量和效率,推动食品工业转型升级、膳食消费结构改善,满足小康社会城乡居民更高层次的食品需求。到2020 年,食品工业规模化、智能化、集约化、绿色化发展水平明显提升,供给质量和效率显著提高。

⑦《轻工业发展规划(2016-2020 年)》

2016 年 8 月,国家工信部发布《轻工业发展规划(2016-2020 年)》,规划提出,“十三五”要以市场为导向,以提高发展质量和效益为中心,以深度调整、创新提升为主线,以企业为主体,以增强创新、质量管理和品牌建设能力为重点,大力实施增品种、提品质、创品牌的“三品”战略,改善营商环境,从供给侧和需求侧两端发力,推进智能和绿色制造,优化产业结构,构建智能化、绿色化、服务化和国际化的新型轻工业制造体系,为建设制造强国和服务全面建成小康社会的目标奠定基础。进一步优化企业兼并重组环境,支持食品、塑料制品、家用电器、皮革、造纸、家具等规模效益显著行业企业的战略合作和兼并重组, 培育一批核心竞争力强的企业集团,发挥其在产品开发、技术示范、信息扩散和销售网络中的辐射带动作用。

推荐报告:2020-2026年中国香料行业投资分析及深度研究咨询报告

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/hyzc/2020-04-26/541678.html
下一篇:返回列表
关键字:香料香精
  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 手机:16619987910(微信同号)
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

电话订购:16619987910(微信同号)

QQ订购:1048707735

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。